Коррозия железобетона и меры защиты от неё
Под коррозией железобетона следует понимать неблагоприятное воздействие на него жидкой или газообразной агрессивной среды, которое может привести к серьёзным повреждениям или снизить долговечность конструкции.
Процессы коррозии могут протекать как в бетоне, так, при некоторых условиях, и в арматуре.
Степень склонности железобетона к коррозии зависит от
- характера агрессивной среды;
- плотности бетона;
- вида цемента;
- скорости поступления агрессивной среды к поверхности бетона.
Различают три вида коррозии бетона.
При недостаточно плотных бетонах под действием фильтрующейся воды с малой жёсткостью растворяется основная часть цементного камня — гидрат окиси кальция [Са(ОН)2 ‒ гашёная известь]. Этот раствор выносится на поверхность бетона, образуя на ней белые хлопья. Наиболее опасными являются мягкие воды с малым содержанием солей кальция. Наибольшее количество Са(ОН)2 содержится в портландцементе, поэтому он наименее стоек к этому виду коррозии (выщелачиванию).
Другой вид коррозии может происходить в результате химического взаимодействия Са(ОН)2 и агрессивной среды (водной или газообразной), которая содержит некоторые кислоты и соли (серную кислоту, её соли, соли Mg, СОз). Продукты обменных реакций этих веществ с составляющими цементного камня либо остаются на месте в виде аморфной массы, не обладающей прочностью, либо в растворённом виде уносятся с водой. Могут появляться потёки в виде белой слизи на поверхности бетона.
Разрушение бетона может происходить и оттого, что продукты взаимодействия агрессивной среды и цементного камня, кристаллизуясь, постепенно заполняют поры и каналы последнего. По мере накопления этих отложений сначала цементный камень уплотняется, а затем начинает разрушаться, так как накопление кристаллов приводит к разрыву стенок пор. Например, при действии на цементный камень сернокислых солей.
В реальных условиях обычно наблюдается одновременно коррозия всех трёх видов с преобладанием одного из них. Из кислот для бетона наиболее опасны: соляная и азотная, серная и сернистая. Морская вода и раствор сахара также вредно воздействуют на бетон.
Коррозия (ржавление) арматуры обычно протекает одновременно с коррозией бетона. Арматура защищается от коррозии бетонной оболочкой из щелочной среды, создаваемой наличием Са(ОН)2 в цементном камне. При эксплуатации углекислый газ, имеющийся в воздухе, диффундирует, проникая через поверхность и систему пор вглубь железобетонной конструкции. Углекислый газ вступает в реакцию с цементным камнем, и в результате протекающего процесса карбонизации утрачиваются щёлочность и защитное действие бетона по отношению к арматуре.
При хорошей водо- и газопроницаемости бетона, а также при наличии в нём трещин шириной 0,2...0,25 мм и более может начаться коррозия арматуры независимо от коррозии бетона. Продукты коррозии арматуры имеют больший объём по сравнению с первоначальным объёмом стали. Они создают отпор и откалывание участков защитного слоя бетона, после чего процесс коррозии протекает ещё быстрее. Чаще всего коррозия арматуры начинается при недостаточной толщине защитного слоя бетона и в местах с дефектами укладки бетона. Развитию коррозии в арматуре способствуют блуждающие токи.
Мероприятия по защите железобетона от коррозии:
1. Повышение плотности бетона.
2. Расход цемента на 1 м3 бетона для наружных конструкций должен быть не менее 250 кг, для конструкций, эксплуатируемых в закрытых помещениях — не менее 220 кг.
3. Применение бетонов, приготавливаемых на шлакопортландцементе и глинозёмистом цементе (в них мало СаО).
4. Применение битумных и асфальтовых покрытий.
5. Применение керамической кислотоупорной облицовки или оклеечной изоляции.
6. Применение полимербетонов.
Под коррозией понимают разрушение железобетонных конструкций с течением времени под воздействием агрессивной среды. Коррозия арматуры может протекать одновременно с коррозией бетона и независимо от нее. Продукт коррозии арматуры (ржавчина) в несколько раз превышает первоначальный объем. Ржавчина создает значительные радиальные давления на окружающий арматуру бетон, что приводит к отколу защитного слоя и полному обнажению арматуры. Это, в свою очередь, ускоряет ржавление арматуры и приводит конструкцию в аварийное состояние. Коррозию арматуры в железобетоне предупреждают увеличением толщины и плотности защитного слоя бетона.
Коррозию бетона (по классификации проф. В.М. Москвина) разделяют на три основных вида:
1. В первую группу объединены процессы, приводящие к растворению и вымыванию из бетона протекающей мягкой водой составных частей цементного камня;
2. Ко второй группе относят процессы, которые развиваются в бетоне при действии вод, содержащих химические вещества (кислые и магнезиальные соли), вступающие в реакцию с составляющими цементного камня. Продукты реакции затем либо вымываются, либо остаются на месте реакции;
3. В третью группу входят те процессы коррозии, при развитии которых в порах и капиллярах бетона происходит накопление малорастворимых солей (сульфатная коррозия). При этом их кристаллизация вызывает возникновение значительных напряжений в стенках пор и капилляров, что приводит к разрушению структурных связей бетона.
Меры борьбы с коррозией:
1. Подбор состава бетона (тип цемента, введение пластифицирующих добавок, низкое W/C);
2. Применение специальных цементов (например, пуццолановых);
3. Использование бетона повышенной плотности;
4. Естественная или искусственная карбонизация поверхностного слоя бетона;
5. Гидроизоляция поверхности бетона;
6. Облицовка или покраска бетона;
7. Пропитка бетона специальными составами;
Защита арматуры (специальные антикоррозионные покрытия, повышенная плотность бетона, соблюдение защитного слоя, введение уплотняющих добавок, повышение трещиностойкости конструкций).
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2709;