Конструкция просеивающих элементов
Рабочей частью грохота является просеивающая поверхность, которая может быть выполнена в виде сита — плетеной проволочной сетки, решета — стального листа с отверстиями или колосниковой решетки.
Показатели процесса грохочения во многом зависят от конструкции просеивающей поверхности, а именно от размеров поверхности, размера и формы отверстий. Просеивающая поверхность для грохотов обычно характеризуется соотношением ширины и длины, равным 1:2,5. У колосниковых грохотов тяжелого типа это соотношение равно 1:2, что объясняется более низкими требованиями к эффективности грохочения.
Производительность изменяется прямо пропорционально площади сита при соотношении его ширины и длины 1:2,5.
К конструкции проволочных сит предъявляются следующие требования: отношение суммарной площади отверстий ко всей площади сита должно быть наибольшим; форма изгиба проволок должна обеспечивать большую точность размеров отверстий и их неизменяемость при грохочении; сито не должно корродировать; сито должно быть износостойким. Наибольшую световую площадь имеют плетеные сита, от прочности плетения которых зависит качество грохочения и срок службы сит.
На рис.96,а—г показаны проволочные сита. Сита различают по способу переплетения (рис.96,а), по форме ячейки: квадратная и прямоугольная (рис.96,б), по сечению проволоки: круглая и специального профиля (рис.96,в), по форме проволоки: предварительно изогнутая (рис.96,в) и прямая (рис.96,г).
На рис. 96,г изображено сварное сито. Такое сито часто изготовляют на месте эксплуатации из стальных прутков диаметром 7—8 мм и размером ячеек 60—100 мм.
Формы отверстий решет показаны на рис. 97. Поверхности грохочения с прямоугольными отверстиями имеют значительно большее живое сечение (70—80%), чем с квадратными (около 60%) и круглыми (приблизительно 40%), а следовательно, обеспечивают и большую пропускную способность. Однако при прямоугольных отверстиях в подрешетный продукт может попасть значительное количество лещадных зерен.
Так как поверхности грохочения могут иметь различную форму отверстий, возникает необходимость определить эквивалентность отверстий. Равноценными считаются отверстия, при которых обеспечивается один и тот же выход материала.
ВНИИстройдормаш рекомендует для решет с круглыми и прямоугольными отверстиями применять следующие переходные коэффициенты: lкр = 1,25lкв при грохочении щебня; lкр = 1,15lкв при грохочении гравия; lпр = 0,8lкв (здесь lкр — диаметр круглого отверстия; lкв — размер квадратного отверстия; lпр — ширина прямоугольного отверстия).
Качество грохочения, производительность и срок службы просеивающей поверхности во многом предопределяются конструкцией ее крепления к коробу грохота. Таким образом, долговечность сита зависит не только от материала, из которого оно изготовлено. Слабое натяжение сита приводит к его быстрому выходу из строя. Поэтому особенно при использовании плетеных сит конструкция крепления должна обеспечивать постоянное и равномерное натяжение сита, исключающее излом проволок сетки.
Одно из натяжных устройств показано на рис. 98.
В последнее время используют резиновые штампованные или литые армированные листы-решета или сетки из резинового шнура (струнные сита). При эксплуатации таких сит установлено, что при грохочении абразивных материалов резиновые сита (рис. 99) экономичнее сит с металлическими поверхностями грохочения. Кроме того, например, при грохочении материалов, склонных к налипанию, грохот, оборудованный струнной резиновой поверхностью, имеет более высокую производительность и эффективность грохочения, так как вследствие возбуждения дополнительных колебаний в резиновых струнах они почти не забиваются.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 352;