Оборудование для соединения компонентов, с целью получения жидких полупродуктов.


Известно, что степень перемешивания различных компонентов смесей зависит от создания мешалкой вихревых потоков. При данном общем числе совершенных оборотов она тем выше, чем выше угловая и линейная скорости движения мешалки. Однако, при этом возрастает и потребная мощность.

При получении жидких смесей часто используются турбинные мешалки, в которых обычно внешний диаметр составляет примерно ⅓ от диаметра аппарата. Например, наибольшая эффективность перемешивания в аппаратах объемом 76 м3 достигается при скорости V = 5,6 м/с соответствующей частоте вращения n равной 1,17 об/сек.

При получении жидких смесей используются также ленточные, рамочные, якорные мешалки, а также лопастные, винтовые и шнековые мешалки. При этом системы могут иметь отражательные перегородки. Для согласования процессов перемешивания и массообмена применяются как быстроходные, так и тихоходные системы. В кондитерской промышленности, а также на предприятиях общественного питания для подготовки к формованию взбивных конфетных масс, зефирной массы, для приготовления кремов и бисквитного теста осуществляют смешение компонентов с одновременным насыщением смесей воздухом. С этой целью рабочие органы совершают сложные движения.

Физическая картина процесса перемешивания, при этом не меняется и расчет мощности, в этом случае тоже не претерпит изменений. Однако насыщение гомогенной смеси пузырьками воздуха приводит к получению дисперсной системы, состоящей из пузырьков воздуха и дисперсной среды, то есть к образованию жидкостно-газовой эмульсии.

Свойства образующейся дисперсной системы зависят от геометрических размеров смесителя, скорости вращения рабочего органа, реологических свойств перемешиваемого продукта. Важным показателем подобных дисперсных систем является плотность полуфабриката, которая является показателем готовности его к формованию.

Величину газосодержания определяют из соотношения:

,

где Vвозд. – объем воздуха в готовой смеси; Vд.ср. – объем дисперсионной среды.

Плотность смеси определится выражением: rсм. = rд. ср. (1 - Г),

где rд. ср. - плотность дисперсионной среды.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.