Перспективы подземной газификации угля
Многолетний опыт работы станций "Подземгаз" позволил выявить преимущества и недостатки ПГУ как способа разработки угольных месторождений.
Преимуществами ПГУ являются:
¾ ликвидация тяжелого и вредного для здоровья людей труда под землей;
¾ значительное сокращение капитальных вложений на разработку угольного месторождения, поскольку не требуется проводить десятки километров дорогостоящих подземных выработок, строить сложные здания и сооружения на поверхности;
¾ возможность разработки угольных пластов с некондиционными запасами с резким изменением мощности пластов;
¾ уменьшение вредного воздействия на окружающую среду: не требуется отчуждения больших площадей для отвалов пустых пород, не отравляется атмосфера от их горения; полное отсутствие или значительное снижение при сгорании газа ПГУ вредных компонентов, выделяющихся при сгорании угля;
¾ повышение уровня безопасности труда и др.
Недостатки существующей технологии ПГУ состоят в следующем:
¾ низкая теплота сгорания газа, полученного на воздушном дутье;
¾ ненадежная технологическая управляемость процесса ПГУ, особенно проявляющаяся при эксплуатации большого количества скважин (более 50);
¾ невысокая степень полезного извлечения энергии, содержащейся в газифицируемом угле (до 35–45%);
¾ потери угля в недрах, достигающие 20% и более.
Несмотря на крупные недостатки, присущие ПГУ, перспективность ее применения признана большинством угледобывающих стран и особенно в будущем.
Дальнейшее совершенствование технологии ПГУ должно идти в направлении повышения качества получаемого газа, улучшения управляемости процессом газификации.
Известно, что в Донбассе на действующих и уже закрытых шахтах сосредоточены значительные забалансовые запасы угля в тонких и весьма тонких пластах, выемка которых существующими техническими средствами крайне затруднена или невозможна. Эти запасы представляют интерес еще и потому, что они, как правило, представлены углями высокой стадии метаморфизма, а следовательно, имеют высокую калорийность. И применение метода ПГУ для извлечения этих запасов может оказаться единственно возможным и целесообразным.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается идея подземной газификации угля?
2. Напишите химическую реакцию получения горючего газа при подземной газификации угля?
3. На современной тепловой электростанции сжигается огромное количество угля. Почему же в шахте при сжигании угля получают горючий газ, а на электростанции нет?
4. Изобразите технологическую схему подземной газификации угля при пологом залегании пласта. То же при наклонном залегании.
5. Перечислите способы образования каналов газификации и дайте им оценку.
6. Перечислите достоинства и недостатки подземной газификации угля и изложите перспективы ее применения в будущем.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Технология подземной разработки пластовых месторождений полезных ископаемых: Учебник для вузов / Д. В. Дорохов, В. И. Сивохин, И. С. Костюк, А. С. Подтыкалов. Под общ. ред. Д. В. Дорохова — Донецк: ДонГТУ, 1997. — 344 с.
2. Дорохов Д.В., Фомин Ю.В. Технология и комплексная механизация подземной разработки пластовых месторождений полезных ископаемых в вопосах и ответах. Часть 1: Учебное пособие по программированному обучению. — Донецк: ДПИ, 1991. — 83 с.
3. Дорохов Д.В., Костюк И.С. Технология и комплексная механизация подземной разработки пластовых месторождений полезных ископаемых в вопосах и ответах. Часть 2: Учебное пособие по программированному обучению. — Донецк: ДПИ, 1993. — 87 с.
4. Указания по рациональному расположению, охране и поддержанию горных выработок на угольных шахтах СССР: Утв. Минуглепромом СССР 26.12.84. — Л.: 1986. — 222 с.
5. Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт. — Макеевка: Донбасс, 1989. — 319 с.
6. Инструкция по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа. — М.: Недра, 1989. — 191 с.
7. Правила технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт. — М.: Недра, 1976. — 152 с.
8. Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах. — М.: Недра, 1986. — 447 с.
9. Нагрузки на очистные забои действующих угольных шахт при различных горно-геологических условиях и средствах механизации выемки. — М.: ИГД им. А.А.Скочинского, 1991. — 48 с.
10. Петухов И. М. Горные удары на угольных шахтах. — М.: Недра, 1972. — 219 с.
11. Инструкция по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам / ВНИМИ. — Л., 1988. — 86 с.
[1] До 4 м/с, а в призабойных пространствах очистных выработок, оборудованных комплексами, с разрешения местных органов Госнадзорохрантруда— до 6 м/с при условии отсутствия людей в зоне пылевого потока, образующегося при работе комбайна, и на пластах с естественной влажностью угля более 8% [8, п. 3.1.4].
[2] В существующих вариантах систем с выемкой по восстанию или падению деление выемочной полосы на выемочные поля не встречается, однако в принципе такое деление возможно и в некоторых случаях может оказаться выгодным.
[3] Разновидности сплошной системы разработки с выемкой лавами по падению на практике применяются редко из-за опасности подтопления забоев и сложности организации водоотлива на участке. Но они могут применяться на весьма пологих, а также необводненных пластах.
[4] На весьма тонких пластах усложняется проведение печей и просека или же их надо проводить с подрывкой пород.
[5] Использование для бутовой полосы породы от проведения транспортного штрека, хотя и кажется логичным, однако технологически трудно осуществимо. Применение для этих целей дробильно-закладочного комплекса "Титан" при малом объеме породных работ экономически невыгодно.
[6] Подэтажный штрек отличается от среднего в системе разработки со спаренными лавами тем, что он поддерживается только в пределах выемочного поля, в то время как средний штрек поддерживается на всей длине крыла этажа или панели.
[7] При наличии аппаратуры контроля содержания метана (АКМ) — 1,3%.
[8] См. примечание на с. 11.
[9] Подробнее об этом см. п. 3.3.4.
[10] Требования ПБ относительно возможности применения последовательного проветривания очистных забоев указаны выше (см. п. 2.6, с. 38).
[11] При обратном порядке этот недостаток отсутствует.
[12] Названия и обозначения выработок такие же, что и на рис. 3.9.
[13] Область применения данных систем разработки по мощности пласта такая же, как и для погоризонтного способа подготовки шахтного поля (см. часть I, раздел "ПОГОРИЗОНТНЫЙ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ").
[14] Строго говоря, данную систему разработки нельзя называть комбинированной, поскольку в данном случае имеет место применение двух самостоятельных систем разработки — сплошной и столбовой, — в разных ярусах (этажах). Однако, поскольку во всей горнотехнической литературе систему разработки парными штреками принято называть комбинированной, нами сохранено это название.
[15] При применении механизированных крепей может быть и большей.
[16] При меньших углах падения затруднена выемка угля в слое у кровли пласта.
[17] Значение lн определяется по табл. 27 [4].
[18] На рис. 13.2 приведены сразу оба случая построения границ защитной зоны при выемке лавами по простиранию — при подработке и надработке выбросоопасного пласта.
[19] Буквой b обозначена суммарная ширина выработанного пространства по простиранию пласта при выемке лавами по падению или восстанию.
[20] Здесь и далее приняты следующие обозначения: заглавными буквами — общие затраты на выполнение работы, прописными — стоимость единицы объема работ. Индексы при буквах пишутся в такой последовательности: название выработки, название части шахтного поля, к которой она относится, и далее — ее функциональное назначение. Например, для этажного транспортного штрека применяется обозначение kш.эт.тр, этажного вентиляционного — kш.эт.в и т. п.
[21] Зона 1 имеет место, если величина опережения забоем штрека линии очисного забоя (lвип) превышает размер зоны опорного давления (lоп). В этом случае ее длина (l1) равна разнности между этими величинами: l1 = lвип – lоп.
[22] Фактически она будет меньше на длину l3, однако последняя незначительна по сравнению со всей длиной Lкр и для упрощения нею можно пренебречь.
[23] Величина ее зависит от длины тупика, то есть r'3ш.тр=f(lт).
[24] Если разрыв в окончании отработки лав обоих крыльев панели незначителен, то нет надобности производить перекрепление уклона во второй зоне и слагаемого r2уНяр в модели не будет.
[25] Выражение предложено академиком Л.Д. Шевяковым.
[26] В таких случаях в модели будут отсутствовать затраты на поддержание выработок.
[27] А также и приемная площадка. Поэтому в модели ее учитывать не следует.
[28] Остальные обозначения приведены в пп. 15.3–15.5.
[29] При применении комплексов 2УКП — до 4,5 м и КМ130 — до 4,15 м.
[30] Наиболее высокий коэффициент для комбайнов МК-67 и К-103.
[31] Определяется, исходя из условий энергозатрат на разрушение угля и мощности двигателя комбайна.
[32] Подраздел написан проф. В.А. Стукало.
[33] См. примечание на с. 11.
[34] Наименьшее пылеобразование происходит при скорости движения воздуха 0,7–1,3 м/с.
[35] При очень пологом падении, устойчивых боковых породах и не склонных к самовозгоранию углях оба штрека могут проводиться по пласту.
[36] Подраздел написан доц. И.М. Пономаревым.
[37] Если производятся работы по извлечению рельсового пути, то связанные с этим затраты также должны быть учтены. Работы по укорачиванию монорельсовой дорожки выполняются в ремонтную смену бригадой слесарей, составляющих постоянный штат рабочих.
[38] Учитываются монтаж и демонтаж комплекса в крыле яруса.
[39] В примере в качестве вентиляционного повторно используется бывший транспортный штрек.
[40] Речь идет о переходе геологических нарушений без перемонтажа забойного оборудования.
[41] Расчет значений величин произведен по старым стоимостным параметрам (в ценах до 1991 года). Сам расчет здесь опущен.
[42] Если групповой штрек располагается по одному из рабочих пластов свиты, то стоимость его проведения учитывать не следует.
[43] За исключением пласта, по которому проводятся групповые штреки (при пластовом их расположении).
[44] Зона 3 — в тупике транспортного штрека.
[45] Для обеспечения естественного стока воды все штреки проводятся с подъемом в направлении от ствола к границам шахтного поля.
[46] Скорость, обеспечивающая минимальную стоимость проведения 1 м выработки.
[47] В данном случае величина х конкретна.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 524;