Тогда из (2.17) и (2.21) легко находим угол крена


[рад] (2.22)

 

 

а из (2.18) и (2.21) угол дифферента

 

= Мд/GH.[рад] (2.23)

 

На практике удобно определять угол крена, пользуясь поня­тием момента, M кренящего на 1°. Его легко найти по (2.17) при условии, что = 1/57,3:

M = Gh/57,3. (2.24)

Дифферент судна можно задать как углом , так и разни­цей осадок на

носовом и кормовом перпендикулярах .

Последний способ чаще применяется в судовых усло­виях, поскольку эксплуатационников, как правило, интересует не сам угол наклонения, а его последствия: изменение осадок носом (всхожесть на волну, слемминг и т. д.) и кормой — за­глубление гребного винта. Поэтому в судовой документации, в частности на грузовой шкале (см. рис. 1.10), имеется инфор­мация о моменте ,дифференцирующем судно на один сантиметр. Соответствующая формула может быть получена из (2.18) с использованием (1.1) при условии =1 см = 0,01 м:

= GH/100L. (2.25)

При наличии зависимости (2.24) угол крена судна находят по формуле

° = (2.26)

Разница осадок носом и кормой (в см) может быть опреде­лена в виде

, (2.27)

а соответствующий угол дифферента в градусах

 

 

.= (2.28)

На практике часто используется относительный дифферент в виде

d = (2.29)

фактический представляющий угол дифферента, измеренный в радианах.

Определить метацентрические высоты h и H несложно, ес­ли известно положение ЦТ по высоте Zg и имеются кривые элементов теоретического чертежа, а конкретно зависимости r, R и Zc в функции от осадки (водоизмещения) судна [см. (2.11)]. Однако точное определение аппликаты центра тяжести судна при заданном состоянии его нагрузки расчетным путем весьма затруднительно и , кроме того, при постройке судна неизбежны нарушения весовой дисциплины ( установка отдельных деталей корпуса, механизмов и т.д., у которых веса и аппликаты центра тяжести отличаются от проектных). Поэтому для определения фактической остойчивости судна, проводят специальные опыты кренования. В соответствии с «Правилами классификации и постройки морских судов» Российского Морского Регистра Судоходства опыту кренования с последующим расчетом положения центра тяжести судна и его остойчивости должны подвергаться: все головные суда строящихся серий. Каждое новое судно несерийной постройки, каждое судно после капитального ремонта, переоборудования или укладки балласта. Суда, остойчивость которых неизвестна или вызывает сомнения. Порядок проведения опыта кренования и обработка его результатов должны соответствовать «Инструкции для определения положения центра тяжести судна из опыта» (Приложение к Правилам…)

Определение начальной метацентрической высоты кренованием основано на использовании метацентрической формулы поперечной остойчивости (2.22), из которой нетрудно получить

 

Метацентрическую высоту находят, приложив к судну некоторый известный кренящий момент , определив вес судна и замерив возникший при этом крен.

 

На предварительных стадиях проектирования, когда теоре­тический чертеж еще окончательно не разработан, для оценки искомых величин можно пользоваться эмпирическими зависимостями. Так приближенное значение апликаты ЦВ может быть определено по формуле:

 

 

Zc = , (2.30)

 

Малый метацентрический радиус:

 

r= (2.31)

Большой метацентрический радиус:

R= (2.32)

 

Положение ЦТ по высоте (аппликата ЦТ) определяется расчетным путем и в значительной степени зависит от типа и назначения судна, характера перевозимого груза, состояния загрузки и т.д.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.