Методы учебно-критического выражения.

Критический анализ результатов учебной деятельности организует обучающее взаимодействие учителя и учащихся на основе совместного объективного анализа и оценки всеми участниками учебного процесса результатов учебной деятельности каждого школьника. Педагогическая функция коллективного анализа заключается в том, чтобы дополнить, углубить, исправить, скорректировать, содержательно проконтролировать результат учебной деятельности детей. Это позволяет учащимся быть подлинными субъектами обучения, превращает познание в творческий аналитический процесс, активизирует стимулирующую и контролирующую роль детского ученического коллектива. Критико-аналитическая оценка результатов учебной деятельности учащихся: их поделок, контрольных работ, рисунков, исполнения песен, физкультурных упражнений, поведения в обучающей игре — активно способствует усвоению всем коллективом изучаемого материала. Развивающий эффект метода — в интенсивном становлении критико-аналитического мышления учащихся. Систематическое участие ребенка в анализе деятельности, своей и товарищей, воспитывает у него такие нравственные качества, как прямота, критичность, решительность, принципиальность; стремление отстаивать свою точку зрения, проявлять наступательность в споре — все то, что формирует личность. Критический анализ применим уже в работе с подростками, но в развитой форме педагогически наиболее эффективен при обучении старшеклассников. Диагностическое значение метода прежде всего в том, что он дает педагогу обильную информацию не только о состоянии обученное™ учащихся, но прежде всего об их становлении как личностей, способных жить и активно действо-чать в условиях демократии и гласности, критики и самокритики.

Обучающее рецензирование представляет собой организацию учителем деятельности учащихся на высоком, сложном уровне самостоятельного критического анализа и оценки работ товарищей, научно-популярной литературы, произведений искусства. Педагогическая функция рецензирования состоит в расширении источников самостоятельного изучения детьми науки и искусства, в развитии у них умений и навыков самостоятельной оценки явлений общественною сознания. Метод реализуется с помощью заданий педагога школьникам по написанию рецензий на специально подобранные статьи, произведения научно-популярной, а также детской, юношеской, взрослой художественной литературы; передачи радио и телевидения; на кинофильмы, спектакли, художественные выставки. Широкого рас-пространения-заслуживают выступления учащихся с устными рецензиями на уроках, читательских конференциях, факультативных занятиях. Обучающе-развиваюший результат рецензирования проявляется не только в приращении у школьников новых знаний, но и в развитии сложного умения применять свои знания, убеждения в критическом анализе нового, незнакомого материала, в совершенствовании способности критико-аналитического мышления. В воспитательном отношении метод способствует формированию в коллективе школьни-, ков общественного мнения, гражданской ответственности за высказанные и отстаиваемые взгляды и убеждения. Метод применим в работе с подростками и старшими школьниками. В диагностическом аспекте рецензирование раскрывает учителю картину состояния личности, наличия или отсутствия у нее убеждений, стремления ярко выразить себя. Оно также дает обильную информацию о литературных способностях детей.

В заключение анализа методов обучения следует подчеркнуть, что;

• методы всех трех этапов обучающего познания (восприятия-усвоения, усвоения-воспроизведения, воспроизведения-выражения) взаимосвязаны между собой и в живом обучающем процессе вступают в активное, взаимодополняющее взаимодействие;

• общие методы обучения должны быть адаптированы, наполнены педагогическим содержанием в конкретных методиках обучения тому или иному предмету;

• они обретают специфику в процессе преподавания науки, в изучении явлений искусства, в освоении трудовых процессов;

• эффективность методов возрастает, когда в методическом взаимодействии учителей и учащихся используются технические средства обучения, обучающие машины;

• в целях повышения обучающе-воспитательной эффективности методов обучения, их адаптации к собственной индивидуальности и особенностям детского коллектива каждый учитель создает из них свою творческую, глубоко продуманную и прочувствованную методическую систему.

Процессы обучения и воспитания представляют собой сложные системы взаимодействия: учитель — метод —- знания, личный опыт общественных отношений — способы самовоспитания.

Учитель только тогда реально обучает и воспитывает, когда пробуждает внутренние силы ребенка, стимулирует его самодеятельность. Для этого необходимо всю систему методов обучения и воспитания понимать и использовать как двуединство, обеспечивающее одновременно передачу знаний, умений, навыков, развивающее умственные силы и пробуждающее внутренние стимулы к познанию у ребенка. Готовясь к уроку, организации общественно полезных дел, учитель, воспитатель тщательно продумывают свою педагогическую позицию, те методы преподавания и воспитательного взаимодействия в единой системе, которыми они будут пользоваться в отношениях с детьми. При этом необходимо добиваться, чтобы методы обучения, их система превращались для каждого школьника в систему методов самообучения, развития самостоятельной способности приобретения, .переработки, анализа фактов, их обобщения, реализации непрерывного образования. Что касается методов воспитания, то их система в ходе жизни должна трансформироваться для каждого школьника в надежные способы формирования, собственного нравственного сознания, форм поведения, развития способности нравственного мышления, анализа, обобщения, выбора и решения.

Педагог, какую бы работу он ни проводил с детьми, постоянно контролирует обучающе-воспитательное действие методов обучения и воспитания. Это необходимо потому, что превращение педагогических методов во внутренние способы организации поведения и деятельности самих детей — один из важнейших каналов формирования личности. Чем более четко работают эти каналы самовоспитания, тем более ребенок предрасположен к восприятию педагогического воздействия. И чем менее ребенок присваивает педагогические методы, переносит их в арсенал собственных способов поведения и общения, тем более он подвержен случайным влияниям.

 

Вопросы и задания:

 

1. Что такое метод обучения, какова его природа, источники возникновения, функции?

2. Раскройте исходные принципы классификации методов обучения.

550 Раздел Ш. Содержание целостного педагогического процесса

3. Назовите и кратко охарактеризуйте методы обучения, применяемые на этапах восприятия-усвоения, усвоения-воспроизведения, учебно-творческого выражения.

4. Как вы оцениваете методическое творчество известных педагогов-новаторов? Что, по вашему мнению, в их опыте заслуживает изучения и распространения, что является достоянием индивидуальности педагога, а что представляется неубедительным?

 

Литература для самостоятельной работы:

 

1. Бабанский Ю.К. Избр. пед. труды / Сост. М.Ю. Бабанский. М., 1990.

2. Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. 2-е изд., перераб. идоп.М., 1982. Гл. V.

3. Коротав В.М. Общая методика учебно-воспитательного процесса. М., 1983. Гл. V.

4. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М., 1981.

5. Пидкасистый П.И. Самостоятельная деятельность школьников в обучении. М.,1980.

6. Харламов И.Ф. Педагогика. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1990. Гл. 10.

 

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1415; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.