Классификация сооружений по эксплуатационной характеристике
Помимо систем и видов, искусственные сооружения не равноценны по материалам, состоянию и другим эксплуатационным данным. В частности, различают следующие искусственные сооружения:
по капитальности конструкций— капитальные, рассчитанные на длительный срок службы в течение
нескольких десятилетий, и временные, облегченные, предназначенные для непродолжительной эксплуатации на период нескольких лет, например, до постройки капитальных сооружений; по материалам— металлические, каменные и бетонные, железобетонные, деревянные. (Некоторые системы конструкций, из рассмотренных ниже, выполнимы лишь из определенных материалов). Следует иметь в виду, что в капитальных мостах определяющим принято считать материал пролетных строений, например при пролетных строениях из стали мост относят к металлическому, хотя его опоры обычно выполнены из каменной кладки, бетона или железобетона; по роду и расположению дорог— железнодорожные или автодорожные (в зависимости от того, под какую дорогу предназначены), а иногда совмещенные (т. е. под ту и другую дороги с расположением различных дорог на пролетных строениях в два яруса или в одном уровне). При этом по количеству железнодорожных путей мосты, тоннели, галереи подразделяются на однопутные, двухпутные и т. д. (см. также стр. 14 и 16);
по сроку службы(т. е. продолжительности эксплуатации со времени возведения сооружения) —
старые и современные. Более конкретно сооружения характеризуются годом его постройки или годом введения расчетных норм, по которым запроектировано сооружение.
То и другое важно. Во-первых, с длительным сроком эксплуатации связано появление специфических дефектов, например, усталостных трещин в металле, ухудшение физического состояния материала конструкции. Во-вторых, от времени возведения сооружения зависит и техническая характеристика конструкции, например, грузоподъемность, габаритные размеры, поскольку нормы и приемы проектирования периодически изменялись, а сооружения, построенные по ним, продолжают эксплуатироваться; по длине — для мостов: малые (полной длиной до 25 м включительно), средние (от 25 до 100 м) и
большие (более 100 м).
Для других искусственных сооружений, несмотря на различие в длинах, подобного деления не установлено. Однако, и для них длина существенна, так как влияет, в частности, на трудоемкость содержания. Следует иметь в виду, что длина мостов измеряется в направлении путей, так как она зависит в основном от ширины преодолеваемого препятствия, а длина трубы, напротив, в направлении поперек путей, поскольку определяется шириной самой насыпи земляного полотна в его основании. Так как ширина насыпи в основании зависит от ее высоты, то нередко высота насыпи используется для характеристики длины трубы; по числу пролетов— для мостов: однопролетный, двухпролетный и т. п., а для труб по числу очков,
т. е. отдельных отверстий (одноочковая, двухочковая и т. п.); по габаритам— габаритные, т. е. удовлетворяющие действующему габариту С, и негабаритные,
ограничивающие в той или иной мере пропуск обращающегося подвижного состава; по водопропускной способностипри расчетном расходе (см. стр. 30) — мостовые переходы трех
категорий: I — обеспечены нормальные условия эксплуатации; II — то же, но на блуждающих руслах не гарантирована сохранность регуляционных сооружений и укреплений против размыва; III — не обеспечена сохранность мостового перехода; по состоянию — исправные, т. е. не требующие проведения ремонтных работ для текущей беспрепятственной эксплуатации; дефектные, в том числе ветхие, слабые сооружения, состояние которых вызывает те или иные ограничения в эксплуатации или неотложное временное подкрепление конструкции до осуществления капитальных работ по ремонту или переустройству; опытные, т. е. новые, ранее не применявшиеся конструкции, требующие специального наблюдения для уточнения эксплуатационных качеств сооружения.
При разнообразии перечисленных характеристик даже для одноименных по видам сооружений и системам конструкций необходим индивидуальный подход к оценке их состояния.
Умение правильно оценить состояние важно для того, чтобы своевременно выявлять намечающиеся, а тем более уже имеющиеся в конструкциях расстройства и неисправности и вовремя их устранять наиболее эффективным способом. В этом состоит известная трудность, а вместе с тем и залог успеха рационального ухода за искусственными сооружениями.
С другой стороны, цель устранения расстройств и неисправностей во всех случаях остается одинаковой и по существу двуединой — обеспечить безопасное, бесперебойное обращение современных поездных нагрузок, а также сохранность и длительный срок службы сооружений. Знание цели создает направленность в работе и помогает в выборе правильных решений. Способы ремонта, хотя разнообразны и многочисленны, однако обычно применимы к различным по видам и системам, но одинаковым или даже близким по материалам сооружениям. Благодаря этому облегчается изучение предмета и самое содержание искусственных сооружений в эксплуатации.
Среди всех искусственных сооружений многочисленны мосты и трубы. Те и другие составляют примерно по 45% общего числа сооружений. Так как длина труб в отличие от мостов измеряется в направлении ширины насыпи, они не уступают мостам и по общей протяженности.
Другие виды сооружений (тоннели, лотки, дюкеры, фильтрующие насыпи, подпорные стены и т. п.) немногочисленны в целом по сети дорог, но на отдельных их участках составляют существенную часть среди имеющихся искусственных сооружений. К тому же и длина таких сооружений, как тоннели, иногда достигает нескольких километров, определяя тем самым объем работ по содержанию в эксплуатации.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 634;