Основные технические данные.
Напряжение питания по постоянному току, В _____________27±2,7
Диапазон работы по высоте, км ________________________ до 20
Температурный диапазон работы, °С ____________________от -60 до +50
Отклонение стрелки прибора при плоском развороте, град:
С угловой скоростью 0,6 град/с ________________________4±2
Со скоростью 1,5 град/с ______________________________12±2
Погрешность (град) в нормальных условиях при кренах 15-45° и угловых скоростях разворота 1,1-4 град/с _________________________________________+1,5
Кинематическая схема ЭУП-53 и внешний вид прибора представлены на рисунке. Ось ротора гироскопа 1 (ось собственного вращения) параллельна поперечной оси самолета, ось рамы 2 параллельна продольной оси самолета. Прецессия гироскопа ограничивается двумя пружинами 3, а колебания гироскопа уменьшаются демпфером 6.
Если самолет совершает разворот вокруг своей вертикальной оси, то гироскоп, реагируя на скорость разворота, прецессирует, пока момент пружины не уравновесит гироскопический момент. По отклонению стрелки прибора можно судить о направлении разворота, а в комплексе с указателем скольжения удобно контролировать выполнение координированного разворота. Кроме того, ЭУП-53 вместе с указателем скольжения и вариометром в аварийных случаях могут в какой-то мере заменить авиагоризонт, поскольку показания этих приборов ориентировочно помогают определить положение самолета относительно плоскости горизонта.
Работа указателя скольжения.
а- горизонтальный полет со скольжением на правое крыло; б- координированный левый разворот; в- левый разворот с внешним скольжением (на правое крыло)
Не рассматривая причин, вызывающих несовпадение вектора истинной воздушной скорости С продольной осью самолета, отметим. что при наличии скольжения на самолет действует сила Qz в направлении, противоположном скольжению, возникающая в результате несимметричного обдува самолета набегающим потоком воздуха. Равнодействующая R аэродинамических сил самолета лежит в плоскости, не совпадающей с плоскостью симметрии самолета. Указатель скольжения измеряет угол между равнодействующей силой R и плоскостью симметрии, который характеризует наличие и направление скольжения. Он представляет собой изогнутую стеклянную трубку, заполненную толуолом, в которой находится тяжелый шарик черного цвета. Тыльная сторона трубки окрашена либо светомассой, либо белой краской; в середине трубки имеются две риски.
Указатель скольжения располагается на самолете в плоскости, перпендикулярной плоскости симметрии самолета, и шарик имеет одну степень свободы, практически только вдоль оси Oz1 самолета Указатель скольжения следует рассматривать с осью чувствительности, лежащей в плоскости трубки.
Он представляет собой устройство, реагирующее на ускорение объекта, и состоит из массы (в нашем случае шарик), которая при ускоренном движении объекта вдоль оси чувствительности будет отклоняться в сторону, противоположную ускорению. В результате возникнет некоторое перемещение шарика относительно корпуса, которое будет характеризовать величину и направление действующего ускорения.
На рис.а изображен самолет, совершающий горизонтальный полет с углом скольжения ß. При этом возникает аэродинамическая силы, из-за которой шарик переместится относительно трубки, как это показано на рис.
При выполнении самолетом координированного разворота, характеризующегося отсутствием скольжения, по оси чувствительности маятника не действуют никакие силы и он будет находиться к центре трубочки (рис.б).
Если самолет совершает левый разворот с внешним скольжением (рис.в), то шарик из-за действия проекции аэродинамической силы Qz будет занимать положение справа.
Имеющаяся в приборе прозрачная вязкая жидкость—толуол,
Служит для демпфирования возможных колебании шарика. За счет трения между шариком и стенками трубки у указателя скольжения может быть зона застоя, непревышаюшая±1.5°.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3114;