ПРОБЛЕМА НАДЁЖНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ


И ЭНЕРГОЭФФЕКИВНОСТИ

План

4.1. Вводные замечания.
4.2. Требования потребителей к уровню энергетической безопасности и надёжности.
4.3. Состояние генерирующих мощностей, магистральных и распределительных электрических сетей.
4.4. Основные положения концепции обеспечения надёжности в электроэнергетике.
4.5. Информационное обеспечение задач энергосбережения и надёжности электроснабжения.
4.6. Крупнейшие аварии на объектах электроэнергетики.

Вводные замечания

В [9] дан ряд фундаментальных определений:

Надёжность – свойство объекта выполнять заданные функции в заданном объёме при определённых условиях функционирования.

Системная надёжность – надёжность системы как сложного технического или производственного объекта.

Надёжность энергоснабжения – аспект надёжности объекта энергетики, отражающий требования со стороны потребителей в бесперебойном снабжении его энергоресурсом.

Надёжность в электроэнергетике определяется:

- надёжностью снабжения электростанций ТЭР;

- надёжностью оборудования – основных электроэнергетических объектов и вспомогательных элементов и систем;

- структурой построения электроэнергетических систем;

- принципами и уровнем резервирования и запасов всех видов;

- управлением – от хозяйственно-экономических мероприятий до диспетчерского и автоматического управления режимами ЕЭС России.

В последнее время в центр внимания энергетической общественности выдвигается тематика «энергетической безопасности», в которую включается почти вся сфера мирового взаимодействия, связанного с производством, транспортировкой и потреблением энергоносителей, прежде всего нефти и газа.

Широкое распространение получила теория о том, что у потребителей свое представление об энергобезопасности, а у поставщиков – свое и вместе им, в силу фундаментального противоречия интересов никогда не договориться. Может показаться, что поставщик и потребитель по-разному относятся к понятию «энергобезопасность». Однако выясняется, что нет энергобезопасности потребителей как антитезы энергобезопасности поставщиков, а есть энергобезопасность одна на всех. Процесс обеспечения энергетической безопасности длительный, сложный и дорогостоящий.

Понятие энергетической безопасности не является статичным и зависит от многих факторов. То, что на протяжении последних трех десятилетий являлось парадигмой, приняло слишком ограниченный характер и нуждается в расширении для того, чтобы включить в себя множество новых факторов. Энергетическая безопасность не существует сама по себе, а напрямую связана с более широкими отношениями между государствами и способами их взаимодействия друг с другом.

Форс-мажорными могут рассматриваться случаи ограничения выхода на мировые рынки посредством блокады морских путей или транзитных трубопроводов для поставщиков нефти и газа, доходы, от поставок которых в большей степени определяют экономическую жизнедеятельность, а, следовательно, и военную безопасность этих государств.

В целях поддержания энергетической безопасности страны придерживаются нескольких принципов.

Первый – это диверсификация поставок. Умножение числа источников снижает ущерб от срыва поставок из какого-либо одного, предоставляя возможность получать сырье из других, альтернативных.

Второй – это устойчивость, «запас надежности» в системе энергоснабжения, смягчающий воздействие потрясений и облегчающий процесс восстановления после сбоев. Такая эластичность – следствие многих факторов, включая незадействованные производственные мощности, стратегические запасы, резервное питание, необходимую ёмкость промежуточных накопителей, планы оперативного реагирования на сбои энергоснабжения.

Третий принцип: признание реальности интеграции. Существует только один рынок нефти – сложная мировая система, перемещающая и потребляющая около 86 млн. баррелей ежедневно. Для всех потребителей безопасность кроется в стабильности этого рынка. Изоляция исключена.

Четвертый – важность информирования. В основе хорошо функционирующих рынков лежит высококачественная информация.

Понятие энергетической безопасности

Отличия в трактовках основаны на том, что по отношению к энергетическим ресурсам одна страна выступает как экспортер, другая – как импортер.

Страны-экспортеры энергоресурсов главный упор делают на поддержание «стабильности спроса» на их экспорт, который, в конце концов, обеспечивает преобладающую долю их государственных доходов.

Страны-импортеры под энергетической безопасностью имеют в виду бесперебойные и устойчивые поставки энергоресурсов для нужд их экономик; страны-экспортеры – устойчивость спроса и долгосрочную стабильность цен.

Под энергетической безопасностью понимается безопасность спроса и предложения, чтобы потребители получили уверенность в поставках, а поставщики уверенность в спросе.

Российский подход к энергетической безопасности исходит из взаимозависимости поставщиков и потребителей, заставляющей их вырабатывать долгосрочные взаимно приемлемые правила поведения.

При этом возможно создание энергетической стабильности. Именно энергетическая стабильность и предсказуемость лежат в основе российских подходов к энергетической безопасности.

В Доктрине энергетической безопасности РФ под энергетической безопасностью понимается состояние общества, которое позволяет при наличии внешних или внутренних угроз и дестабилизирующих факторов экономического, социально-политического, природного и техногенного характера поддерживать необходимый уровень национальной безопасности страны, устраняя и компенсируя негативное влияние этих факторов путём:

- создания условий для развития экономической и социальной базы общества;

- обеспечения надёжного функционирования ТЭК и гарантированного энергоснабжения потребителей;

- повышения эффективности использования ТЭР и создания условий перевода экономики страны на ресурсосберегающий путь развития;

- осуществления экономически обоснованного экспорта ТЭР и расширения рынков сбыта;

- поддержания технологической и экологической безопасности объектов энергетики;

- укрепления внутренних и внешних интеграционных связей, расширения международного сотрудничества в энергетической сфере.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1964;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.