Период подготовки и перехода ребенка к школьному обучению
В этот период психолог должен определить:
- - готовность ребенка к учебной деятельности;
- возможности ребенка в использовании в новых условиях знаний и навыков, приобретенных в предыдущий период;
- сформированность мотивации к учебной деятельности.
Особое внимание следует уделить тому, что процесс учебной деятельности у детей с нарушениями зрения в начальный период протекает в замедленном темпе, так как необходимо создать поле деятельности на основе осязания или нарушенного зрения, осязания и проприоцептивной чувствительности. Такое поле деятельности включает в себя пространственные представления, автоматизацию движения осязающей руки, контроль за течением и результативностью деятельности.
Становление учебной деятельности представляет собой длительный процесс, во время которого происходит адаптация детей к требованиям школьного обучения. Эти требования включают в себя развитие произвольности, теоретического, абстрактного мышления, что, безусловно, позволяет детям успешно решать школьные задачи. На этом же этапе важно определить:
- степень изолированности ребенка, чувство дискомфорта в новой для него ситуации;
- степень неуверенности или компетентности ребенка;
- зависимость самосознания ребенка от оценки его дефекта. Подготовка ребенка к школе описывается во многих работах.
Среди них можно выделить сборник "Подготовка ребенка к школе" (1991). Приведенные в нем тесты могут быть использованы при обследовании детей с нарушениями зрения после их адаптации по следующим параметрам:
- увеличение времени для выполнения заданий;
- увеличение размеров, контрастности изображаемых фигур;
- разгруженность фона;
- нанесение рельефности контуров или барельефного изображения.
Период перехода к обучению в средних классах
общеобразовательной и специальной школ
В этот период у детей возникает рефлексия, вырабатываются собственные взгляды и мнение, возникают чувства критичности и самокритичности. Основные изменения, играющие важную роль во внутренней позиции ребенка, происходят во взаимоотношениях с другими людьми.
Общение определяет положение ребенка в коллективе и его личностное развитие. Процессы общения при нарушениях зрения являются серьезной проблемой и сложно решаются. Особенно тяжело формируются у детей неречевые средства общения. Причины этого - нечеткость образа восприятия человека и трудности подражания экспрессивно-мимическим выражениям нормально видящих. Для многих детей с нарушениями зрения характерна скованность движений, стереотипия поз, заученность и однообразность в выражении эмоциональных состояний. Многие дети проявляют вербальное, а не практическое понимание правильных жестов, действий в общении с детьми и взрослыми. Имеются также недостатки в речевых средствах межличностного общения (в культуре устной речи, в общении "лицом к лицу", в плавности речи, в связи между речевыми и неречевыми средствами общения).
В этот период психологу важно определить:
- - уровень сформированности учебной деятельности, степень усвоения программного материала;
- - уровень теоретического, абстрактного мышления, рефлексии;
- - произвольность, способность к саморегуляции, сформиро-ванность познавательной мотивации;
- - типы взаимоотношений и уровень коммуникативности;
- - степень самоопределения и самостоятельности;
- - характер и содержание самооценки;
- - пробелы в знаниях с целью их коррекции.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 293;