Обманные движения (финты)


Обманные движения составляют группу приемов техники футбола, которые выполняются в непосредственном единоборстве с со­перником. Финты применяют с целью преодоления сопротивлении соперника и создания необходимых условий для дальнейшего ведения игры. Использование финтов позволяет успешно решать мно­гие тактические задачи как в атаке, так и в обороне.

Техника футбола включает следующие основные приемы обман­ных движений: «уходом», «ударом», «остановкой». Имеются раз­личные способы выполнения этих финтов и их разновидности Классификация представлена на рисунке 217.

При анализе техники обманных движений выделяют две фазы: подготовительную и фазу реализации. Инсценировка обманных дей­ствий в подготовительной фазе направлена на вызов ответной реакции соперника для противодействий. Естественность выполнения дам ной фазы определяет его ответную реакцию. Во второй фазе реализуются истинные намерения футболиста после реакции соперника па обманное действие. Фазе реализации свойственна значительная вариативность, которая обусловливается различными ситуациями и тактическими соображениями. При выполнении финтов используются различные варианты «уходов» с мячом (вперед, вправо, влево, назад), убирание мяча, пропуск мяча партнеру и их сочетания.

Скорость первой обманного движения определяется временем, необходимым для естественного выполнения подготовительной


Рис. 217. Классификация финтов в футболе

фазы используемого технического приема. Быстрота выполнения фазы реализации диктуется тактической обстановкой и преимуще­ственна близка к максимальной.

Финт «уходом»- технический прием, выполняемый различны­ми способами, основан на принципе неожиданного и быстрого изменения направления движения. В подготовительной фазе иг­рок своими действиями показывает, что намерен уйти с мячом от противника в избранном направлении. Перемещаясь, противник пытается перекрыть зону предполагаемого прохода. Но в фазе


Рис. 218. Финт «уход» выпадом

 

реализации, быстро меняя направление движения, игрок уходит с мячом в противоположную сторону.

Обманные движения на «уход» выполняются преимущественно на полусогнутых ногах, что обеспечивает широкую амплитуду дви­жения, а также быстроту его изменения.

«Уход» выпадом.При атаке соперника спереди игрок, ведущим мяч, показывает своими движениями, что он намерен обойти его справа или слева (рис. 218).

Рассмотрим действия футболиста при обманном движении впра­во и уходе влево. Сближаясь с противником на расстояние 1,5-2 м, игрок толчком левой ноги выполняет широкий выпад вправо- вперед. Причем проекция ОЦТ не доходит до площади опоры. Возникающее при этом неустойчивое равновесие будет, однако, способствовать дальнейшему движению. Соперник пытается пере­крыть зону прохода и перемещается в сторону выпада. Тогда рез­ким толчком правой ноги игрок, выполняющий финт, делает ши­рокий шаг влево. Внешней частью подъема левой ноги мяч посы­лается влево-вперед.

«Уход» с переносом ноги через мяч.Финт применяется преиму­щественно при атаке сзади (рис. 219). Игрок, владеющий мячом, подготовительными действиями показывает, что намерен уйти в сторону (например, влево). Он поворачивает туловище налево, переносит правую ногу скрестно через мяч и делает выпад влево. Противник, атакующий сзади, не видит мяча. Он реагирует на это

Рис. 219. Финт «уход» с переносом ноги через мяч

 


Рис. 220. Финт «ударом» ногой

движение и также делает выпад влево. В этот момент игрок с мя­чом быстро поворачивается направо, посылает мяч внешней час­тью подъема вперед, и затем следуют дальнейшие действия соглас­но игровой ситуации.

Финт «ударом» по мячу ногой.Обманные движения «ударом» крайне разнообразны как по способу выполнения подготови­тельной фазы, так и разновидностью реализации истинных на­мерений. Различны и условия выполнения финта: во время веде­ния (рис. 220), после ведения.

Если финт «ударом» выполняется после передачи и партнер находится на пути движения мяча в более выгодной позиции, то в фазе реализации мяч пропускается открытому партнеру.

Рис. 221. Финт «ударом» по мячу головой  

Финт «ударом» по мячу головой. Вподготовительной фазе при­меняется исходное положение для удара головой по мячу, тулови­ще отклоняется назад и выполняется замах для удара (рис. 221).


Среагировав на замах, соперник, который находится перед игро­ком или сбоку от него, останавливается в ожидании удара в первом случае или перемещается в сторону предполагаемого полета мяча. Реализуя свои тактические замыслы, игрок вместо удара выполняет остановку мяча грудью (преимущественно с переводом вправо, влево и назад) или пропускает мяч с последующим поворотом на 180° и овладевает им.

Финт «остановкой» мяча ногой.Обманное движение на останов­ку выполняется различными способами во время ведения (рис. 222) и после передачи мяча партнером.

Во время ведения при попытке отбора мяча сбоку или сбоку сзади применяется финт «остановкой» с наступлением и без наступ­ления на мяч подошвой.

В первом случае, выполняя очередной беговой шаг ведения, иг­рок ставит опорную ногу на мяч и наступает на него подошвой дальней от соперника ноги. Предпринимается ложная попытка ос­тановки с мячом. Соперник замедляет движение, в этот момент посылает вперед и продолжается ведение. -

Во втором случае в подготовительной фазе только имитируется остановка мяча. Игрок, несколько замедляя движение, располага­ет стопу над мячом. В фазе реализации продолжается быстрое дви­жение в первоначальном направлении.

Финт «остановкой» грудью и головой.Подготовительная фаза при обманном движении «остановкой» опускающихся мячей гру­дью и головой соответствует подготовительной фазе техники вы­полнения остановок мяча данным способом, которые уже анализировались.

  Рис. 222. Финт «остановкой» мяча ногой

 

.

 

В фазе реализации вместо остановки осуществляется пропуск мяча, игрок поворачивается на 180° и овладевает мячом.

Отбор мяча

Отбор мяча осуществляется главным образом в момент приема мяча противником или во время его ведения. Эффективность ис­пользования отбора обусловливается ситуационными способнос­тями футболиста, т. е. способностями точно оценить расстояние до противника и мяча, скорость их перемещения, расположение иг­роков и т.д. Сближаясь с соперником или сохраняя дистанцию, надо атаковать соперника, когда он несколько отпустит мяч от себя. В этот момент атакующий делает рывок к мячу и ударом но­гой, остановкой или толчком плеча выполняет отбор.

Существует две разновидности отбора: полный и неполный. При полном отборе мячом владеет сам отбирающий или его партнер. При неполном отборе мяч отбивается на определенное расстояние или выбивается за боковую линию. Несмотря на то что мячом ов­ладевает соперник, создается помеха его атакующим действиям и выигрывается время для рационального перестроения обороны. Противник вынужден менять темп и фронт атаки.

В сложных игровых ситуациях для отбора мяча используют спе­циальные способы: в выпаде, в подкате. Классификация отбора мяча представлена на рисунке 223.

Рис. 223. Классификация отбора мяча

 


Отбор мяча в выпадепозволяет опередить соперника и провести отбор на расстоянии 1,5-2 м. Способ применяется при попытке соперника обойти игрока справа или слева. Быстрым перемещена ем в сторону мяча осуществляется выпад. Его ширина зависит от расстояния до мяча. Труднодостигаемые мячи отбираются в полу­шпагате и шпагате. При отборе в выпаде применяют «удар» и «ос­тановку». В первом случае мяч выбивается из-под ног соперника преимущественно носком. При использовании «остановки» стопа располагается на пути движения мяча и не дает возможности про­толкнуть мяч по ходу движения (рис. 224, а, б).

Отбор мяча в подкатепозволяет овладеть мячом, который на­ходится на значительном расстоянии - более 2 м от игрока (рис. 224, в, г). Отбор осуществляется преимущественно сзади или сбоку.

Отбор толчком плечадолжен выполняться в соответствии с пра­вилами игры. Игрока, владеющего мячом, разрешается толкать на игровом расстояния плечом и только в плечо. Толчок осуще­ствляется только с целью овладения мячом и не должен носить грубого и опасного характера. Для более успешного использова­ния данного приема толчок плечом нужно выполнять в момент, когда противник находится в одноопорном (на дальней ноге) по­ложении.


 

Рис.224. Отбор мяча: а- в выпаде; б – в шпагате; в,г – в подкате

 


10.6.8.
Рис.225. Вбрасывание мяча из-за боковой линии
Вбрасывание мяча

Вбрасывание мяча

Вбрасывание мяча - единственный технический прием, выпол­няемый полевыми игроками руками. Структура движения при вбрасывании во многом определяется требованиями правил фут­бола и не представляет особой сложности.

Вбрасывание мяча показано на рисунке 225. Подготовительной фазой является замах. Исходное положение - стойка ноги врозь на ширине плеч или в положении шага. Руки с мячом, несколько со­гнутые в локтевых суставах, поднимаются вверх - за голову. Туло­вище отклоняется назад, ноги сгибаются в коленных суставах, мас­са тела на сзади стоящей ноге (при положении шага).

Рабочая фаза - бросок - начинается с энергичного выпрямле­ния ног, туловища, рук и завершается кистевым усилием в сторону вбрасывания.

Выполнение завершающей фазы обусловливается требовани­ем правил о том, что в момент броска футболист должен касать­ся земли обеими ногами. И наконец, завершающей фазой может быть падение.

Техника вратаря

Техника игры вратаря существенно отличается от техники игры полевого игрока. Это связано с тем, что вратарю, согласно прави­лам, разрешено играть руками в пределах штрафной площади.

В технику вратаря входят ловля, отбивание, переводы и броски мяча. В зависимости от расположения партнеров и игроков коман­ды противника, а также от направления, траектории и скорости движения мяча применяются различные приемы, способы и разно­видности действий вратаря. Классификация их дана на рисунке 226.

В процессе игры вратарь пользуется необходимым арсеналом техники полевого игрока.

Ловля мяча- основное средство техники игры вратаря. Она осуществляется преимущественно двумя руками. В зависимости


  Рис. 226. Классификация техники вратаря

 

от направления, траектории и скорости мяча ловля выполняется снизу, сверху или сбоку. Мячи, летящие на значительном рассто­янии от вратаря, ловят в падении.

При ловле мяча снизувратарь овладевает катящимися, опускаю­щимися и низко летящими (до уровня груди) навстречу ему мячами.

В подготовительной фазе при ловле катящихся мячей вратарь наклоняется вперед и опускает руки вниз (рис. 227).

Рабочая фаза характеризуется тем, что в момент соприкосно­вения с мячом он подхватывается кистями снизу, руки сгибаются

Рис.227. Ловля катящегося мяча снизу

в локтевых суставах и подтягивают мяч к животу. Скорость мяча гасится за счет амортизационных действий опущенных рук.

В завершающей фазе вратарь выпрямляется.

В современном футболе используется и другой вариант ловли катящихся мячей двумя руками снизу (рис. 228). Его особенность в том, что вместо наклона выполняется присед на одной ноге, ко­торая развертывается примерно на 50-80°. Вторая нога, значитель­но согнутая в коленном суставе, с опорой на носке также развер­тывается.

Руки опущены вниз, ладони обращены к мячу. Непосредствен­ная ловля мяча осуществляется, как при описанном выше варианте.

При ловле низколетящих (до уровня живота) и опускающихся перед вратарем мячей в подготовительной фазе слегка согнутые руки выносятся ладонями вперед навстречу мячу (рис. 229). Паль­цы несколько расставлены и полусогнуты. Одновременно тулови­ще незначительно наклоняется вперед, а ноги сгибаются. Величи­на их сгибания зависит от траектории полета мяча. В момент со­прикосновения с мячом вратарь подхватывает его кистями снизу и подтягивает к животу или груди. При значительной скорости мяча выполняется дополнительное уступающее движение назад за счет выпрямления ног и наклона туловища вперед.

  Рис. 228. Ловля катящегося мяч в приседе
  Рис. 229. Ловля летящего мяча снизу
В процессе игры приходится осуществлять ловлю мячей, катя­щихся и низколетящих в стороне от вратаря (рис. 229), а также опускающихся перед ним на значительном расстоянии. В этом


случае вратарь предварительно пе­ремещается в сторону направления движения мяча беговым пристав­ным или скрестным шагом, а также прыжком-преимущественно толч­ком одной ноги вверх, вверх-вперед или вверх-в стороны.

Рис.230. Ловля мяча сверху
Ловлю мяча сверху применяют, чтобы овладеть мячами, летящими со средней траекторией (на уровне груди и головы), а также высоколетящими и опускающимися мячами (рис. 230).

Для овладения мячами, летящими с высокой траекторией, используют ловлю двумя руками сверху в прыжке (рис. 231). В зависимости от направления полета мяча тол­чком одной или двумя ногами выполняют прыжки вверх, вперед- вверх или вверх-в стороны. Прыжок толчком одной ногой выпол­няется преимущественно в движении, а прыжок толчком двумя ногами - с места. В момент отталкивания руки маховым движени­ем выносятся вверх к мячу. После ловли приземление происходит на несколько согнутые ноги.

Ловля мяча сбоку применяется для овладения мячами, летящи­ми со средней траекторией в стороне от вратаря.

Рис.231. Ловля мяча сверху в прыжке
В подготовительной фазе руки выносятся в сторону-вперед по направлению полета мяча. Кисти параллельны, пальцы несколь­ко расставлены и полусогнуты. Вес тела переносится на ближнюю к стороне ловли ногу. В ту же сторону несколько поворачивается и туловище. Выполнение рабочей и завершающей фаз сходно по структуре с ловлей мяча двумя руками сверху.


Рис.232. Ловля мяча в падении (без фазы полета)

Ловля мяча в падении- эффективное средство овладения мяча­ми, направленными неожиданно, точно, а часто и сильно в сторо­ну от вратаря. Используется при перехвате передач («прострелов» вдоль ворот) и при отборе мяча в ногах у противника.

Имеется два варианта ловли мяча в падении: без фазы полета и с фазой полета. Первый вариант применяется для ловли катящих­ся и низколетящих на расстоянии 2-2,5 м в стороне от вратаря мя­чей (рис. 232).

Для ловли мячей, катящихся и летящих на значительном рассто­янии от вратаря, используется падение с фазой полета (рис. 233). В предварительной фазе вратарь выполняет один или два быст­рых приставных или Скрестных шага в направлении полета мяча. Способ передвижения зависит от индивидуальных навыков.

При ловле высоколетящих мячей отталкивание производится в сторону-вверх, при ловле мячей, летящих на среднем уровне, - в сторону.

Отбивание мяча.Если невозможно использовать ловлю мяча (противодействие соперника, сильный удар, «трудный» мяч и т. д.), применяется его отбивание. К отбиванию относятся действия, с помощью которых вратарь преграждает путь мячу в ворота, пре­рывает прострельные и навесные передачи. При этом мячом вра­тарь не овладевает.

Отбивание мяча выполняется как двумя, так и одной рукой. Пер­вый прием более надежен, так как преграждающая площадь боль­ше. Однако второй прием позволяет отбивать мячи, летящие на значительном расстоянии от вратаря.

Рис.233. Ловля мяча в падении (с фазой полета)
Предварительная и подготовительная фазы движения при от­бивании мяча одной или двумя руками во многом схожи с движениями

 

 


Рис. 234. Отбивание мяча одной рукой в падении
при ловле мяча сверху и сбо­ку. Навстречу мячу, в соответствии с направлением и траекторией его движения, вратарь быстро выно­сит одну или две напряженные руки с несколько расставленными пальцами. Мяч отбивается чаще всего ладонями. Иногда удар мяча приходится на предплечье. При от­бивании мяч желательно направ­лять в сторону от ворот.

Мячи, летящие на значительном расстоянии от вратаря, следу­ет отбивать одной или двумя руками в падении. Причем одной ру­кой можно достать более трудный для отбивания мяч (рис. 234).

Прерывая прострельные и навесные передачи, вратарь в еди­ноборстве с игроками противника должен отбить мяч на значи­тельное расстояние. Для этого используется удар по мячу одним (рис. 235) или двумя кулаками.

При ударе кулаком от плеча в подготовительной фазе выполня­ют замах, отводя назад согнутую в локтевом суставе ударную руку. В ту же сторону поворачивается туловище. Ударное движение на­чинается с поворота туловища в исходное положение и заканчива­ется резким выпрямлением напряженной руки. Соприкосновение мяча и кулака происходит до момента полного выпрямления руки.

Случаются ситуации (например, если мяч мокрый и тяжелый), когда надежнее отбить мяч ударом кулаками. Исходное положе­ние перед ударом руки согнуты в локтевых суставах, кисти, сжа­тые в кулаки и обращенные пальцами друг к другу, расположены около груди. Резким одновременным разгибанием напряженных рук выполняется удар по мячу ку­лаками.

Перевод мяча.Направление вра­тарем летящего в ворота мяча че­рез верхнюю перекладину называ­ется переводом (рис. 236). Главным образом переводятся мячи, летящие сильно и с высокой траекторией над вратарем или в стороне от него.

Действия вратаря при переводе мяча во многом схожи с действия­ми при отбивании мяча. Перевод также выполняется одной или дву­мя руками.

Рис.235. Отбивание мяча кулаком (ударом от плеча)
Броски мяча. Всовременном футболе вратари довольно часто используют броски мяча, так как онипозволяют более точно направить


мяч партнеру по сравнению с ударом но­гой. Что касается дальности броска, то при соответствующей физической под­готовленности и отличном владении ра­циональной техникой вратарь может выбросить мяч на значительное рассто­яние (35-40 м).

Данный технический прием осуще­ствляется обычно одной и реже - двумя руками.

Бросок мяча одной рукой выполня­ется сверху, сбоку и снизу.

Броски мяча выполняются на месте, в шаге. Их использование в движении строго регламентируется правилами. Рис. 236. Перевод мяча

Контрольные вопросы и задания

1. Что представляет собой техника футбола?

2. Какие показатели являются критериями технического мастерства?

3. Что понимается под техническим приемом?

4. Что включает в себя техника передвижений?

5. В чем состоит техника полевого игрока и техника вратаря?

6. Дайте характеристику средств и методов обучения техническим приемам.

7. Проанализируйте один из технических приемов с учетом анатомо-физи­ологических особенностей футболиста.

Тактика игры



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 7362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.