Предприятие как система


 

 

Предприятие обладает свойствами системы и идентифицируется как социальная система. Социальные системы - это целостные образования, основным элементом которых являются люди, их нормы и связи. Социальные системы, реализующие себя в производстве товаров, услуг, информации, знаний и т.п., образуют особый вид социальных систем, называемых организациями. Характерными особенностями организаций как социальных систем является то, что в них люди осуществляют совместную деятельность с определенной целью или по заранее установленному плану. Организация - это социум, относительно автономная группа людей, ориентированная на достижение некоторой заранее установленной цели, реализация которой требует совместных координированных действий.

 

Организация как система относится к большому классу организационных систем: она является материальной, искусственной системой, создаваемой человеком по определенному плану для удовлетворения потребностей людей. Это открытая система, активно взаимодействующая с окружающей средой и находящаяся с ней в динамическом равновесии. Равновесие поддерживается благодаря наличию входов и выходов, с помощью которых организации обмениваются со средой ресурсами и результатами деятельности. В качестве окружающей среды выступают экономические, политические и другие социальные условия, в которых работает организация. Внешние условия деятельности организации включают также конкурентную среду, которая представляет собой совокупность организации, соревнующихся за распределение ресурсов в широком смысле слова. Поэтому в такой системе предполагается наличие механизма внутреннего функционирования и механизма связи с внешней средой.

 

Наиболее эффективной формой осуществления совместной деятельности является операциональное разделение труда, которое имеет смысл только при соответствующей его кооперации в едином производственном процессе. Кооперация деятельности не может осуществляться в форме самоорганизации, для этого необходимы соответствующие управляющие воздействия, что предполагает наличие управляющих систем или органов управления. Социальная организация может быть рассмотрена как система управления, состоящая из управляемой и управляющей подсистемы (систем). Управляемая система социальной организации является функциональной, поскольку она непосредственно реализует цель организации.

 

Социальные организации относятся к динамичным системам, состояние которых изменяется во времени под воздействием определенных причин. Они являются также сложными системами и обладают в зависимости от вида организации хотя бы одним из следующих признаков: а) возможность разделения на подсистемы; б) функционирование в условиях неопределенности и воздействия среды, обусловливающих случайный характер ее параметров и структуры; в) осуществление системой целенаправленного выбора поведения.

 

Социальные организации являются объектом изучения многих наук: экономики, социологии, психологии, политологии и других, каждая из которых исследует лишь определенную часть организации. Попытки объединить (интегрировать) все знания в области социальных организаций имеют место в кибернетике и теории управления, а также в сравнительно молодой, развивающейся науке, «Теории организации», законы которой все в большей мере становятся методологической основой для комплексного исследования функционирования и развития организаций.

 

Теория организации как наука выделилась в результате развития самостоятельного направления теории систем. Объектом теории организации является организация в целом как явление и как процесс. Предметом теории организации являются законы и закономерности создания функционирования и ликвидации организаций как целостного организма. Кроме того, теория организации формирует систему знаний в области социальных отношений, и в связи с этим специфическим самостоятельным предметом этой науки являются организационные отношения как по вертикали, так и по горизонтали.

 

Развитие теории организации обусловлено потребностями современного менеджмента, роль которого в эффективном функционировании организаций постоянно возрастает.

 

Становление теории организации связано с эволюцией представлений об организации и управлении. В основе всех направлений и школ лежит место и роль человека в организации. В эволюции организационных теорий большинство исследователей в области управления на концептуальном уровне выделяют следующие направления:

 

классическая теория;

 

системные концепции;

 

гуманистический подход.

 

Основой классической теории являются концепции жесткого структурного детерминизма. Организация представляется как совокупность отдельных трудовых процессов в сфере материального производства. Работник при этом рассматривается как технический элемент производственного процесса. В основе классического подхода лежат физические, материально-технические связи. Наиболее известными представителями (и основателями) этого направления были Ф.Тейлор, Ф.Гилберт, Г.Форд, Г.Гант.

 

Основные концептуальные положения классической теории были перенесены также в сферу управления, где наиболее продуктивными теориями считаются «административная теория» А.Файоля, в рамках которой были сформулированы основные принципы администрирования и требования к профессиональной подготовке работников различных функциональных групп персонала, а также теория бюрократической организации (М.Вебер), в рамках которой были обозначены элементы формализованного механизма управления, бюрократии и сформулированы ее принципы.

 

Системные концепции в развитии теории организации в своей основе содержат понятие «система». В рамках этого подхода производственная часть организации рассматривалась как «черный ящик», а система управления - как система переработки информации, разработки и принятия решений и решения управленческих задач. Основными проблемами в рамках этого подхода являются: формирование организационных структур управления, выделение функциональных подсистем, алгоритмизированных механизмов управления на основе принятия решений, детерминированных и вероятностных условий, ограничений, неопределенности. В рамках системного подхода возникла концепция управления по целям (П.Драккер, Р.Лайкерт, Д.Макгрегор), в соответствии с которой цели являются основой разработки стратегии и тактики организации, формирования структуры и функций управления, а также функций менеджеров. Организация и управление в значительной степени стали рассматриваться с позиции «процессно-технологического подхода». Позиция человека ввиду невозможности его полной замены автоматизированными устройствами состояла в том, что он является частью системы. В связи с этим особое внимание уделялось проектированию системы «человек - машина». Модель человека как элемента системы конструировалась из представлений теории автоматического управления, а эмпирический материал был заимствован из биологии и психологии. В таком контексте актуальной остается проблема распределения функций между машиной и человеком. Большое внимание в рамках данной концепции уделялось совершенствованию технологии планирования и принятия решений на базе экономико-математических моделей, разработке методов управления (У.Черчмен, М.Старр и др.). Наиболее известна в рамках системотехнического подхода теория «7-S» (Т.Питерс, Р.Уотерман, Р.Паскаль, Э.Атос), суть которой состоит в том, что эффективная организация формируется на базе семи составляющих, изменение каждой из которых требует соответствующего изменения остальных шести (стратегия, структура, система, управление, персонал, стиль, квалификация сотрудников, организационные ценности).

 

В рамках социотехнического подхода организационные изменения связывались с совершенствованием управления на основе рациональной организации формализованных информационных отношений в рамках жесткой позиционно-функциональной структуры. Основными направлениями в рамках этого подхода считаются «школа социальных систем» (Ч.Бернард, Г.Саймон, Дж.Марч), «теории ситуационного управления» (Ансофф), «эмпирическая школа управления» (Эмерсон - 12 принципов производительности).

 

Теории гуманистических организаций и организационного поведения базируются на доктрине «человеческих отношений», в рамках которой поведение людей зависит от условий, мотивов, чувств и настроения. Необходимым элементом является уважение к личности, демократизации управления. Основоположником этого направления в организационной науке считается Э.Мэйо, создавший теорию «партисепативной» организации, суть которой состоит в том, что сама работа, сам производственный процесс имеют относительно меньшее значение, чем социальное и психологическое положение рабочего в процессе производства. На практике концепции гуманистических отношений реализуются в различных мотивационных теориях организационного поведения, суть которых сводится к поиску стимулов, заставляющих работников вести себя нужным образом (теория Х - У Мак - Грегора, теория Z У. Оучи). Основными бихевиоральными теориями являются теория ожидания, теория справедливости, объединяющая их модель мотивации Портера - Лоулера. Большое значение в развитии этого направления имели подходы А.Маслоу, Ф.Герцберга, Д.Мак-Клеланда.

 

В типологии социальных организаций выделяются социально-политические, социально-образовательные, социально-культурные, медицинские, социально-экономические и другие организации. Каждый вид организации имеет свой приоритет целей особенности функциональной подсистемы. Кроме того, различают организации: правительственные и неправительственные; коммерческие и некоммерческие; бюджетные и внебюджетные; формальные и неформальные.

 

Согласно теории организации производственное предприятие представляет собой социально-экономическую организацию, содержанием функциональной подсистемы которой является производство. В классификации организаций оно относится к группе хозяйственных организаций, деятельность которых направлена на удовлетворение потребностей общества во внешней для организации среде. В группе хозяйственных организаций в данном случае объектом изучения являются коммерческие организации, главной целью деятельности которых является получение прибыли. В соответствии с изменениями, внесенными в ГК РФ, термин «предприятие» сохранен только для группы предприятий, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Остальные юридические лица получили новое название «организация». Понятие «производственное предприятие» адекватно понятию «производственная организация».

 

Типология производственных организаций - юридических лиц - включает в себя следующие их виды: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия.

 

Организационно-правовые формы отражают способ формирования имущества и меру ответственности организации по своим обязательствам.

 

Правовой статус, порядок создания функционирования и ликвидации организаций различных организационно-правовых форм регулируется государственным законодательством (Гражданским кодексом РФ и законами, касающимися отдельных организационных правовых форм). Условия функционирования организации регламентируются учредительными документами; учредительным договором и (или) уставом.

 

В теории организации понятие «организация» соотносится не только с явлением, но рассматривается также как процесс. В этом случае организация - это процесс согласованного упорядочения во времени и пространстве совокупности процессов или действий, ведущих к образованию или совершенствованию взаимосвязей между частями или элементами целого. Ввиду недостаточной упорядоченности организационной терминологии с целью различения понятий «организация» как социальный объект и «организация» как процесс в тексте сохраняется термин «предприятие» для обозначения производственной организации.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 243;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.