Метод генетики соматических клеток

Тот факт, что соматические клетки несут в себе весь объем генетической информации, дает возможность изучать на них генетические закономерности всего организма.

Основу метода составляет культивирование отдельных соматических клеток человека и получение из них клонов, а так же их гибридизацию и селекцию.

Соматические клетки обладают рядом особенностей:

· Быстро размножаются на питательных средах;

· Легко клонируются и дают генетически однородное потомство;

· Клоны могут сливаться и давать гибридное потомство;

· Легко подвергаются селекции на специальных питательных средах;

· Клетки человека хорошо и долго сохраняются при замораживании.

Соматические клетки человека получают из разных органов – кожи, костного мозга, крови, ткани эмбрионов. Однако чаще всего используют клетки соединительной ткани и лимфоциты крови.

С помощью метода гибридизации соматических клеток:

1.изучают метаболические процессы в клетке;

2.выявляют локализацию генов в хромосомах;

3.исследуют генные мутации;

4.изучают мутагенную и канцерогенную активность химических веществ.

В настоящее время выяснено, что в Х- хромосоме локализовано 95 генов, в 1-й аутосоме – 24 гена. Ген, определяющий группы крови по системе АВО, расположен в 9=й хромосоме, группы крови по системе MN во 2-й хромосоме, а по системе резус- фактора(Rh) – в 1-й хромосоме.

Использование новых методов и подходов к картированию хромосом позволило обнаружить в геноме человека сверхизменчивые участки ДНК, характерные для каждого человека. Одновременно были выделены последовательности ДНК, изменяющиеся с повышенной частотой. Они локализованы по всему геному и имеют разное число копий. На основе сверхизменчивых последовательностей ДНК созданы маркеры или зонды ДНК. Эти маркеры метят радиоактивным изотопом и добавляют к ДНК. Маркеры «узнают» сходные с ними сверхизменчивые участки на ДНК и присоединяются к ним. Эти участки становятся радиоактивными и их можно выявить методом радиоавтографии. Число и распределение таких мест присоединения индивидуально у каждого человека.

Изучение сверхизменчивых последовательностей ДНК позволяет установить место гена на хромосоме. Так, недавно ученые установили, что ген гиперкератоза человека лежит – 17 хромосоме, а ген болезни Альцгеймера – в21-й хромосоме.

Исследование сверхизменчивых ДНК в клетках опухолей позволяет обнаружить перестройки хромосом на ранних стадиях опухоли, что важно для их ранней диагностики. В последние годы созданы более совершенные генетические карты генома человека с использованием маркерных геномов и последних достижений молекулярной генетики.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.