Практическая значимость биоритмологии


Самочувствие человека во многом зависит от того, насколько режим труда и отдыха соответствует его индивидуальным биоритмам. Активизация органов подчиняется внутренним биологическим часам. При энергетическом возбуждении организма происходит взаимодействие главных органов, подстройка их друг под друга, и под изменения окружающей среды. Полный цикл энергетического возбуждения органов завершается примерно за 24 часа. Причем максимальная активность органов длится около двух часов. Именно в это время органы человека лучше поддаются лечебному воздействию.

Акрофазы основных циркадианных биоритмов человека следующие:

- с 1 до 3 часов ночи – печень;

- с 3 до 5 часов утра – легкие;

- с 5 до 7 часов утра – толстая кишка;

- с 7 до 9 часов утра – желудок;

- с 9 до 11 часов утра – селезенка и поджелудочная железа;

- с 11 до 13 часов дня – сердце;

- с 13 до 15 часов дня – тонкая кишка;

- с 15 до 17 часов дня – мочевой пузырь;

- с 17 до 19 часов вечера – почки;

- с 19 до 21 часов вечера – органы кровообращения, половые органы;

- с 21 до 23 часов ночи – органы теплообразования;

- с 23 до 1 часу ночи – желчный пузырь.

Наличие циркадианной функциональной активности различных физиологических систем и органов рассматривается как один из диагностических критериев состояния здоровья, а нарушение циркадианной ритмичности в форме ее отсутствия или искажения — как показатель предпатологии и патологии. Например, у больных гипертонической болезнью акрофазы минутного и систолического объемов сердца и артериального давления передвинуты с дневного времени на ночное; выражена инверсия ритма возбудимости зрительных центров и ряда других функциональных показателей. У больных язвенной болезнью ночью не снижаются артериальное кровяное давление, уровень моторики и секреции желудка. Описано нарушение ритмичности экскреции с мочой ряда гормонов и электролитов при сахарном диабете. Умственное и физическое утомление существенно изменяет ритмичность физиологических процессов. Значение суточных ритмов можно использовать для усиления, а также для снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органов максимально усваиваются даже небольшие дозировки. Например, установлено, что таблетка, принятая на фазе подъема суточной кривой колебания артериального давления (у разных больных максимум может быть в разное время суток) нормализует давление наиболее оптимальным физиологическим способом – путем увеличения венозного возврата крови. Однако таблетки, принятые больным на фазах снижения артериального давления, лишь раскачивают эти ритмы и могут усугубить состояние больного, повысить тонус периферических сосудов без уменьшения нагрузки на сердце. Хронодиагностика по ритмам продукции гормонов и использование лечения гормональными препаратами только в фазы снижения их концентрации в крови больного позволяет исключить побочные эффекты, например при лечении миодистрофии Дюшена. Таким образом, учет фаз индивидуальных биоритмов позволяет снизить суточную и курсовую дозы лекарств и повысить эффективность лечения, исключив практически побочные негативные реакции. Кроме того, необходимо очень внимательно относится к своему здоровью во время рабочего дня, в соответствии с биологической максимальной активность органа, подверженного какому-либо заболеванию, стараться избегать в это время стрессов и чрезмерных нагрузок.

Знания биоритмов очень важно и для людей, занимающихся спортом. Максимум работоспособности и наивысшая мускульная сила наблюдается между 10-12 и 16-19 часами. С 14 до 15 часов и в ночное время - период максимального спада физической активности, в это время организм нуждается в отдыхе. В утренний пик активности организм более подготовлен к кратковременным интенсивным усилиям, подойдут занятия интеллектуальными видами спорта, по карате, айкидо. Вечером организм способен к продолжительной объёмной нагрузке. С 15 до 16 часов лучшее время для силовых тренировок. С 16 до 19 физиологически целесообразны занятия теннисом, плаванием, пробежками, фитнесом. С 20 до 22 часов температура тела начинает снижаться, обменные процессы замедляются, организм начинает подготовку к ночному сну. В такое время возможны лишь расслабляющие упражнения типа цигун. Однако основные тренировки с высокими физическими нагрузками следует проводить в оптимальные часы суток с учетом хронотипа спортсмена. Целесообразно проводить тренировку в одно и то же время, т.к. тогда вырабатываются внутренние биоритмы, которые подготавливают организм к предстоящей нагрузке.

Нарушение индивидуальных биоритмов человека называется десинхроноз, который бывает двух видов:

- внешний десинхроноз наблюдается при быстрой смене часовых поясов и проявляется нарушением ритма сна и бодрствования, ухудшением настроения, самочувствия, снижением работоспособности. Полностью нормализация суточных ритмов завершается только через 2 недели. Статистические данные показывают, что у членов экипажей самолётов, совершающих трансатлантические перелёты («прыжок» через несколько часовых поясов) заболеваемость злокачественными новообразованиями статистически достоверно выше, чем у пилотов, «налетавших» то же количество часов, но в пределах европейского континента.

- внутренний десинхроноз связан с нарушением естественных взаимоотношений суточных ритмов органов и систем, что часто наблюдается при заболеваниях, стрессовых ситуациях, нарушении ритмов сна-бодрствования, активности-отдыха, режима питания или при выполнении работ с большим нервным напряжением. Так, у студентов в период экзаменов нередко повышается температура тела, артериальное давление, учащается пульс в поздние вечерние часы. К рассогласованию биоритмов приводит систематическое употребление алкоголя, даже его однократное употребление вызывает внутри- и межсистемный десинхроноз, который проходит лишь на третьи сутки. Массовые обследования, проведенные среди людей, работа которых может осуществляться по сменному графику, либо только в ночью показывают, что у них гораздо чаще возникают невротические расстройства, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, происходят значительные изменения в деятельности вегетативной нервной системы. Ряд исследователей считает, что сменная и постоянная ночная работа может привести к сокращению продолжительности жизни.

Симптомы десинхроноза: нарушение сна, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение способности к концентрации внимания, неустойчивость настроения, желудочно-кишечный дискомфорт, снижение аппетита, головная боль, сердцебиение, боли в области сердца.

Профилактика десинхроза заключается, прежде всего, в соблюдении режимов сна-бодрствования, активности-отдыха, постоянной умеренной физической активности, рациональном и полноценном питании. Прием пищи должен приходиться всегда на одни и те же часы. В утреннее и дневное время целесообразна белковая пища, так как продукты расщепления белков превращаются в дофамин, обеспечивающий высокий уровень активности. В вечернее время предпочтение следует отдать пище, содержащей углеводы, так как продукты их расщепления необходимы для синтеза в нервной системе другого вещества - серотонина, обладающего успокаивающим действием. Лучше всего 4-5- кратный прием пищи, но не стоит питаться реже 3 раз в день. С точки зрения хронобиологии, последний прием пищи должен быть примерно за 1,5 часа до сна. Это может быть стакан кефира, теплого молока с медом (способствует быстрому засыпанию), немного овощей или фруктов (серотонин содержится в бананах). Важно установить необходимую продолжительность и качество сна и постоянное время засыпания и пробуждения. Привычка «отсыпаться» по выходным приводит к состоянию десинхроноза в последующие 2-3 дня!

Согласование разных ритмических биологических процессов имеет важное адаптивное значение и обеспечивает нормальную жизнедеятельность целостного организма.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1953;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.