ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРЕДПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


 

В основу данной главы положено тщательное изучение работ ряда круп­ных специалистов в области градостроительства, ландшафтного проек­тирования и ландшафтной архитектуры (В. В. Владимирова, Л. С. Залееской, Н. А. Ильинской, Е. М. Микулиной, 3. А. Николаевской, Л. И. Рубцова и др.).

Приступая к проектированию любого объекта, начиная от дачного участка и заканчивая парком, всегда следует помнить, что каждый ланд­шафт в целом и слагающие его компоненты содержат внутри себя не толь­ко скрытые возможности, но и ограничения. Необходимо не только вы­явить наиболее существенные художественные свойства, но и учитывать естественные процессы развития ландшафта. В процессе исторического развития географических ландшафтов возникают только определенные, а не произвольные формы рельефа, водоемов, растительных и животных-сообществ.

Возможности преобразования территории, а также приемы форми­рования объемно-пространственной композиции культурного ландшаф­та в первую очередь зависят от природных ландшафтных компонентов. В частности, климат формирует комфортность условий отдыха, определя­ет подбор растительности; рельеф обусловливает принятие планировоч­ных, инженерных и архитектурно-художественных решений: раститель­ность и почвы определяют возможности озеленения и благоустройства; гидрографическая сеть и гидрогеологические условия – способы мелио­рации, пути рационального использования акваторий.

Предпроектные материалы. К предпроектным материалам относятся следующие.

1. Ландшафтный анализ проектируемого участка и окружающей тер­ритории.

2. Геодезический план.

3. Подеревная съемка насаждений (для наиболее ценных участков).

4. Таксационная съемка (при наличии больших лесных массивов).

5. Техническое заключение о почвах.

6. Техническое заключение о режиме грунтовых вод и гидрогеологии в режиме затопляемости.

Ландшафтный анализ проектируемого участка и окружающей территории. Рельеф является той основой, на которую опираются все остальные ландшафтные составляющие, поэтому во многих случаях именно рельеф предопределяет характер создаваемых ландшафтов и их декоративный облик. Например, ландшафт парка «Монрепо» в Выборге составляют скалистые гряды – сельги, поросшие соснами и елями, нагро­мождения валунов различной величины, болотистые низинки. Благодаря различиям в структуре рельефа формируется разнообразие как природ­ных, так и культурных ландшафтов.

Известно, что рельеф оказывает влияние на перераспределение тепла и влаги даже на равнинных территориях, где имеются незначительные перепады высот, но особое значение он приобретает в холмистой местно­сти или в горах. Условия обитания растительности на склонах зависят от их крутизны, экспозиции и состава материнских пород. В верхних частях склона вследствие поверхностного стока почва более сухая, в понижен­ных частях рельефа скапливается больше влаги за счет дополнительного притока поверхностных и грунтовых вод. Кроме того, более затененные северные и восточные склоны обладают более ровным тепловым режи­мом и высокой относительной влажностью, а южные и юго-западные склоны – более солнечные, для них характерны резкие перепады темпе­ратуры и испарения влаги.

именно поэтому всесторонняя предварительная оценка состояния и возможностей изменения геоморфологической основы является обяза­тельным условием правильной организации проектируемого ландшафта. Даже незначительные перепады высот рельефа могут служить сюжетной основой для проектирования самых разнообразных пейзажей.

На предварительном этапе самым тщательным образом, должны иссле­доваться формы рельефа не только проектируемого объекта, но и приле­гающей территории. Только в результате натурного, полевого обследова­ния можно определить возможности использования холмов, склонов, ска­листых обнажений, речных долин и т. д. для включения их в интересные пейзажные картины и раскрытия на них видов.

В связи с этим уже на предпроектной стадии должен быть проведен под­робнейший ландшафтный анализ территории. Он заключается в деталь­ном обследовании всех элементов и компонентов ландшафта, расположен­ных как на проектируемой территории, так и на прилегающей местности. В процессе изучения территории составляют ее климатическую оценку в целом, а также ее отдельных участков. Особенно тщательно исследуется растительность, произрастающая на проектируемой территории и вокруг нее. Все насаждения должны быть оценены с точки зрения использования в будущем строительстве, хозяйственной или эстетической ценности. При этом следует использовать уже имеющиеся крупные деревья, так как на формирование новых посадок таких размеров потребуется как минимум несколько десятилетий. Выяснение состояния и характера растительности окружающих ландшафтов поможет в подборе ее ассортимента для проек­тируемого объекта, а также в установлении единства между культурным ландшафтом и растительностью окружающей местности.

Геодезический план. Основой документации должен быть геодезиче­ский план с координатной сеткой, горизонталями, с указанием границ участка и нанесением существующих насаждений, водоемов, подземных коммуникаций и наземных сооружений. Обычно он составляется в мас­штабе 1:500 (горизонтали проводятся через 0,5 м); для территорий, более 10 га он составляется в масштабе 1:2000 или 1:1000 (горизонтали через 2 м и. 1 м соответственно); для особо крупных территорий площадью в сот­ни гектаров план составляется в масштабе 1:2000 или 1:5000.

Подеревная съемка насаждений. Для наиболее ценных в ландшафт ном отношении участков составляется план подеревной съемки насажде­ний (с нанесением на план в масштабе 1:500 каждого дерева и каждой группы кустарников) с подробным описанием. На план наносится коорди­натная сетка с существующими деревьями и кустарниками, показанными условными обозначениями. По каждому дереву или группе однородных деревьев и кустарников описание должно содержать: номер по плану, наи­менование породы, возраст, диаметр ствола на высоте 1,3 м, диаметр кро­ны, высоту дерева, санитарное состояние, декоративные качества.

Таксационная съемка, При наличии больших лесных массивов, не требующих значительных изменений, дополнительно проводится такса­ционная съемка.

В данном случае на геодезический план наносятся границы земле­пользования, просеки, квартальная сетка насаждений, контуры выделов. В ландшафтном проектировании приняты следующие термины.

Выдел – участок насаждений с однородными показателями для преоб­ладающей породы.

Класс возраста – условное подразделение насаждений по возрасту на группы (хвойные породы, дуб, клен, бук, ясень, вяз подразделяются на классы по 20 лет; береза, ольха, осина, липа – на классы по 10 лет).

Бонитет – показатель продуктивности насаждений и условий место­произрастания. Определяется по средней высоте деревьев данного возрас­та (I – бонитет высоких насаждений, V – самых низких).

Полнота – степень сомкнутости крон насаждений (1 – полнотные на­саждения. 0,1 – редкие).

Подрост – молодое поколение, растущее под пологом старого леса.

Подлесок – кустарники, растущие под пологом насаждений.

Надпочвенный покров – характер покрытия верхнего слоя земли: тра­вянистый, моховой, лишайниковый, мертвый (опавшая листва, хвоя, кора и ветки).

Тип леса – совокупность насаждений, характеризующаяся однородными условиями (главным образом одинаковыми условиями увлажнения).

Запас древесины – объем древесины, измеряемой в кубических метрах.

В пределах каждого квартала по выделам приводится подробная харак­теристика насаждений по показателям: площадь выдела, состав насажде­ний, их возраст (по породам), подрост, подлесок, ярусность, надпочвен­ный покров, преобладающая порода. По преобладающей породе допол­нительно указываются: класс возраста, средняя высота деревьев, средний диаметр ствола, бонитет, тип леса, полнота, запас древесины, особенности роста, происхождение, степень повреждения леса вредителями и болезнями. Основой лесохозяйственного обследования является таксационная ха­рактеристика насаждений по последнему лесоустройству.

Техническое заключение о почвах должно содержать краткое описа­ние естественно исторических условий и факторов почвообразования, а также сведения о химических свойствах и механическом составе почв. К заключению для крупных объектов прилагается почвенная карта на гео­дезическом плане в масштабе 1:2000 или 1:5000.

Техническое заключение о режиме грунтовых вод и гидрогеологии в условиях затопляемости составляется для объектов, на территории которых уже имеются водоемы или предусматривается их устройство, а также для объектов, нуждающихся в мелиорации, засоленных или под­верженных затопляемости. Это заключение должно содержать подроб­ные данные о геологическом строении территории (геологические раз­резы, описание грунтов, мощность залегания слоев и т. д.), режиме грун­товых вод (особенно важен уровень грунтовых вод в период наибольшего увлажнения), гидрологическую характеристику рек и других водоемов, детальные сведения о климатических условиях (температурный режим воздуха, длительность безморозного периода, среднегодовое и среднемесячное количество осадков, влажность воздуха, сила и направление ветра, количество солнечной радиации, облачность, глубина снежного по­крова и др.).

Прежде чем приступить к проектированию, необходимо также иметь:

выкопировку из генерального плана города (с нанесением существующей и проектируемой пчанировки прилегающих к объекту участков, подземных городских сетей инженерных коммуникаций, к которым можно присоединить соответствующие сети проектируемого объекта);

• технические условия на проектирование инженерных сетей (водопро­вода, канализации, электро- и теплоснабжения и др.), выданные соот­ветствуют им и службами;

архитектурно-планировочное задание, в соответствии с которым и выполняется проект. В задании приводятся сведения о целевом на­значении объекта, указываются его размеры и границы, перечень необ­ходимых сооружений, очередность освоения территории, данные о ха­рактере и перспективах развития прилегающей территории, общие требования к архитектурно-планировочному решению.

Проектные материалы. После предпроектной стадии изучения плано­вых материалов и полевых изысканий составляется технический проект. Он состоит из графического материала и пояснительного текста. В нем устанавливаются технические возможности и наиболее экономичные ме­тоды будущего строительства, а также отражается планировочная основа и инженерная подготовка территории объекта.

В состав технического проекта входят следующие составляющие.

1. Генеральный план.

2. Дендрологический проект.

3. Проект вертикальной планировки.

4. Проект сетей инженерных коммуникаций.

5. Сметы.

6. Пояснительная записка.

Генеральный план составляет основу технического проекта, в масшта­бе 1:500 (или 1:1000 для крупных объектов), с нанесением сооружений, дорожек, площадок, водоемов, открытых пространств (в том числе газо­нов, цветников и др.), насаждений древесно-кустарниковой растительно­сти, а также с приложением схемы зонирования территории и очередно­сти ее освоения.

Дендрологический проект определяет весь композиционно-художе­ственный облик проектируемого ландшафта. В дендрологическом проекте показываются объёмно-пространственные композиции проектируемых пейзажных картин, размещение и очертания массивов древесно-кустар­никовой растительности, открытых пространств, рощ, групп и отдельно стоящих деревьев. В прилагаемой подробной экспликации (описании) приводится ассортимент используемой растительности с указанием видов и сортов (и при необходимости возможности их замены другими видами), а также количества растений в штуках.

Проект вертикальной планировки составляется отдельно, выполня­ется в красных горизонталях с показом сети водостоков. В его состав так­же могут быть включены картограмма земляных работ с указанием мест срезки и подсыпки грунта и план дорожных покрытий с описанием кон­струкций дорожек и площадок, составленный с учетом соответствующих санитарно-технических требований.

Проект сетей инженерных коммуникаций и инженерная подготов­ка территории сводятся главным образом к составлению проекта сетей водопотребления, дренажа, канализации, электроснабжения, теплоснаб­жения, слаботочных устройств (радио, телефон и др.). Следует обратить внимание на расчет потребности в тепле, а также водопотребления, со­стоящего, как правило, из хозяйственно-питьевого, противопожарного, поливочного расхода воды, а также на питание фонтанов (если они про­ектируются) и обводнение культурного ландшафта.

Сметы являются неотъемлемой частью технического проекта. Они со­ставляются на выполнение отдельных видов работ, на строительство со­оружений (с приложением соответствующих проектов зданий и сооруже­ний), также выполняется сводная смета по всему объекту.

Пояснительная записка включает в себя подробный перечень прове­денных изыскательских работ, проектной документации, существующих сооружений и коммуникаций. В нее также обязательно включаются характеристика природных и экологических условий, баланс территории по проектируемым объектам благоустройства с исчерпывающими данными по обоснованию всех видов работ с приведением их физических объемов. В пояснительную записку входят рекомендации по улучшению механи­ческого и химического состава почв, режима грунтовых вод, приводится обоснование требуемого количества удобрений и т. п.

Рабочие чертежи. Основные решения технического проекта на дальнейшем этапе более подробно разрабатываются в рабочих чертежах. Они включают следующее.

1. Генеральный план с поправками после утверждения технического проекта.

2. Рабочий проект вертикальной планировки территории и дорожнойсети.

3. Чертежи инженерных коммуникаций.

4. Рабочие чертежи зданий и сооружений.

5. Разбивочные чертежи планировки (выполняются в масштабе 1:500, а участки со сложным рельефом или с использованием лестниц и подпорных стен – в масштабе 1:200).

6. Посадочные чертежи размещения проектируемой растительности (составляются на основе разбивочных чертежей).

Стадийность проектирования. Для не слишком сложных в техническом исполнении объектов достаточно одной стадии ландшафтного проекти­рования. В этом случае используется технорабочий проект. В его состав входит следующее.

1. Предпроектные исследования и документация.

2. Генеральный план.

3. Дендрологический проект.

4. Пояснительная записка.

5. Рабочие чертежи.

При проектировании крупных, особо сложных и важных в градостро­ительном отношении объектов количество стадий увеличивается. После предпроектных исследований дополнительно разрабатывается эскизный проект. Его основу составляет генеральный план (в-масштабе 1:500 для небольших объектов, в масштабе 1:1000 или 1:2000 для крупных объек­тов). В случаях сложных объектов генеральный план дополняется иллю­стративными материалами в виде макетов, рисунков, перспектив и т. д. Кроме того, в эскизный проект включаются схема инженерного обору­дования территории, смета ориентировочной стоимости строительства, определенная по укрупненным показателям, а также краткая пояснитель­ная записка. И только после этой стадии выполняется технический про­ект. Итак, в данном случае эта схема выглядит следующим образом.

1. Предпроектные исследования и документация.

2. Эскизный проект (генеральный план, наглядный материал, схема инженерных сетей, ориентировочная смета, краткая пояснительная записка).

3. Технический проект (полностью).

4. Рабочие чертежи.

В простейшем виде разработка проекта состоит в следующем.

По генеральной схеме озеленения или генеральному плану парка опре­деляют участок для строительства парка и его назначения. Выполняют геоподоснову, гидрогеологические изыскания и почвенный анализ. Про­водят ландшафтный анализ территории для определения системы пространств, выявления ценной растительности, по­тенциальных и существующих видовых точек и панорам, возможности орга­низации водоемов и необходимости проведения вырубок. Намечают пред­варительное функциональное зонирова­ние с определением участков, пригод­ных для застройки, тяготения насе­ления прилегающих районов, организа­ции входов.

Следующим этапом можно считать формирование планировочного карка­са. Для этого посредством главных и второстепенных аллей организуют сис­тему осевых композиций, объединяют входы и объекты системы внутренних пространств и композиционные узлы с раскрытием на видовые точки и панорамы. Трассируют прогулочные маршруты, формируют группы и масси­вы.

Как систему отрабатывают цветочное оформление, планируют партеры, поляны с цветниками, размещают миксбордеры, рабатки с усилением в акцентируемых местах. В узлах разме­щают скульптуры, фонтаны, вазы.

Зонирование проводят таким обра­зом, чтобы в парке сформировать три основные экологические зоны:

I – срединное ядро или дальние периферийные территории, где обеспе­чивается тихий отдых, сохраняются наиболее ценные заповедные участки, устраиваются ремизные посадки, – участки для гнездования птиц, антро­погенная нагрузка на ландшафт здесь сохраняется минимальной;

II – зона активного отдыха, где сосредоточена основная масса посети­телей, при этом характер благоустрой­ства должен выдерживать повышенные антропогенные нагрузки;

III – буферная зона, это узкая полоса парка на границе с городской застройкой. Она служит для защиты основной территории от пыли, шума, газа и используется в качестве буль­варов, тротуаров для транзитных пешеходных потоков, принадлежит как парку, так и улице.




Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.