Экипировка теннисиста
Спортивный костюм теннисиста состоит из шорт (юбки), майки (с коротким рукавом), носок и тапочек. Для холодной погоды желательно иметь тренировочный костюм. Основное требование к форме - удобство, чтобы костюм был свободным, не стесняющим движения (рис. 253).
Очень важно качество обуви. Общее правило гласит: теннисные тапочки должны быть удобными и хорошо облегать ногу. Выбирайте
Рис. 253. Костюм теннисиста |
Рис. 254. Теннисная ракетка: а - головка; б - шейка; в - ручка; г - игровое поле; д - виброгаситель |
тапочки с толстой подошвой, чтобы она смягчала удары, особенно при игре на жестком покрытии. Важен рисунок рифления на подошве: он должен мешать скользить, ведь игроку приходится быстро срываться с места и внезапно останавливаться. Глубокий рисунок на подошве эффективен для игры на земляном корте. Но при игре в этих тапочках на жестком покрытии торможение становится слишком грубым. Оно может повлечь за собой травмы суставов и мышц.
Чтобы не стереть ноги, избегайте слишком маленькой и слишком свободной обуви. Лучшие носки - шерстяные. Они защищают подошву от ушибов при игре на жестком покрытии и хорошо впитывают пот. Чтобы пот не стекал на глаза и ладонь, многие теннисисты надевают вязаные ободки на лоб и напульсники на правую руку.
Свитер и спортивные брюки используются в холодную погоду. В них удобно делать разминку перед игрой. В перерывах между партиями такой костюм предохраняет от остывания.
Следующее, на что следует обратить внимание (помимо фирмы-изготовителя) - на форму головки ракетки, ее леску, номер ручки и баланс (рис. 254).
Наибольшей популярностью как среди любителей, так и профессионалов пользуется средний размер головки ракетки (midsize), площадь струнной поверхности 613 кв.см, что соответствует международной маркировке 95 sq.in. (рис. 255). Для новичков рекомендуют ракетки с большим размером головки (oversize), площадь струнной поверхности 715 кв.см, обозначается как 115 sq.in. Естественно, чем
Рис. 255. Контролируемая зона (игровое поле) у ракеток:
а- со средней площадью обода; 6-с большой; в - с малой площадью обода
больше струнная поверхность, тем легче попасть по мячу. Именно поэтому ракетки с большой головкой наиболее подходят для новичков. Профессионалы предпочитают играть ракетками со средней площадью обода (85-100 sq.in.).
Маркировка современных синтетических ракеток, таким образом, производится не в унциях или граммах, а по первым буквам приведенных градаций.
В международной классификации за основу взяты английские названия: Light(легкий) - L, Medium(средний) - М, Heavy(тяжелый) - Н.
Мяч в игре
Смысл игры в теннис ясен и доступен с первого взгляда: перекидка мяча через сетку с целью вынудить противника совершить ошибку.
«В теннисе, в конечном счете, побеждает тот, кто большее число раз и удачнее перебросит мяч через сетку», - считает пятикратный победитель Уимблдона Бьерн Борг.
Вот один из теннисистов (подающий) подал мяч, т. е. ударил по мячу движением подачи. Противник (принимающий) отбил, т.е. принял его после первого приземления. Завязалась своеобразная перестрелка. Она длится до первой ошибки одного из игроков. Очки начисляются выигравшему.
Итак, розыгрыш каждого очка начинается подачей. Подающий встает за задней линией (в «зоне подачи») и подает вначале справа налево (в первое поле подачи). Затем, изменив положение - встав слева от средней метки на задней линии, - направляет мяч слева направо (во второе поле подачи). Он должен попасть в соответствующий прямоугольник, примыкающий к поперечной сетке с противоположной
стороны по диагональному направлению. При ошибке (попадание мяча в сетку или вне прямоугольника) подачу разрешается повторить. Если мяч, попавший в прямоугольник, задел сетку, он переигрывается.
Наступать на и за линию (любую) при подаче запрещено. Также запрещено во время подачи делать шаг опорной ногой в направлении подачи.
Промахнулись, не попали при подаче по мячу - ошибка. Но бывает и так: неудобно подбросили мяч и отказались от удара. Если дадите мячу опуститься на площадку или поймаете его, то можете повторить подачу. Переигрываются и такие подачи: если игрок случайно подбросит два мяча; если поданный мяч, задев сетку, коснется поля подачи или заденет принимающего, когда он не готов к приему.
Подача проигрывается, если мяч заденет подпорку, столб, партнера подающего, коснется любого лица (кроме принимающего и его партнера) или предмета, находящегося вне площадки. Если, например, мяч задел потолок в зале, плафон освещения, ветки деревьев, нависшие над площадкой, электрические провода, то это считается ошибкой. Очко проиграно!
Упражнения с мячом.Важной группой подводящих упражнений в теннисе являются упражнения с мячом - так называемая школа мяча.
Упражняясь с мячом, начинающий игрок приспосабливается к различной скорости его полета и отскока от земли, от стенки, учится ловить его в различных по высоте точках с отскока и с лета, в простых условиях развивает координацию движений.
Слабым звеном у многих начинающих игроков являются кисть и пальцы. Чтобы пальцы были сильными, многие теннисисты носят с собой теннисный мяч и сжимают его по дороге в школу и на работу, в транспорте. Используют любую свободную минуту для тренировки кисти.
Новичок должен научиться очень внимательно следить за мячом и во время его полета, и особенно при ловле, ловить мяч и правой, и левой рукой.
1. Подбрасывание мяча вверх правой (левой) рукой и ловля его двумя руками или той же рукой после отскока (с лета); подбрасывание правой (левой) и ловля левой (правой) рукой. Мяч нужно подбрасывать рукой от плеча, ловить впереди себя на уровне груди почти полностью выпрямленной рукой, внимательно смотреть на него.
2. Подбрасывание мяча левой (правой) рукой впереди несколько на себя и ловля правой (левой) движением, близким к удару справа в средней и высокой точках.
3. То же упражнение, только мяч бросают в стенку, а затем ловят после отскока от земли или с лета после поворота кругом.
4. Подбрасывание мяча в стенку движением, близким к подаче, и ловля впереди над головой.
5. Игра о стенку двумя (тремя) мячами (сначала мячи ловят и снова бросают в стенку после отскока, а потом с лета). Жонглирование двумя (тремя) мячами.
6. Ловящий игрок располагается в исходном положении у заградительной сетки или фона, партнер с расстояния 4-6 м бросает мяч ему под правую (левую) руку сначала с навесной траекторией и в определенном направлении близко от игрока, а затем в произвольном направлении, варьируя скорость мяча и высоту его полета, расстояние от игрока.
7. Упражнение в паре. Бросив партнеру мяч, игрок поворачивается вправо или влево кругом и старается поймать мяч после отскока от площадки с лета.
8. Партнеры стоят у стенки. Один - впереди на расстоянии 22,5 м от стенки, другой - сзади. Задний бросает мяч так, чтобы он, отскочив от пола, ударился в стенку. Передний должен поймать отскочивший от стенки мяч. Задний бросает мяч сразу в стенку, а передний ловит.
9. Передний подходит к стенке и, немного наклонившись вперед, касается ее пальцами рук, задний отходит на 3-4 м. Задний с вытянутой руки роняет мяч в пол, передний, повернувшись на звук вправо или влево и сделав рывок к мячу, должен поймать его до касания площадки.
10. Ловец расположен лицом к партнеру. Расстояние между ними 3-6 м. Партнер бросает мяч немного вправо, влево, вперед, назад, а ловец, быстро добежав до мяча, должен поймать его на лету.
Упражнения с ракеткойспособствуют развитию подвижности в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах и укреплению мышц, участвующих в этих движениях (рис. 256).
Рис. 256. Упражнения с ракеткой |
1. Игрок берет ракетку за шейку перпендикулярно продольной оси ракетки и начинает вращать ее перед собой, поворачивая в локтевом суставе предплечье вместе с кистью внутрь и наружу. Условия выполнения упражнения усложняют по мере перехватывания ракетки ближе к ручке (см. рис. 256).
2. Ракетку держат за ручку. Игрок делает рукой круги большого радиуса (от плеча) перед собой - вправо и влево, сбоку от себя - вперед и назад (правой и левой руками).
3. Игрок отводит опущенную вниз руку с ракеткой и несколько поворачивает ее внутрь в плечевом суставе. Затем, начинает перемещать ракетку, сгибая и разгибая кисть. При этом продольная ось ракетки движется в вертикальной плоскости.
4. «Восьмерка» - теннисист держит ракетку обычным способом. Из исходного положения отводит и несколько разгибает кисть в лучезапястном суставе, как при замахе при ударе справа. Затем он немного поворачивает предплечье в локтевом суставе наружу. При этом головка ракетки поднимается вверх. Получается своеобразный мини-удар справа. После того как ракетка дошла до средней линии тела спортсмена, он продолжает сгибать кисть и поворачивает предплечье еще немного наружу. При этом головка ракетки поднимается влево вверх. И наконец, поворачивая предплечье внутрь и опуская головку ракетки, теннисист завершает один цикл движения. Таким образом, благодаря движениям кисти и предплечья головка ракетки описывает «восьмерку» во фронтальной плоскости.
Рис. 257. Универсальная хватка |
Упражнения с ракеткой и мячомсводятся к различным подбива- ниям мяча. Используйте при этом универсальную (рис. 257) или западную хватку - для ударов справа и восточную - для ударов
слева. Следите, чтобы струнная поверхность была параллельна полу и двигалась с небольшой амплитудой (10-15 см). Кисть должна быть закреплена в лучезапястном суставе. Ракетка выносится на мяч движением всей руки от плеча.
Мяч подбивают на разную высоту вверх (низко на 10-20 см, на среднюю высоту и высоко - 1,5-2,0 м) то одной, то другой стороной струнной поверхности. Следите за тем, чтобы струнная поверхность ракетки перемещалась параллельно полу, мяч встречайте на высоте пояса серединой головки ракетки, подстраивайтесь удобнее к мячу с помощью работы ног.
1. Подбивание мяча вверх с одновременным продвижением вперед, назад, вправо, влево, двигаясь шагом и бегом.
2. Подброшенный левой рукой мяч подбивают о площадку перед собой движением всей руки от плеча. Кисть закреплена. Мяч встречайте на взлете на уровне пояса. Амплитуда движения головки ракетки 10-15 см.
3. Мяч подбивают сначала одной, затем другой стороной струнной поверхности и, наконец, поочередно то одной, то другой стороной.
4. То же упражнение можно выполнить с продвижением вперед, назад, в сторону, шагом и бегом.
5. Подбивание мяча вверх одной или другой стороной ракетки с одновременным его подрезанием.
При этом бьющая рука ведет головку ракетки справа налево (слева направо) и немного вверх. Мяч получает вращение по часовой стрелке или против нее. При серии ударов головка ракетки описывает как бы эллипс, длинная ось которого несколько наклонена к горизонтали и составляет около 40 см. Можно изменить высоту подбивания мяча и его вращения.
6. Ловля мяча на ракетку так, чтобы он не отскакивал от струнной поверхности, а как бы прилипал к ней. Мяч подбивают вверх на высоту 1-2 м. Ракетка движется за ним вверх, а затем вместе с ним опускается. Когда скорость опускающегося мяча и ракетки станет одинаковой, нужно быстро повернуть руку (от плеча) наружу (внутрь) и мяч, прокатившись по струнам, остановится.
Приведенные упражнения можно считать освоенными, если вы можете до 30-40 раз, не роняя мяч, подбивать его.
Предложенные упражнения рекомендуется выполнять, используя хватку ракетки для удара справа и слева. Подбивать мячи вверх и вниз нужно как «правой», так и «левой» стороной струнной поверхности ракетки. Эти упражнения чувствительно нагружают мышцы бьющей руки. Поэтому после каждой серии подбиваний старайтесь, переложив ракетку в другую руку и выполняя ею вращательные движения, как описано выше, расслабить мышцы бьющей руки, «потрясти» ею.
После первых тренировок мышцы предплечья и кисть могут болеть. Нагрузка, как правило, непривычная. Постарайтесь после тренировки
принять душ и под струей горячей воды хорошо промассировать мышцы предплечья бьющей руки. На запястья на 2-3 дня повяжите шерстяную нитку. Статическое электричество поможет вам быстро избавиться от болей.
Техника теннисиста
Двигательные действия теннисистов состоят из ударов по мячу и перемещений по площадке.
Чтобы успеть вовремя отбить мяч, игрок должен быстро стартовать к мячу и реагировать на него. Перемещаться приставными, скрестными шагами, делать «рывки» вперед, назад, право, влево,
Рис.258. Наиболее часто используемые вращения мяча
назад-вправо, назад-влево и т. д. Он должен уметь прыгать вправо-влево, почти распростершись в воздухе, чтобы достать ударом с лета обводящие мячи противника. Умение, отбегая назад, высоко выпрыгнуть для удара над головой позволит ему достойно ответить на быструю и высокую свечу. Не случайно говорят: теннисиста, как и волка, кормят ноги. Поэтому недооценка важности тщательного и постоянного совершенствования перемещений, правильной работы ног может существенно задержать рост теннисиста и освоение им эффективной техники ударов.
Рис. 259. Компоненты техники теннисиста |
крученый, резаный. По высоте нанесения удара: в низкой, средней и высокой точках. И по направлению: по линии (вдоль боковой линии), по диагонали (наискось площадки), кросс (по диагонали поля подачи) и обратный кросс и др. (рис. 258).
Из этих и других компонентов слагается техника теннисиста.
Технику теннисиста составляет широкий комплекс двигательных действий - ударов и передвижений (рис. 259). Отдельные удары - технические приемы - представляют собой рациональную систему движений.
Наряду с компонентами техники теннисиста целесообразно показать основные фазы приемов техники (рис. 260).
Говоря о слагаемых мастерства, необходимо отразить два основополагающих начала - это стратегия и тактика игры.
Спортивную борьбу отличает комплексный характер стратегических и тактических действий. Одни и те же действия могут быть нацелены на решение и стратегических, и тактических задач. Тесная связь в решении этих задач, придание широкому кругу действий комплексного характера и составляют одно из важнейших условий успеха в теннисе.
Структура стратегии и тактики и основывается на таком комплексном подходе и предполагает, что в каждом из ее элементов
Рис. 260. Фазы приемов техники
в той или иной мере может быть отражена стратегическая и тактическая направленность действий. На рисунке 261 показаны структурные элементы стратегии и тактики. Каждый из элементов этой схемы имеет широкую сферу использования применительно к различным масштабам спортивной борьбы и поэтому может быть обоснован и использован с позиций как стратегии, так и тактики.
Рис.261.Структура стратегии и тактики |
Говоря о слагаемых мастерства, было бы неверно обойти вниманием те виды подготовки, без которых невозможен рост спортивного мастерства как начинающего теннисиста, так и зрелого мастера. Речь идет о физической подготовке. В физической подготовке спортсменов выделяют воспитание силовых и скоростных качеств, выносливости, координационных способностей и гибкости. Способы диагностики и воздействия на эти чрезвычайно важные качества более подробно описаны в общей части нашего учебника, поэтому авторы считают возможным адресовать читателя к первому разделу книги.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3104;