Электрохимическая защита: протекторная, катодная, анодная.
Электрохимическая защита основана на снижении скорости коррозии торможением анодных или катодных реакций посредством поляризации защищаемой конструкции постоянным током. В зависимости от вида поляризации (изменения потенциала) различают катодную и анодную защиты.
В основе катодной защиты лежит катодная поляризация, то есть смещение потенциала защищаемого металла в отрицательную сторону. Такую поляризацию можно осуществить двумя способами:
- подключением металла защищаемой конструкции к отрицательному полюсу внешнего источника постоянного тока; такую защиту называют иногда защитой внешним (наложенным) потенциалом;
- присоединением к металлу защищаемой конструкции жертвенного электрода (анода или протектора), материал которого имеет меньший электродный потенциал, чем у металла защищаемой конструкции; такую катодную защиту иногда называют протекторной (гальванической) защитой или защитой жертвенным анодом.
При протекторной защите жертвенный анод растворяется, поэтому его необходимо время от времени заменять на новый. В качестве материалов используют магний и его сплавы, реже – алюминий и цинк. В воде и грунте алюминий и цинк склонны к образованию на поверхности плотных оксидных пленок, которые нарушают токоотдачу. Для их растворения в засыпку вводят хлориды или другие компоненты. Это приводит, с одной стороны, к уменьшению скорости растворения протектора (жертвенного электрода), но с другой к сокращению радиуса защитного действия. Достоинством протекторной защиты является отсутствие необходимости во внешнем источнике постоянного тока.
Катодную защиту широко используют для борьбы с коррозией трубопроводов, кабельных установок и металлоконструкций в морской и речной воде, грунте.
Основой анодной защиты является анодная поляризация. Анодная поляризация – это смещение потенциала металла защищаемой конструкции в положительную сторону. Её осуществляют присоединением защищаемой конструкции к положительному полюсу внешнего источника постоянного тока, а вспомогательного электрода – к отрицательному. При этом конструкция является анодом, а вспомогательный электрод – катодом.
При анодной защите ток противоположен по направлению току при катодной защите. Достоинства анодной защиты: высокая рассеивающая способность – возможность защиты на большом удалении от катода, гораздо большем, чем в случае катодной защиты; невысокая защитная плотность тока, то есть небольшое электропотребление. Недостатками являются ограниченность области применения, так как анодная защита не осуществима для магния, кадмия, серебра, меди и медных сплавов.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1792;