Чувственное познание «на входе», «в середине» и «на выходе» психики


И. Кант писал: «Без сомнения, всякое наше позна­ние начинается с опыта...». Имеется в виду, что позна­ние начинается с чувств. С этим трудно не согласить­ся; в наши дни абсолютное большинство философов придерживается именно такой точки зрения. Человек обладает органами чувств, зрением, осязанием, слухом, вкусом, обонянием. Благодаря им человек обретает чувства. Чувственное познание осуществляется в трех формах: ощущениях, восприятиях, представлениях. Ощущение — это наиболее элементарная форма чувств. Восприятие — это целостное чувство, содержащее в себе несколько ощущений («это яблоко круглое, жел­тое, кисло-сладкое, тяжелое»; яблоко дано как воспри­ятие). Представление — это чувство, которое вспоми­нается или воображается (например, я представляю себе

моего друга, въезжающего в аудиторию на голубом коне).

Итак, познание начинается с чувств. Но что я мо­гу знать благодаря чувствам? Какова их роль в похо­де за знанием? (Познание — это поход за знанием). Каж­дому ясно, что чувства связывают нас не только с внешним миром, но и с воображаемыми явлениями. Рассмотрим для начала чувственную связь человека с внешним миром. Познание есть процесс, потому име­ет смысл проанализировать чувства в различных ста­диях этого процесса.

Чувства «на входе» психики. При оценке познава­тельного содержания чувств «на входе» психики вы­сказывались различные мнения, из которых приве­дем три главных.

• Самая простая точка зрения состоит в том, что внеш­ний мир буквально впечатывается в нашу психику. Отсюда произошло русское «впечатление», которое пе­реводится на основные языки мира без потери своего исходного значения. Чувство есть «след» предмета (сравните со следом ступни человека на мокром песке).

• Более сложная точка зрения: чувства являются все­го лишь приблизительными отражениями предметов, своеобразными «копиями». Допустим, некто пробует на вкус неизвестный ему продукт питания, который вы­зывает ощущение сладости. Можно предположить с вы­сокой долей вероятности, что продукт содержит глю­козу.

• Еще более сложная точка зрения: чувства — это знаки предметов, смысл которых предстоит расшифро­вать. Нельзя доверять, как выражаются, впечатлени­ям — чувства «обманывают». Самый простой на этот счет пример: преломленность прямой палки на грани-

це воды и воздуха. А миражи? А сложные вообража­емые и внушаемые чувства? Разумеется, они о чем-то свидетельствуют, но о чем? Воображаемые чувства особенно часто являются сложными знаками.

Необходимость расшифровки, выяснения смысла, чувств показывает, что нам следует сделать шаг «внутрь» психики. В исходных чувствах содержится не вся тайна познания. Часть этой тайны содержится в том, что «встречают» чувства «на входе» психики. Но что именно встречают чувства на входе психики? На этот новый вопрос мы имеем снова три наиболее рас­пространенных ответа, причем все они нам хорошо известны из истории философских идей:

Локк: чувства попадают во власть способности че­ловека их комбинировать, соединять, сравнивать;

Кант: чувства попадают под власть внечувственных априорных принципов;

Гуссерль: чувства встречаются со способностью че­ловека (благодаря воображению, воспоминанию и фан­тазии) строить цепи феноменов.

Теперь становится ясно, что происходит с чувства­ми «в середине» познания:

• по Локку: чувства комбинируются (возникают сложные чувства), сравниваются (получаем знание об отношениях), в них выделяется благодаря абстракции общее (идея);

• по Канту: чувства упорядочиваются на основе прин­ципов;

• по Гуссерлю: чувства вовлекаются в поток вооб­ражения, который ведет к эйдосу — намного более слож­ному чувству, чем его исходный материал.

«На выходе» из психики имеем:

• по Локку: идеи;

• по Канту: чувства, упорядоченные на основе ап­риорных принципов;

• по Гуссерлю: эйдос, т.е. идею с богатым чувствен­ным содержанием.

Но не будем забывать, что чувственное познание на­чиналось с некоторых исходных чувств, которые являются знаками, реальных или воображаемых яв­лений. А это означает, что полученные «на выходе» чув­ства надо вернуть исходным источникам чувств, исход­ным предметам.

Благодаря процессу чувственного познания мы по­лучили:

• согласно Локку, — то самое знание, которое со­держалось в исходных чувствах, но не было проясне­но. Чувства дают исчерпывающее знание о предметах (это — сенсуализм);

• согласно Канту, — новое знание, которое содер­жалось в исходных чувствах и получено во многом бла­годаря принципам психики (это знание нельзя прямо приписывать предметам, но оно позволяет нам успеш­но оперировать ими);

• согласно Гуссерлю, — новое знание, позволяющее интерпретировать исходные чувства и уже эти «проин­терпретированные» чувства соотносить с предметами (ес­ли меня спросят, показывая на конкретное яблоко: «Что это?», то я не отвечу просто указанием на исходные ощу­щения — это, мол, круглое, желтое, кисло-сладкое, а ска­жу: «Это яблоко (т.е. представитель класса всех яблок), обладающее такой-то формой (используется понятие фор­мы), вызывающее такие-то ощущения (используется по­нятие ощущения))».

Кто прав: Локк, Кант или Гуссерль? Однозначно­го ответа на этот прямой вопрос не существует. Мы вы-

скажем наше мнение. На наш взгляд, в одних случа­ях действуют по Локку (когда, например, выделяют об­щее сравнением идей), в других — по Канту (когда, на­пример, принципы уже известны и их не надо выводить, доказывать), в третьих — по Гуссерлю (когда стремят­ся всесторонне обосновать богатое чувственное содержа­ние психики, не оказаться в плену блеклых, лишенных чувственности рассуждений). В плане уразумения хо­да чувственного познания наиболее обстоятелен Гуссерль, а вместе с ним и его сторонники, феноменологи.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.