Характеристика связей в производственной системе


 

Предметом организации производства являются связи в производственной системе предприятия. Целостность производственной организации как системы обусловлена тем, что каждая ее часть осуществляет два типа связей. Первый тип - это связи, включающие данную часть в целое. Это связи целого для каждой части, системные связи, посредством которых части реализуются такие свойства, которые они не могут реализовать как самостоятельные образования или в каких либо иных сочетаниях. Кроме системных связей части целого осуществляют между собой множество таких связей, которые не приводят к образованию целого, но являются фоном, на котором возможны связи целого. Второй тип связей - это связи с внесистемными образованиями.

 

В зависимости от функционального назначения вся совокупность связей в производственной системе предприятия может быть разделена на следующие виды: технологические, трудовые, обслуживающие и экономические. Другой аспект классификации связей может быть основан на характере связи, который обусловлен ее природой, вытекающей из сущности производства. Несмотря на то что типология межкомпонентных связей велика, именно природа производственных связей оказывается наиболее существенным фактором, определяющим их устойчивость и методы установления. В соответствии с характером связей могут быть выделены технологические связи, кооперационные, экономические и социальные. Обслуживающие связи, так же как и управленческие, рассматриваемые в рамках производственной организации, могут быть представлены как комплексные, включающие в себя совокупность вышеуказанных видов связей. Единство структурного (объектного) и функционального подхода требует рассмотрения всей совокупности и учета особенностей производственных связей на всех структурных уровнях производства - от рабочего места до крупных внутрипроизводственных образований.

 

Технологические связи в производственной системе - это связи средств и предметов труда, обусловленные технологией производства (методами выполнения работ). Технологические связи в производственной системе более высокого порядка определяют движение предметов труда по операциям и стадиям производства. К технологическим связям относятся также связи человека с предметами и средствами труда. Эти связи реализуются в содержании труда, определяющем квалификационный уровень рабочих, и в условиях труда (санитарно-гигиенических и психофизиологических). Аналогичные связи имеют место в составе обслуживающих связей.

 

Кооперационные связи обусловлены специализацией оборудования и разделением труда в процессе совместной деятельности. Кооперационные связи в материально-вещественной части производства обусловлены расположением оборудования (рабочих мест) в пространстве и их взаимодействием во времени. Кооперационные связи между работниками основаны на разделении труда и могут иметь различные формы. Аналогичные кооперационные связи имеют место и в сфере обслуживания производством.

 

Экономические связи в сфере производства представляют собой совокупность распределительных отношений, которые реализуются через оплату труда, а также систему внутрипроизводственных экономических отношений в разрезе производственной структуры.

 

Социальные связи - совокупность социальных отношений между людьми и отдельными группами, определяющими трудовую активность, социально-психологический климат, процессы саморегулирования и т.п.

 

Производственные связи характеризуются определенными параметрами, а также способами их осуществления. К параметрам связи относятся:

 

субъект и объект связи и характер зависимости между ними;

 

содержание, состав связи, т.е. то, что является предметом передачи от одного объекта к другому;

 

объем (норма) связи, т.е. сколько данного предмета связи должно передаваться от одного объекта связи к другому;

 

время, продолжительность или период протекания процесса связи между определенными объектами;

 

пространство, т.е. место и направление связи.

 

Способ связи отражает те средства, с помощью которых осуществляется связь. В конкретной производственной системе объект и субъект связи, а также ее содержание определяются характером связи. Рассматриваемые параметры отражают их функциональные признаки и закладываются в процессе проектирования или совершенствования производственной системы.

 

Изменение параметров связей в производственной системе имеет место в результате изменения производственно-технических параметров выпускаемой продукции, а также состава (качественного или количественного) материально-вещественных элементов производства. Величина этих колебаний определяет степень устойчивости связей. В системе производственных связей в процессе функционирования предприятия наиболее динамичными являются технологические и кооперационные связи.

 

Если рассматривать параметры связей с точки зрения их устойчивости, относительно устойчивыми можно считать объем (норму) связи. Так, если рассматривать технологические связи, то устойчивость этого параметра будет определяться стабильностью технологии в краткосрочном временном интервале. Если речь идет об экономических связях, то их устойчивость обусловлена наличием определенного периода эффективного использования различных экономических механизмов.

 

Наиболее динамичными являются пространственные и временные параметры связей. Способы осуществления связей в наибольшей степени отражают отраслевые особенности производства и специфику конкретного предприятия. От эффективных способов в значительной степени зависит эффективность организации производства.

 

 

Содержание организации производства

 

 

Содержанием организации производства являются методы и способы обеспечения связей в производственной системе предприятия. Под обеспечением связей понимается их установление, поддержание и совершенствование.

 

Методы обеспечения связей - это совокупность подходов и приемов, используемых для определения параметров связей.

 

Методы установления связей различаются в зависимости от вида связей. Технологические связи - жесткие связи, обусловленные технологией и специализацией оборудования и рабочих мест, устанавливаются на основе регламентации путем использования технологических инструкций, ГОСТов и других технологических документов.

 

Объем технологических связей устанавливается расчетным путем, определением количества машин и количества рабочих на основе нормирования труда путем установления норм обслуживания, норм времени и выработки, нормативной численности.

 

Временные параметры технологических связей (движение предметов труда по операциям и стадиям производства) определяются на основе методов сочетания операций во времени, а пространственные - существующими способами размещения оборудования.

 

Традиционными способами обеспечения технологических связей являются попроцессные технологические карты; технологические карты заказа; нормативные технологические карты, которые также используются для обеспечения кооперационных связей.

 

Параметры кооперационных связей материально-вещественных элементов производства связаны с движением предметов труда по операциям большого количества заказов, образующее производственные потоки. Определение временных параметров кооперационных связей в производственных потоках осуществляется методами оперативно-календарного планирования, а способами обеспечения таких связей являются графики загрузки оборудования, выпуска продукции, плотности работ и т.п. Применение таких методов дает возможность обеспечить не только бесперебойное движение заказов по операциям, но и эффективную продолжительность их обработки и рациональное использование оборудования производства.

 

Объем кооперационных связей между людьми (трудовых связей) устанавливается на основе существующей на предприятии коллективной формы его организации с применением многостаночного обслуживания; расширения зон обслуживания; совмещения профессий и др.

 

Способом обеспечения кооперационных (трудовых) связей являются карты организации труда, устанавливающие приемы и методы труда на основе прогрессивных форм разделения и кооперации труда.

 

Методы установления экономических связей базируются на использовании экономических законов. В основе этих методов лежат нормативные регулирующие документы общеэкономического и отраслевого характера (законодательные акты, инструкции, положения и т.п.).

 

Способы обеспечения экономических связей создаются на предприятиях в виде различных положений (об оплате и стимулировании труда; о развитии элементов внутрипроизводственных экономических отношений и т.п.).

 

Социальные связи работников формируются и осуществляются на основании законов формирования различных групп персонала и системы социально-психологических отношений с учетом конкретных особенностей каждого коллектива.

 

Определенное представление о характере и устойчивости связей в конкретной производственной системе может быть получено на основе характеристики ее материально-вещественных и личностных элементов. Особенности производственных связей могут быть установлены с помощью классификации производственных систем по типу производства. Организационный тип производства - это совокупность технических и экономических характеристик элементов производства, которые обуславливают особенности их сочетания в пространстве и во времени, и применяемые методы определения параметров связей и способов из обеспечения.

 

Процесс обеспечения производственных связей всегда имеет конкретный характер и зависит от иерархического уровня системы. Так, в нулевой системе определяющее значение имеет установление технологических связей. На уровне производственных участков увеличивается количество и возрастает значение кооперационных связей. На более высоких иерархических уровнях в полной мере проявляются экономические и социальные связи.

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 1181;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.