Рациональное познание


Рациональное познание осуществляется в форме понятия, суждения и умозаключения.

Для дальнейшего весьма полезно провести разли­чие между собственным и общим именем: Собствен­ное имя означает один предмет — этот стол, та книга, Платон. Общее имя обозначает класс предметов — студенты группы А2, бюджетники, деревья. Предметы данного класса обладают общим признаком (свойством или отношением). Например, студенты группы А2 — это общее имя, ибо всём им присущ общий признак — они учатся в группе с условным названием А2. До сих пор, надо полагать, у читателя не возникало особых не­доразумений по поводу собственного и общего имени, все понятно. Но теперь нам необходимо обратиться к центральной проблеме всего рационального познания. Что такое понятие?

Попробуем разобраться с этим труднейшим вопро­сом на примере анализа понятия «студент» (речь идет не о слове «студент», которое используется в русском языке, а о понятии, о том, что обозначается словами «понятие студент»). Давайте спросим, кто такой сту­дент, пятилетнюю девочку, которая живет поблизости от техникума, разухабистого подростка 14 лет, служа­щую банка, опытного преподавателя. Девочка: «Студен­ты — это молодые веселые дяди и тети, они еще ино­гда говорят нехорошие слова». Подросток: «Студенты любят балдеть». Служащая банка: «Студент — это тот, кто учится в среднем или высшем учебном заве­дении». Преподаватель: «Студент — это тот, кто, учась в техникуме или вузе, ответственно относится к своим занятиям». Мы видим, как неодинаково оценивают студента разные люди. Понятие есть особая мысль, не любая, а максимально действенная, которая позво­лит многое объяснить. Понятие есть главная мысль о чем-либо, обобщение, интерпретация. Преподаватель утверж­дает, что моральное лицо студента определяет его отношение к учебе, от этого зависит, сколько в студен­те студенческого. Разумеется, студент не только учит­ся. У него много дел, много забав, но этим он не отли­чается от других молодых людей.

Итак, понятие — это мысль-обобщение, позволя­ющее объяснить смысл данного класса вещей.

Подлинная природа понятий выясняется в науке, где как раз в предельно действенном виде даны поня­тия в их объясняющей силе. Суть всех явлений объяс­няется на основе понятий. Понятиями являются так­же идеализации.

После того как определено, что такое понятие, на очереди суждение. Суждение — это мысль, утверж-

дающая либо отрицающая что-либо. Сравним два вы­ражения: «Электропроводность всех металлов» и «Все металлы проводят электрический ток». В первом вы­ражении нет ни утверждения, ни отрицания, оно не яв­ляется суждением. Во втором выражении утвержда­ется, что металлы проводят электрический ток. Это — суждение. Суждение выражается повествовательны­ми предложениями.

Умозаключение есть вывод нового знания. Умоза­ключением будет, например, такое рассуждение:

Все металлы — проводники

Медь — металл________

Медь — проводник

Умозаключение должно быть проведено «чисто», без ошибок. В этой связи используют доказательство, в процессе которого правомерность появления новой мыс­ли обосновывается с помощью других мыслей.

Три формы рационального познания — понятие, суж­дение, умозаключение — составляют содержание рас­судка, которым человек руководствуется при мышле­нии. Философская традиция после Канта состоит в различении рассудка и разума. Разум — высшая сту­пень логического мышления. Рассудок менее гибок, ме­нее теоретичен, чем разум.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.