Источники конституционного права зарубежных стран


Под источниками понимаются писаные и неписаные нормы, которые регулируют конституционно-правовые отношения.

1) Законы и иные государственно-правовые акты. Эта группа включает следующие виды законов:

- конституция - это основной закон, имеющий особые форму и содержание и являющийся основным источником конституционного права;

- конституционные законы, которые подразделяются на:

а) законы, которые вносят изменения в текст конституции либо существенно дополняют его. Классический пример конституционных законов - так называемые поправки к американской конституции. Их 27, и каждая из них - существенное дополнение текста в части общественных отношений;

б) законы, составляющие т.н. неписаную конституцию, т.е. формально это обычные законы, но в силу своей важности они выполняют функцию конституции. Это Хабеас Корпус Акт 1679 г., Магна Карта 1215, Законы о парламенте, входящие в качестве статутного права в неписаную британскую конституцию;

- органические законы. Их принятие прямо предусмотрено в конституции. Суть органических законов в отличие от конституционных в том, что они дополняют конституцию, не изменяя ее основных принципов, не затрагивая ее глубинной сущности. Эти законы занимают определенное место, ибо они регулируют целый правовой институт. Например, органическими законами являются законы о выборах, о гражданстве.

- акты исполнительной власти, имеющие силу закона. Иногда их называют делегированным законодательством. Эти акты формально не называются законами, а имеют особое название, например, ордонанс, декрет, прокламация. Принимаются они главой государства, либо правительством, главой правительства, а иногда и отдельным министром. Это акты исполнительной власти, но в данном случае они регулируют очень важные вопросы, относящиеся, как правило, к сфере законодательного регулирования;

- обычные законы. Такие законы регулируют отдельные вопросы государственной и общественной жизни. Примером может служить закон Франции о предоставлении избирательного права гражданам, достигшим 18 лет (1974 г.);

- парламентские уставы и регламенты. Некоторые авторы не относят их к числу - законов, но это спорный вопрос. Парламентские уставы и регламенты регулируют важную сферу конституционно- правовой жизни (определяют внутреннюю структуру парламента и порядок его работы).

2) Судебный прецедент. Судебные прецеденты, или решения судов, имеющие характер закона, делятся на два вида: решения общих судов и решения специальных судов. Судебный прецедент характерен для стран с англосаксонской правовой системой. Прежде всего, это Великобритания, США, а также бывшие колонии и доминионы Великобритании: Индия, Новая Зеландия, Австралия и т.д. Судебный прецедент - это решения суда, которое служит основанием для применения другими судами при рассмотрении аналогичных дел или вообще имеет характер общеобязательной нормы. В Великобритании судебные прецеденты являются равноправным источником права и определяют ряд прав британских подданных, полномочия монарха (прерогативы короля). В США и Индии особое значение имеют решения верховных судов по толкованию конституции. В ряде стран общие суды не имеют права давать какие-то обязательные толкования конституции и законов. Там источниками права могут быть лишь решения специальных, конституционных судов либо органов, выполняющих функции конституционного суда.

3) Конституционный обычай (конституционные соглашения, конвенционные нормы) - правило поведения, которое сложилось исторически и поддерживается государством. Конституционные и вообще правовые обычаи, как правило, носят не политический, а церемониальный, обрядовый характер. Особенно много их в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии. Например, по обычаю, лорд-канцлер (глава Палаты лордов) сидит на так называемом «мешке с шерстью»; при открытии британского парламента посланник из Палаты лордов при подходе к Палате общин трижды стучит в дверь - это означает, что он как бы просит принять посланника от королевы. Члены британского парламента голосуют не путем поднятия рук, а проходя в специальные двери и т.д. Но кроме таких обычаев есть и существенные, затрагивающие основные институты государства. Конституционным является британский обычай, по которому премьер- министром Великобритании становится лидер партии, победивший на выборах в Палату общин.

4) Доктринальные источники. Такие источники относятся к сфере англосаксонского права и представляют собой труды видных ученых-государствоведов, или извлечения из этих трудов, используемые в тех случаях, когда не хватает норм права или существует правовой пробел. Для усиления своих аргументов суды используют работы таких ученых как У. Блэкстон, Т. Мэй, У. Беджгот, Дж. Мэдисон, Т. Джеферсон, А. Гамильтон. Работы же недавних или ныне живущих авторов в качестве источника не привлекаются, очевидно, из опасения, что эти авторы могут изменить свои взгляды и начать оспаривать свою собственную точку зрения.

5) Акты чрезвычайных органов власти. Такие акты представляют собой отчасти нестандартные источники конституционного права, потому что они появляются в чрезвычайных ситуациях (военные перевороты, стихийные бедствия, революции). Теория конституционного права вроде бы не должна признавать такие акты, но в последние десятилетия их принятие стало частым явлением. Так, в Эфиопии в 1974 г. Координационный комитет вооруженных сил низложил императора Хайле Селассие I, а затем, через год после его насильственной смерти, провозгласил республику. Установленная таким образом республика в течение многих лет управлялась этим «временным комитетом».

6) Внутригосударственные публично - правовые договоры. Например, Соглашение о разделении Чехословакии с 01.01.1993 г. на Чехию и Словакию, Конституционное соглашение между Президентом и Парламентом Украины 1995 г.

7) Религиозное источники. Эти источники довольно редки и применяются далеко не во всех странах. В мире существует как минимум три группы религиозного права:

- мусульманское право. Наиболее разработанная отрасль религиозного права, т.к. включает практически столько же частей и групп, сколько обычное светское право: шариат- нормы, заключенные в Коране, сунна - предания о поступках пророка, записанные после его смерти, т.е. исламская традиция, иджма - общее мнение теологов, фикх - правовая доктрина, кияс - умозаключение по аналогии, правовой прецедент; фетва - решения, сконструированные на основании разрешения конкретных дел;

- индусское право. В Индии ряд религиозных норм применяется при разрешении некоторых споров судьями на низшем уровне, на уровне мирового судьи. Эти нормы регулируют правила землепользования, семейные отношения. Но так широко как нормы мусульманского права они не распространяются.

- иудейское право. Важное значение играют религиозные нормы в Израиле. В Декларации о создании государства Израиль (1948 г.) закреплено, что государство Израиль основано на принципах свободы, справедливости и мира, понимаемых согласно учению пророков Израиля. И хотя эта Декларация не считается конституцией, в заключениях Верховного Суда Израиля неоднократно подчеркивалось, что нормативные акты должны издаваться только в соответствии с ней.

8) Естественное право. Оно понимается в большинстве стран мира как неизменно присущие человеку абсолютные нормы поведения, вытекающие из самой человеческой природы. Так, например, в Конституции ФРГ говорится о неприкосновенных и неотчуждаемых правах человека.

9) Международно-правовые договоры. К ним относятся такие акты, как Всеобщая Декларация прав человека 1948 г., Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. и т.д. Международные договоры - это, с одной стороны, источники международного права, а с другой, большинство современных конституций закрепляют такое положение, когда международное право имеет приоритет перед внутренним правом и это заставляет учитывать международные договоры в качестве авторитетного источника национального права. Более того, международные договоры либо приравниваются к внутригосударственному праву, либо трансформируются во внутригосударственное право путем ратификации и применяются наравне с ним.

10) Акты, издаваемые в порядке толкования конституционных норм и законов. Толкование может производиться судом, главой государства, парламентом; это не самостоятельный акт, а акт, определяющий правоприменение, а иногда даже изменяющий суть каких- то норм.

11) Политические декларации и совместные постановления политического руководства правящих партий и парламентов. В недавнем прошлом такие акты были характерны для советского государства. Например, принимались совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров или совместные постановления ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета. Для ряда стран они остались реальностью (КНДР, Куба, КНР).



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.