Особенности симпатического отдела.


1. Вегетативные ганглии находятся вблизи спинного мозга, образуя паравертебральный симпатический ствол. Исключение: брыжеечный и ганглий солнечного сплетения.

2. Преганглионарные волокна короткие, за исключением брыжеечного и солнечного сплетения, а постганглионарные волокна длинные.

3. Реакции возбуждения, как правило, генерализованы, так как от одного ганглия постганглионарноые волокна направляются не к одному, а сразу к целому комплексу органов. Например, ганглий солнечного сплетения обеспечивает вегетативную иннервацию: печени, желудка, селезенки, поджелудочной железы, кишечника.

4. Окончания постганглионарных волокон выделяют, как правило, медиатор норадреналин, за исключением потовых желез, в которых медиатор – ацетилхолин.

5. Реакции возбуждения симпатического отдела наиболее ярко проявляются при стрессовых ситуациях. Эти регуляторные реакции обеспечивают поддержание функций при экстремальных воздействиях на организм.

Симпатическая система, как правило, вызывает мобилизацию деятельности жизненно важных органов, повышает энергообразование в организме – за счет активации процессов гликогенолиза, глюконеогенеза, липолиза оказывает эрготропное влияние.

Эрготропныевегетативные функции.

1. Активация деятельности.

2. Повышение реактивности (готовность к действию – при стрессе).

3. Способствуют приспособлению организма к меняющимся условиям внешней среды.

4. Усиление катаболических процессов (диссимиляция).

При возбуждении симпатического отдела:

1. Усиление работы сердца и увеличение частоты сердечных сокращений;

2. Увеличивается системное артериальной давление;

3. Нарастает содержание глюкозы в крови;

4. Расширяются бронхи;

5. Расширяются зрачки;

6. Увеличивается секреция мозгового слоя надпочечников (в крови возрастает содержание адреналина);

7. Тормозится деятельность ЖКТ;

8. Расслабляется стенка мочевого пузыря.

Адренергическая передача.Обнаружена на уровне постганглионарных нервных окончаний симпатического отдела, кроме потовых желез. Механизмы отличаются большой вариабельностью и разнообразием эффектов. НА даже на одном объекте (особенно если это ГМК в сосудистой стенке) способен вызвать двухфазную реакцию клетки: в начале – активацию функций, затем – ослабление.

Существует 2 типа клеточных адренорецепторов(АР):

1) Альфа–АРы: a1 и a2 ; 2) Бета–АРы: b1 и b2.

Регуляторное действие НА может зависеть от количественного состава, соотношения альфа– и бета- АР, представленных в клетке. Если альфа-АР больше, то конечный результат регуляции будет приводить к активации рабочей функции. Если бета-АР больше, то - к ослаблению функции. Кроме количественного соотношения рецепторов на конечную функцию клетки может влиять и динамика связывания медиатора с альфа– и бета- АР. Альфа–АР локализованы на клеточной мембране, бета–АР – внутриклеточно.

Альфа-АР.

1. a1 –АР:

Активация гликогенфосфорилазы; сокращение ГМК сосудов, селезенки, матки, семявыносящего протока; расслабление кишечника; усиление и учащение сокращений сердца.

2. a2–АР:

Активация этих рецепторов приводит к ингибированию аденилатциклазы. В нервных окончаниях они обеспечивают угнетение высвобождение медиатора (пресинаптическое торможение). Это можно наблюдать и на парасимпатических терминалях, и на преганглионарных волокнах. Эти рецепторы есть и на ГМК сосудов, в жировых клетках, на тромбоцитах (т.е. на не иннервированных клетках).

Бета-АР.

Пресинаптические b-АР регулируют высвобождение нейромедиатора. Их возбуждение приводят к увеличению высвобождения медиатора (положительная обратная связь).

Постсинаптические: b1-АР (иннервируемые), b2-АР (гормональные). Обнаружены практически на всех клетках. Тесно сопряжены с ферментом аденилатциклазой,которая стимулирует образование цАМФ (второй посредник).



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1084;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.