Требования к организации трудовых процессов в растениеводстве.


Система ведения и организация производства продукции растениеводства и животноводства

 

Импульс.

Одним из методов изучения вопросов организации и технологии отрасли является анализ. Существует притча о том, как слепые анализировали слона? Один, потрогав хвост, сказал: – “Это веревка”, другой, потрогав бивни, сказал: – “Это палка”. “Это - шершавая колонна,” - сказал третий, трогая ногу. “Нет, - это стена”, сказал четвертый, прикоснувшись к спине слона... В чем их ошибка? Почему они не узнали слона? Они анализировали большую систему по частям, это правильно, но они мыслили предметно, не системно, каждый делал вывод о всей системе только по одной части, приписывая свойства части всей системе.

Решение проблемы по частям приводит к тому, что мы получаем отдельные результаты, пусть и высокие, но которые в совокупности не оправдывают ожидания. Вам, как будущим специалистам с/х производства, необходимо мыслить и действовать системно.

1. Понятие о системах ведения сельскохозяйственного производства.

Весь мир состоит из систем. Следуя одним и тем же принципам, можно понимать и оказывать влияние на самые разные системы — свое тело, бизнес, производство, финансы и отношения.

Система— это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, сведений, а также знаний о природе, обществе и т. п.

Система ведения хозяйства – научно-обоснованная совокупность организационно-экономических и технологических мероприятий, направленных на лучшее использование производственных ресурсов и получение продукции с наименьшими затратами.

Система ведения хозяйства складывается из системы растениеводства и системы животноводства.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции.

Система растениеводства – совокупность имеющихся в хозяйстве отраслей, а также комплекс мероприятий по их ведению, направленных на производство растениеводческой продукции.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др), лёгкую промышленность — сырьём…

Система животноводства – совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных отраслей и зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных на производство животноводческих продуктов.

Обе системы состоят из следующих элементов:

1. Технические – системы машин, оборудование (техническая оснащенность), производственные помещения (для содержания животных, хранения зерна, удобрений, техники).

2. Технологические – приемы и способы выращивания с/х культур (технологии возделывания), зоотехнические и ветеринарные мероприятия (комплекс мер по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению, профилактике болезней).

3. Организационно-экономические – специализация и размещение, соотношение отраслей, организация и оплата труда, планирование и учет.

 

В формировании рациональной системы растениеводства важная роль принадлежит МТБ и системе земледелия.

Система земледелия - это комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы, с целью увеличения производства растениеводческой продукции с единицы площади, при наименьших затратах труда и средств.

Система земледелия включает в себя взаимосвязанные элементы:

- структуру посевных площадей; систему севооборотов;

- систему обработки почвы; систему удобрений; систему семеноводства;

- систему мер по защите растений от вредителей и болезней;

- систему машин, соответствующих применяемым технологиям;

- систему мелиоративных работ;

- систему организационно-экономических мероприятий (организацию и оплату труда) и т.д.

Каждое хозяйство выбирает для себя наиболее выгодную систему земледелия, для этого хозяйства подбирают более рациональную структуру посевных площадей (СПП)- это % соотношение возделываемых культур.

По Удмуртии в хозяйствах примерно следующая структура посевных площадей: зерновые 50-57%, технические (лен) – 2-7%, картофель и овощи 4-4,9%, кормовые 23-31%.

Система земледелия и структура посевных площадей экономически оценивается по следующим показателям:

1) Выход валовой продукции в натуре а) с 1га посевной площади (урожайность); б) с 1га пашни; в) с 1га площади севооборота в кормовых единицах и переваримом протеине.

2) Выход валовой продукции в стоимостном выражении:

а) на единицу земельной площади;

б) на 100 рублей затрат;

в) на 1 работника.

3) Затраты труда на 1 га посева, на 1 ц продукции.

4) Себестоимость 1ц продукции и 1 ц корм. единиц.

5) Чистый доход с 1 га посева, пашни.

 

2. Организация производства продукции растениеводства и трудовых технологических процессов.

 

Любое предприятие должно так организовать производство и обеспечить взаимодействие его частей, чтобы оно давало наибольший экономический эффект, производилось больше продукции, услуг при наименьших затратах труда и средств.

Понятие «организация производства» включает его технико-технологическую подготовку (разработку технологии, подбор техники, оборудования и т.д.), материальное снабжение, организацию основного рабочего процесса, обслуживание труда и управление. В организацию производства входят также организация, нормирование и оплата труда, управление производством, организация труда в отрасли, на предприятии, организация планирования и т.д.

 

Основными трудовыми технологическими процессами в растениеводстве, общими для всех выращиваемых культур, являются: основная и предпосевная подготовка почвы (лущение стерни, внесение удобрений, вспашка, боронование, культивация, прикатывание), посев, уход за посевами, уборка урожая, подработка и хранение продукции.

Требования к организации трудовых процессов в растениеводстве.

1. Технологические – соблюдение количественных и качественных показателей (глубина обработки и заделки семян, ширина междурядий, высота среза трав и хлебов, сроки, способы уборки, скорость движения агрегатов). Например: 20 см. – глубина вспашки, скорость – 10 км/час.

2. Организационно-технологические – использование техники в оптимальном сочетании, экономии движения, согласованности, последовательности.

Например, нарезаются контрольные борозды, отбиваются поворотные полосы, определяются места заправки семенами, ГСМ, удобрениями.

В процессе выполнения работ контролируют качество: глубину обработки почвы, заделки семян, удобрений, степень крошения почвы и т.д.

Каждый трудовой процесс должен быть тщательно спланирован, оснащен всем необходимыми оборудованием, оборотными средствами, определены рабочие места, установлены агротехнические и организационные требования.

Вспашка почвы под зябь (т.е. осенью), производится на определенную глубину на 22-27 см., тракторами ДТ-75М, МТЗ-80; 82, плугами с предплужниками марки П-5-35, ПН-4-35 и другими.

Поля разбиваются на загоны, отбиваются поворотные полосы. Величина загона должна быть не менее суточного задания, нормы выработки за 7 часов 5-7 га, за сутки 10-14 га. Обслуживает трактор – один тракторист – машинист. Вспашка ведется всвал и вразвал, загонным способом, на поле работает несколько тракторов. После вспашки поля обрабатывают поворотные полосы.

Боронование проводится боронами ЗБЗС-1, ЗБЗТ-1, БДТ-3, БДТ-7 и другие. Боронование производится или поперек, или по диагонали вспашки, лучше выравнивается поле.

Боронование проводится загонным способом, групповым способом, но каждый трактор на своем загоне, затем по окончании работ боронуются поворотные полосы. Агрегатируются с тракторами марки ДТ-75М, МТЗ-80, обслуживает один тракторист, нормы выработки 50-80 га за 7 часов в смену.

Культивация проводится тракторами ДТ-75М, МТЗ-80;82 с культиваторами КПС 4; КПЭ -3,8; КПГ-4; КП-4А и другими ( по1-2 в агрегате). Культивацию проводят загонным способом групповым поперек или по диагонали пахоты, обслуживает один тракторист, норма выработки 12-24 га в смену.

Дискование, лущение проводится лущильниками ЛДГ-5; 10; 15, ППЛ-10-25, агрегатируются с тракторами ДТ-75М, загонным способом, групповым способом. Поворотные полосы заделываются в конце после обработки поля.

Прикатывание катками ЗККШ-6, КЗК-10 и другими, по 6-9 штук в агрегате. Агрегатируются с МТЗ-80, обслуживает один тракторист. На поле работают 1-2 агрегата, нормы выработки 40-50 га.

Посев. Зерновые сеют сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и другими, агрегатируются с тракторами ДТ-75М, МТЗ-80, сеют поперек вспашки, загонным способом, на загоне работает один агрегат, на поле несколько агрегатов обслуживают тракторист и сеяльщик. Нормы выработки от 15-25 га.

Лен сеют СЗЛ-3,6, овощи СОН-2,8, СКОН-4,2. Картофель садят сажалками КСМ-6, СНБ-4 и другими, капусту и томаты садят сажалками СН-4, СКН-6А и другими. Обслуживают тракторист и несколько сажальщиков.

Уход осуществляется различными орудиями. Проводится прикатывание после посева, боронование до всходов, подкормки удобрениями, защитные мероприятия с сорняками , болезнями, вредителями, полив, междурядные обработки.

Уборка зерновых производится комбайнами: Дон-1500, Колос, Нива, Сибиряк. При раздельной уборке косят жатками ЖН-6; 10; навешиваются на комбайны. Подбор осуществляется подборщиками. Работают загонным способом. Обслуживает тракторист-машинист и помощник.

 

Применяется поточная технология и групповая работа агрегатов – выполняют работу механизированные отряды и комплексы.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.