Схематизация процесса алмазного выглаживания


 

Основным источником теплоты, выделяющейся в процессе алмазного выглаживания, является работа сил упругопластического деформирования материала обрабатываемой детали.

В процессе алмазного выглаживания детали радиуса R, вращающейся со скоростью V (рис. 15.1.), алмазный индентор, имеющий форму сферы радиусом r, пластически деформирует материал на глубину h. Величина Δ представляет собой упругое восстановление материала детали после прохода инструмента. Вся длина контакта между инструментом и деталью АВС делится на два участка, называемых по аналогии с режущим инструментом передней поверхностью АВ (определяемой углами Φ, g и ε1) и задней АС (определяемой углами α и ε2).

Распределения напряжений на передней σ(x1) и задней σ(x2) площадках контакта индентора и детали при алмазном выглаживании подчиняются несимметричному нормальному закону: σ(x) = σ0exp[-3x2]. В таком случае сила нормального давления N и сила трения F (для σ0 = 0,5σв) на задней поверхности определяются следующим образом [2]:

 

; , (15.1)

 

где μ – коэффициент трения; σв – предел прочности материала детали; b, l – размеры (ширина и длина) площадки контакта индентора и детали.

Проекция контактной площадки между сферической рабочей частью инструмента и цилиндрической поверхностью детали при статическом вдавливании имеет форму эллипса. Вследствие движения индентора и деформации материала детали форма поверхности контакта отличается от эллипса, однако с достаточной точностью контактную поверхность можно заменить прямоугольником шириной b (в направлении движения подачи индентора S) и длиной l = (l1 + l2), где l1 – длина контакта по передней поверхности (дуга АВ), l2 - по задней (дуга АС).

Углы контакта ε1 и ε2 определяются условиями упругопластического деформирования поверхностного слоя. Так для закаленных сталей при сглаживающем режиме обработки ε1 = 6 - 7о; для мягких материалов - ε1 = 2 - 3о.

Вследствие малости углов ε1 и ε2 дуги АВ и АС могут быть заменены соответствующими хордами. Зная углы контакта ε1 и ε2, а так же принимая ε1 = 0,5ε2, для расчета размеров площадки можно использовать формулы:

 

l1 = 0,017 r ε1; l2 = 0,009 r ε1; . (15.2)

 

Силы, действующие на контактных площадках bxl1 и bxl2 на передней и задней поверхностях индентора, определяются следующим образом:

 

; , (15.3)

 

где РТ - тангенциальная сила, действующая в направлении скорости главного движения, определяемая в зависимости от радиальной силы выглаживания Р.

При схематизации компонентов исследуемой системы деталь рассматривается как полупространство, инструмент – как полуограниченный стержень, имеющий конфигурацию зоны контакта инструмента и детали.

Источники теплоты при алмазном выглаживании рассматриваются как плоские прямоугольные, стационарные, так как процесс теплообмена при выглаживании достаточно быстро устанавливается. Источники теплоты являются неподвижными для инструмента и быстродвижущимися для детали.

На рис. 15.2 представлена схема источников теплоты при алмазном выглаживании: 1- индентор, 2 - деталь. Ось X расположенав направлении скорости выглаживания V, ось Y – по глубине детали. В зоне обработки возникают два основных источника теплоты: q- в зоне пластической деформации на передней поверхности АВ и q- в зоне упругого восстановления на задней поверхности ВС (максимальные интенсивности источников q01 и q02). Принимается, что законы распределения интенсивности источников нессиметричные нормальные:

 

; ; (15.4)

; .

 

Теплота каждого из источников передается детали и индентору. Плотности тепловых потоков (стоков), направленных из детали в инструмент, на передней q1 и задней q2 поверхностях индентора принимаются равномерно распределенными по площадкам bxl1 и bxl2.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.