Кабина самолета «Concord»

 

Встречающееся на различных типах самолетов разное размещение авиационные приборы может быть причиной аварии при переходе летчика с одного типа самолета на другой.

 

Решение этого важного вопроса идет по пути выделения важ­нейших приборов в особую группу, всегда отлично видимую пило­тами.

Зоны размещения оборудования и органов управления:

 

1 - Органы управления и приборы с ручной регулировкой и интенсивным использованием;

2 - Органы управления и приборы периодического использования;

3 - Органы управления и приборы редкого использования;

4 - Вспомогательные органы управления и приборы.

 

В связи с этим приняты соответствующие стандарты ГОСТы, ОСТы(см. раздел - Литература):

  • Для одно - 2х членных экипажей.
  • Для одно – двухмоторных (многомоторных) самолетов;

 

На самолетах с двумя пилотами приборы самолетовождения дублируются (кроме удобства, это повышает безопасность полета) - если выйдет из строя какой-либо прибор, он может быть с успехом заменен другим подобным.

 

Кроме приборов, на приборной доске располагают ряд контроль­ных и сигнальных ламп с различными цветными светофильтрами, позволяющими членам экипажа судить о нормальной работе всех агрегатов или возникновении той или иной неисправности. Сигналь­ные лампы в ряде случаев являются дополнительными средствами контроля и не заменяют основных приборов.

 

Большое количество приборов на самолете усложняет контроль режима полета и режима работы силовых установок, систем самолета.В связи с этим необходимо рационально размещать указатели приборов на приборной доске, использовать различного рода сигнализаторы вместо указателей, объединять (комбинировать) в одном корпусе приборы контроля параметров одного объекта (например: одного двигателя).

Комбинированные приборы при рациональном расположении указателей позволяют значительно уменьшить время считывания их показаний.

 

Например:

Комбинирование приборов контроля работы двигателей осуще­ствляется по двум системам. При одной системе в одном корпусе объединяют приборы контроля разных параметров одного двигате­ля (например, давления масла, топлива, температуры масла).

При второй системе в одном корпусе объединяют приборы контроля одинаковых параметров разных двигателей. Приборы этого типа облегчают синхронизацию работы разных двигателей.

 

Пилотажно-навигационные приборы обычно комбинируют по принципу их совместного использования. Так, например, возможно размещение в одном корпусе измерителей истинной воздушной скорости и угла атаки, числа М, вариометра и указателя скорости разворота, крена, скольжения и т. д.

 

Надежность и точность в работе являются основными требованиями, предъявляемыми к авиационным приборам, так как от исправной работы приборов зависит выполнение любого полетного задания.

Под надежностью прибора следует понимать не только безотказную работу его в течение положенного времени, но и точность его показаний при любых условиях полета.

От точности приборов зависит степень использования летных качеств самолета и мощности двигателя.

 

Авиационных врачей авиационные приборы могут интересовать с точки зрения рационального их расположения, степени видимости и освещенности.

 

Удобство эксплуатации прибора заключается в простоте наблюдения и отсчета по шкале прибора, несложности обращения с прибором до полета и в полете, в минимальном уходе за прибором при его эксплуатации и в простоте его ремонта.

 

Габариты и вес прибора должны быть минимальными. Небольшие габариты прибора облегчают размещение его в кабине самолета. Снижение веса приборного оборудования дает возможность увеличить полезный груз самолета.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.