Государственная регистрация кооператива

Государственная регистрация кооператива регулируется ст. 9 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Кооператив подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации юридических лиц.

Государственной регистрации в соответствии с указанным законом подлежат и некоммерческие организации, если в соответствии с их учредительными документами им предоставлено право ведения предпринимательской деятельности. Следовательно, закон распространяется как на производственные, так и на потребительские сельскохозяйственные кооперативы. Однако следует учитывать, что он не применяется к регистрации юридических лиц, созданных в процессе приватизации.

К заявлению о государственной регистрации прилагаются:

1) протокол общего организационного собрания членов о создании кооператива, об утверждении его устава и о составе правления кооператива, подписанный председателем и секретарем данного собрания;

2) устав кооператива, подписанный членами-участниками общего организационного собрания с указанием их фамилий, имен, отчеств, дат рождения, мест жительства, серий и номеров паспортов или заменяющих их документов;

3) свидетельство об уплате государственной пошлины; одна ко сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства освобождаются от уплаты регистрационного сбора при изменении их правового статуса в связи с реорганизацией и приведением его (статуса) в соответствие с требованиями ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах, нарушения порядка создания кооператива, а также несоответствия учредительных документов законодательству РФ орган, осуществивший регистрацию, обязан в течение одного календарного месяца со дня регистрации уведомить кооператив о необходимости внесения соответствующих изменений или дополнений в учредительные документы.

В течение 7 дней после получения уведомления сельскохозяйственный кооператив обязан их внести и представить в орган, осуществивший регистрацию.

В случае же непредставления в этот срок данный орган обязан обратиться в арбитражный суд с иском о признании учредительных документов предприятия недействительными (полностью или частично).

Любое заинтересованное лицо вправе в течение 6 месяцев с даты регистрации обратиться в суд или арбитражный суд о признании недействительными регистрации предприятия и (или) его учредительных документов (полностью или частично). Решение суда (арбитражного суда) является основанием для аннулирования государственной регистрации.

Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации. Регистрация осуществляется не позднее трех дней с даты представления необходимых документов либо в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об отсылке учредительных документов. Регистрация осуществляется путем присвоения кооперативу очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на 1-й странице (титульном листе) устава кооператива, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций – фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Мотивированное решение об отказе в государственной регистрации кооператива выдается в случае нарушения установленного законом порядка создания кооператива или несоответствия его учредительных документов требованиям закона. Отказ в государственной регистрации, нарушение сроков или порядка государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суде.

В случаях нарушения сроков или порядка государственной регистрации кооператив может обжаловать действия государственного органа, осуществившего государственную регистрацию кооператива, в суд в установленном законом порядке. Из текста п. 3 ст. 9 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» вытекает, что отказ в государственной регистрации кооператива по мотивам нецелесообразности его создания недопустим.

Государственный орган, осуществивший государственную регистрацию кооператива, публикует сообщение об этом в порядке, предусмотренном ст. 47 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», с указанием наименования кооператива, даты его регистрации, места нахождения кооператива, сведений о предмете его деятельности, а также фамилий, имен, отчеств членов правления кооператива. Кооператив, не приступивший к уставной деятельности в течение года, подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в установленном порядке.






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.