Материально-техническое обеспечение


Мячи. Знакомый и, казалось бы, предельно простой теннисный мяч на самом деле скрывает немало интересных секретов.

Какие же требования предъявляются к нему? Диаметр мяча мо­жет колебаться в пределах от 6,35 до 6,67 см, а масса - от 56,7 до 58,5 г. Упругость его тоже регламентирована. При падении с высо­ты 2,54 м и при температуре 37,7°С на бетонную или цементную


поверхность мяч должен отскакивать от нее на высоту не менее 134,6 см и не более 147,3 см.

На упругость мяча влияют три составляющие: упругость рези­ны, из которой сделано ядро, механические свойства сукна и избы­точное внутреннее давление.

Основа мяча - полый шарик диаметром 65,1 мм (+1,6 мм). Ша­рик обтянут тонким (2-2,5 мм) слоем теннисного сукна (60% - шерсть, 10% - нейлон, остальное - термопластическая синтетика).

Избыточное внутреннее давление (0,6-0,9 атм) в мяче создается обычно сжатым воздухом или каким-либо инертным газом. Одна­ко газ из мяча постепенно удаляется и мяч через 3-4 месяца уже не годится для игры. Поэтому многие фирмы сразу же после изготов­ления запечатывают мячи в металлические или пластиковые бан­ки, где создано такое же давление, как и внутри мяча.

Основной цвет мячей - ярко-желтый. И это не случайно. При современной скорости мяча до 215 км/ч после подачи за белым мячом просто невозможно уследить. Однако встречаются мячи бе­лого, оранжевого и других цветов, даже разноцветные. Но такие мячи предназначены обычно для любительского тенниса. Чтобы обеспечить объективность судейства, сейчас разрабатываются мячи с электропроводящей поверхностью. Они позволяют точно опре­делить место приземления мяча с помощью электроники. Еще одна новинка - светящиеся мячи. Они удобны при слабом освещении или при игре в сумерках.

Ракетка. Хоть мячи в теннисе и «выигрывают головой», но игра­ют ракеткой. Так что ее качество во многом определяет эффектив­ность и стабильность силы в длительном поединке. Чтобы правиль­но выбрать ракетку, нужно узнать о ней больше. До конца 60-х гг. все теннисисты играли только деревянными ракетками. Они склеи­вались из множества (до десяти) тонких деревянных реек, изготов­ленных из специально высушенной древесины различных пород (бука, ясеня и др.), и изгибались по специальной форме. Для повыше­ния прочности один или два слоя реек делались из стеклопластика.

В конце 70-х гг. появились ракетки из принципиально нового материала - графита. Обладая высокой прочностью и несравни­мой с металлом легкостью, графитовое волокно оказалось очень удачным материалом для ракеток. Комбинация графита с различ­ными пластиками позволяет добиться любого нужного сочетания жесткости и гибкости. Можно делать ракетки любых форм при ми­нимальной массе и без ущерба для прочности. На Уимблдонском турнире 1995 г. 93% теннисистов играли ракетками из графита.

В ракетках из синтетических материалов могут быть использо­ваны различные модификации одного материала или сочетания различных материалов (composite). Обратите внимание на следую­щие названия: стекловолокно (fiberglass), графит (graphite), кевлар (kevlar), керамика (ceramic), борон (boron), композитные материа­лы (composite).


Современные технологии позволяют производить необычайно легкие (массой от 234 г) и вместе с тем мощные ракетки. В после­днее время многие теннисисты перешли на более легкие ракетки. Это позволяет, прежде всего, увеличить скорость обмена ударами и улучшить контроль за мячом. Но и здесь не следует слишком увле­каться. Подавляющее число профессионалов и любителей предпо­читают золотую середину. В представленном ниже перечне наибо­лее популярны ракетки 2-4, которые позволяют выполнять силь­ные удары без длительного ощущения усталости в руках.

1. UL - ультралегкая (330 г).

2. SL - сверхлегкая (340 г).

3. L - легкая (350 г).

4. ML - среднелегкая (360 г).

5. М - средняя (370 г).

6. МН - среднетяжелая (380 г).

7. Н - тяжелая (390 г).

Следующая важная характеристика ракетки - размеры ее руч­ки, которые обозначаются номерами с 0 по 6. Тонкая ручка - 0-2, средняя - 3-4, толстая - 5-6. Размер ручки, т.е. ее периметр, часто измеряют, особенно на иностранных моделях ракеток, в дюймах (2,54 см). Связь между размером ручки (ее номером) и периметром в дюймах приведена в таблице 15.

Таблица 15 Классификация ракеток в зависимости от размеров
Размеры в дюймах Соответствующий номер
4 1/8
4 1/4
4 3/8
4 1/2
4 5/8
4 3/4

 

 

Покрытия быстрые и медленные.Теннисисту приходится играть на площадках с различными покрытиями. Характер покрытия ока­зывает большое влияние на скорость и высоту отскока мяча и со­ответственно на стиль и эффектность игры. Нередко одни и те же игроки на разных площадках демонстрируют совершенно различ­ный класс игры.

Существует три разновидности покрытия теннисных площадок:

1. Грунтовое покрытие (Claycourt) - типа европейской красной «глины». К этому же типу относится и медленное американское по-

 


крытие (Har-Tru, Fast-Dry). Играть на таком корте приятно и абсо­лютно безвредно для ваших ног. Ритм игры на грунте позволяет тен­нисисту хорошо подготовиться к удару. Его тактика становится бо­лее разнообразной. Но грунтовый корт требует тщательного ухода. После дождя на нем долго нельзя играть, он медленно сохнет.

2. Асфальт или цемент, покрытый акриловой пленкой (Hardcourt). Это достаточно быстрые корты. К классу Hardпринадле­жит и покрытие ReboundАсе. Это покрытие для теннисных кор­тов, на котором уже несколько лет проходит AustralianOpen. Оно состоит из двух слоев: нижний - толщиной в несколько сантимет­ров изготавливается из вулканизированных автомобильных покры­шек, верхний - синтетический с добавлением стекловолокна. Один квадратный метр такого покрытия стоит 60 долларов. Даже после 7- 8 лет игры на таком покрытии его не надо менять, необходимо лишь наложить еще один верхний слой, и оно как новое. Волокни­стая структура поверхности позволяет регулировать скорость от­скока. Если волокна направлены от одной задней линии к другой, тогда корт становится более быстрым, если поперек - более мед­ленным. С точки зрения ReboundАсе - это совершенство. Но та­кие суперзвезды, как Стефан Эдберг и Борис Беккер, составили о нем другое мнение. Именно это покрытие, на их взгляд, стало причиной травм у многих участников австралийского первенства. «Под жарким солнцем, - сказал на послематчевой пресс-конферен­ции Борис Беккер, - такой корт становится то скользким, как лед, то вязким, как болото. Это похоже на игру в аду». Кроме того, от горячей синтетики исходит густой и весьма неприятный тяжелый запах. Аналогичную точку зрения высказывает и один из сильней­ших наших игроков, член сборной России Андрей Черкасов: «Травм не избегает ни один ведущий игрок: растяжения и разрывы мышц, начиная от плеча и кончая голеностопом. Особенно опасна в этом смысле игра на твердых покрытиях, где проходят чемпионаты США, Австралии, многие турниры в залах. Не случайно, чтобы сберечь игрокам ноги, фирмы постоянно совершенствуют обувь».

3. Травяное (Glasscourt) - очень быстрое покрытие. Ведь перво­начально игра называлась «лаун-теннис», т.е. теннис на лужайке (га­зоне). Игра на траве приятна и экзотична. Уимблдонский турнир традиционно проводится на травяных площадках. Когда к англича­нам обращаются с просьбой рассказать, как сделать корт, они отве­чают: «Это очень просто. Нужно взять траву особого сорта и засе­ять ею выровненную площадку. Через некоторое время засыпать пло­щадку небольшим слоем грунта и снова засеять траву. И так несколь­ко раз. Как только трава подрастет, ее нужно каждый день стричь и поливать в течение... 300 лет. Тогда будет настоящий корт».

Натяжка струн.При хорошей натяжке и жестких мячах струны «звенят» при ударе. И каждый раз от знакомой музыки у настоя­щего любителя тенниса поднимается настроение, чаще бьется сер­дце, неудержимо тянет на корт.


Для натяжки ракетки применяют струны как из натуральных, так и из синтетических волокон. Натуральные струны делаются из бараньих кишок. Они менее долговечны, чем синтетические, но более эластичны и имеют меньшие потери при натяжках, т. е. доль­ше сохраняют натяжение, позволяют «тоньше» управлять мячом при придании ему вращения. Игровая поверхность струнной по­верхности увеличивается при натяжках натуральными струнами. А вот неприятные ощущения в суставах руки от вибрации и отда­чи, возникающие при ударе, уменьшаются. Усилие при натяжке на­туральными струнами составляет 245-294 Н (25-30 кг). Большин­ство сильнейших теннисистов мира отдают предпочтение натураль­ным струнам французской фирмы Babolat. Но натуральные стру­ны боятся влаги. Еще больше, чем влага, разъедает струны соль. Поэтому нельзя такие струны трогать потными руками.

Синтетические струны уступают по качеству натуральным. Но они дешевле, долговечнее, не боятся влаги и поэтому используют­ся чаще. Усилие при натяжке синтетическими струнами -167-245 Н (17-25 кг). Отметим, что квалифицированные игроки имеют иден­тичные ракетки, натянутые разными струнами.

Диаметр современных струн варьируется от 1,10 до 1,52 мм. И они стали значительно прочнее. Но и сейчас игрок мировой «де­сятки» не выходит на встречу с соперниками без 5-6 идентичных ракеток. Струны малого диаметра обычно используются на ракет­ках с более частым шагом струн. Струны большого диаметра луч­ше применять на ракетках с малой частотой струн и с большой го­ловкой. Следует отметить, что при прочих равных условиях тон­кие струны более чувствительны, но, естественно, обладают мень­шей прочностью. Наиболее распространенные диаметры струн - 1,35-1,45 мм.


Литература

Айвазян Ю. М. Теннис после тридцати. - М., 1986.

Ангелевич А.З. Первые ракетки. -М., 1985.

Белиц-Гейман С. П. Теннис. - М., 1977.

Гришин В. Г. Игры с мячом и ракеткой. - М., 1982.

Зайцева Л. С. Основы тенниса. - М., 1980.

Зайцева Л. С. Теннис для всех. - М., 1998.

Иванова Т. С. Подготовка теннисиста. - М., 1998.

Портнов Ю. М. Основы управления тренировочно-соревновательным про­цессом в спортивных играх. - М., 1996.



[1] Физическая культура: Образование, воспитание, тренировка. - 1997. - № 2 - С. 62-63.

[2] Фут - 30,5 см.

[3] Состав технических приемов в отдельных группах приводится в соответствую­щих разделах данной главы.

[4] Тренировочные мешки аналогичны применяемым в тренировке боксеров.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.