Обобщенный состав системы управления.
Как известно, любая система управления включает в себя четыре основных компонента: решающее устройство (РУ), датчики (Д), исполнительные устройства (ИУ) и технологический объект управления (ТОУ), соединенные между собой в соответствии с принципом обратной связи (см. рис.50). Функция U0 = f(хэ,Y), реализуемая РУ для оптимального (в некотором смысле) поддержания состояния Х (управляемые параметры) ТОУ в соответствии с уставкой Y (целью), называется законом управления, а функция х = φ(U,V), связывающая отклик ТОУ на управляющее воздействие (управляющие параметры) U - моделью ТОУ. Датчики регистрируют и преобразуют управляемые параметры X в сигналы Хэ, воспринимаемые РУ, где D(x) - калибровочная функция (модель датчика). ИУ выполняют "обратные" по отношению к датчикам действия, т.е. преобразуют управляющие сигналы U0 РУ во входные воздействия U на ТОУ, изменяющие его состояние.
Рис.50 | Рис.51 |
Установлено, что в большинстве практических случаев в качестве f(x) может быть выбрана аддитивная пропорционально-интегрально-дифференциальная функция (ПИД-закон)
, (3)
где d = Y - хэ - отклонение от уставки Y (ошибка); ki – коэффициенты пропорциональности. Значения коэффициентов определяются методом оптимизации из целевой функции и уравнения, описывающего контур управления.
Таким образом, для построения МПС управления ТОУ необходимо определить математическую модель ТОУ, целевую функцию управления, выбрать датчик и ИУ с подходящими функциями преобразования, построить закон управления и реализовать его в программе МПС.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1507;