Категории диалектики
Задание: внимательно прочтите текст и ответьте на вопросы
Категории – всеобщие понятия, которые отражают присущие всем предметам и явлениям стороны. Категории парные, выступают как единство противоположностей, одна без другой не существуют и, таким образом, их связь можно назвать законом. ( ЗАКОН – это существенная, необходимая, общая, повторяющаяся связь предметов и явлений). Это не основные законы диалектики: закон связи единичного и общего, причины и следствия и т.д.
Следует иметь в виду, что объективно существуют не категории, а предметы и явления, стороны, свойства которых и можно охарактеризовать как форму, содержание, случайность и т.п.
***
ЕДИНИЧНОЕ И ОБЩЕЕ
ЕДИНИЧНОЕ – категория, которая отражает отдельные предметы и явления, их изменчивость, разнообразие, отличие одного от другого…
ОБЩЕЕ – категория, которая отражает связь предметов, явлений, их сходство, устойчивость, непрерывность связей…
ОСОБЕННОЕ – это единство единичного и общего в самом предмете.
Ведущим в развитии является общее (например, много говорят о приоритете общечеловеческих интересов, их важности для существования и развития человечества, особенно в наш век глобализации; по этой же причине мы, изучая тот или другой предмет, науку, изучаем общее).
Общее и единичное всегда существуют вместе как особенное: так, гуманизм, демократия, как общее для разных стран, всегда несут черты культуры, уровня развития этих стран (единичное) и нигде не встречаются в «чистом виде».
Понятия общего и единичного относительные. То, что в одних отношениях является общим, в других может быть рассмотрено как единичное (демократия – общий для демократических стран режим и один из возможного разнообразия политических режимов, а политический режим, тот или иной, есть в любом государстве – общее).
Общее выражает сущность предметов на одной стадии развития (общее нечто есть у всех людей, а именно, способность мыслить и т.п. – это существенно). Но общее для качественно разного – это нечто поверхностное (человек и обезьяна - у них много общего, но в сущности – это разные виды), тут для выяснения сущности надо искать отличия.
В познании мы идем от единичного к общему, если перед нами предметы неизвестные нам, и от общего к выяснению единичного, деталей, если перед нами предметы из известного нам класса предметов (индукция и дедукция).
Придумайте пример из жизни общества, природы или мышления и проанализируйте его с точки зрения соотношения единичного и общего, покажите, какую роль они играют в развитии.
Ответьте на вопросы: 1. Что является ведущим в развитии – единичное или общее? Можно ли недоучитывать другую сторону? 2. Что будет, если в процессе обучения и воспитания метафизически оторвать одно от другого: преувеличить роль единичного или наоборот – общего? 3. Покажите относительность классификации явлений на единичные и общие (это важно для того, чтобы выяснить, что является ведущим для развития данной системы): национальное – общее по отношению к …? Национальное – единичное по отношению к …?
***
СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ
Категория сущности отражает внутренние, главные стороны предметов и явлений, связана с их качеством, природой.
Категория явления выражает то, что лежит на поверхности, внешние связи. Явления выражают сущность предметов, но завися также и от внешних условий, несут их черты.
Категория видимости (кажимости) – это явления противоположные сущности, которые как бы скрывают сущность, но и они в итоге, в совокупности со всеми другими явлениями позволяют лучше понять сущность.
Сущность – нечто многогранное. Сущность человека: это мыслящее существо, социальное и т.д. Каждая из этих черт сущности имеет свои проявления (явления). Более того, сущность и явления – категории относительные: то, что в одном отношении выступает как сущность, в другом будет выступать явлением. Можно говорить о разных уровнях проникновения в сущность: в познании мы идет от сущности первого порядка к сущности второго порядка и т.д. Так человек все глубже познает мир, ищет все более глубокие причины (сущности) происходящего.
Сущность категория близкая к категории общего. Сущность – то, что является общим для всех явлений, проявлений предмета. Явление – категория близкая к категории единичного.
Категория сущности близка к категории «закон». Закон – это повторяющаяся, необходимая, существенная связь предметов и процессов.
Например, характер человека можно рассматривать как его сущность. Каков характер человека, мы судим по тому, как он проявляется в поступках, в том, что и как человек говорит. Но по одному поступку нельзя судить о человеке, так как явление зависит не только от сущности (характера), но и от внешних условий. Общее в разных поступках идет от характера. То, чем один наш поступок отличается от другого, во многом зависит и от внешних условий.
Кант отрывал сущность от явлений, считал сущность «вещью в себе», т.е. чем-то всегда скрытым и непознаваемым в принципе. Это метафизический подход, так как не видит связей (в данном случае между сущностью и явлением).
Диалектики считают, что сущность дана в явлениях (между ними есть связь), но не в каждом полностью, а только одной своей стороной. Поэтому надо изучить предметы всесторонне.
Сущность весьма устойчива, изменить ее очень сложно. Для этого есть один путь – влиять на явления (а через них – на сущность), т.е. в воспитании ребенка важно создавать условия, чтобы в поступках проявлялись и закреплялись лучшие, а не худшие стороны его характера.
В познании мы иногда идем от явления к сущности, иногда от сущности к явлениям (подумайте и уточните это положение).
Придумайте пример и проанализируйте его с точки зрения соотношения сущности и явления. Ответьте на вопросы: 1. Можно ли по одному из явлений судить о сущности? Почему? 2. Можно ли сказать, что сущность порождает явления? А наоборот – что явления формируют сущность? Как это использовать в воспитании? 3. Как соотносятся понятия «сущность» и «закон»?
***
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ
Форма – это способ существования содержания. Бывает внешняя форма – это способ внешнего проявления предмета, процесса (его конфигурация, объем, запах, цвет) и внутренняя форма – это структура, способ организации содержания, устойчивые связи между элементами содержания. Форма отвечает на вопрос «как содержится».
Содержание– совокупность элементов, единство свойств, процессов, связей, противоположностей предмета. Отвечает на вопрос «что содержится».
Ведущим в развитии является содержание. Так считает материализм. Содержание активно (материалистическая диалектика исходит из того, что материи присуще саморазвитие), поэтому оно и более изменчиво, чем форма. В результате, первоначальное соответствие формы и содержания сменяется ростом их противоречивости, достигает стадии конфликта и происходит сбрасывание старой формы и одновременное переделывание содержания. Новый предмет – это новая форма и новое содержание, соответствующие друг другу. То есть форма может тормозить развитие содержания, если перестает ему соответствовать (ведь форма более консервативна, устойчива).
Отношения между формой и содержанием не однозначные. Одно содержание может проявляться («категория» явление близка категории «форма») в разных формах, но не в любых, а в тех, которые соответствуют: 1) содержанию и 2) условиям.
Одна форма может заключать разное содержание (так, математические формулы выражают законы разных по своей природе явлений).
Рассмотрим пример. Труд без смысла воспитывает не любовь к труду, а отчуждение от него. Почему? Труд – форма, которая без соответствующего творческого, социально и личностно значимого содержания (которое, собственно, и делает данную деятельность трудом), превращается в нетворческую, подневольную рабскую работу, угнетающую, а не развивающую личность.
Приведем пример, связанный с собственностью. Содержанием собственности могут быть и военно-промышленный комплекс, и парикмахерская т.д. В каких формах (государственная, индивидуально-частная, акционерная и т.д.) должна быть собственность и почему? Это зависит от: 1) содержания собственности (что содержится, что является собственность) и от 2) социально-политических условий (например, социализм, капитализм, время, эпоха).
Если рассмотреть способ производства, то производительные силы являются содержанием его, производственные отношения (в частности, отношения собственности на средства производства) являются формой. В определенный момент государственная форма собственности на средства производства стала тормозить развитие производительных сил и началась перестройка, начался поиск новых форм собственности на средства производства.
Придумайте пример и проанализируйте его с точки зрения диалектики формы и содержания. Можно взять пример из биологии, скажем, что является содержанием эволюционного процесса и в каких формах он протекает? Или, что является содержанием музыкального произведения? Как взаимодействуют форма и содержание произведения? Что такое формализм в искусстве? А натурализм? Что мы имеем в виду, когда говорим «Бессодержательный фильм»? Разве может быть что-то без содержания?
Что характерно для бюрократизма с точки зрения соотношения формы и содержания?
***
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 316;