Событием, во многом определившим дальнейшее формирование и развитие урологии, явилось появление цистоскопа. Автор его, Maximilian Nitze (1848-1906),


F. Guyon (1831-1920)

M. Nitze (1848-1906)

в октябре 1877 года продемонстрировал свое изобретение на трупе, а через 2 года на заседании Венского урологического общества публично выполнил цистоскопию на больном.

В 1879 году M. Nitze в сотрудничестве с J. Leiter создает цистоскоп с платиновой проволокой, охлаждаемой водой. Его основная идея базировалась на трех положениях:

1) источник света должен быть маленьким, находиться на конце эндоскопа и располагаться в полости мочевого пузыря;

2) источник света не должен излучать избыточного тепла, чтобы его можно было использовать в наполненном жидкостью мочевом пузыре;

3) поле зрения при осмотре мочевого пузыря должно расширяться от объектива к стенке, чего можно было добиться с помощью оптической системы.

В 1894 году M. Nitze опубликовал первый в мире цистофотографический атлас. До конца XIX века им был разработан операционный цистоскоп с набором прототипов современных эндоскопических инструментов. Таким образом, изобретение цистоскопа, а в 1896 году великое открытие К. Рентгена значительно расширили возможности выявления заболеваний почек и мочевыводящих путей, что способствовало быстрому выделению урологии в самостоятельную специальность.

 

Большой вклад в развитие урологии внес Joaquin Maria Dominguez Abarran (1860-1912) - французский уролог кубинского происхождения. Окончив в 1879 году университет в Мадриде, он переехал в Париж, где изучал хирургию у основоположника французской урологии F. Guyon. В 1906 году J. Albarran был избран на его место профессором урологии медицинского факультета университета в Париже. Он изучал кишечную палочку и первым указал на ее значение в патологии мочевых путей. Им разработана методика исследования функциональной деятельности почек.

В 1897 году J. Albarran усовершенствовал цистоскоп, изобретя специальный подъемник, что сделало катетеризацию мочеточников методом, доступным лю-

J. M. Albarran (1860-1912)

L. Casper (1859-1959)

J. Israel (1848-1926)

G. Simon (1824-1876)

бому хирургу. Его обширный оперативный опыт изложен в прекрасном руководстве по оперативной хирургии мочевых путей (Medicine operatoire des voies urinaires, Paris). Эта работа, которая охарактеризована выдающимся немецким урологом Leopold Casper (1859-1959) как «настоящее сокровище», не потеряла своей ценности и поныне. J. Albarran создал школу урологов, одним из которых был James Israel (1848-1926).

В 1882 году J. Israel опубликовал свой первый труд по хирургическому лечению почек, который назывался «Хирургия пионефроза». В основном он концентрировал работу на почечной хирургии и в течение жизни издал фундаментальные труды «Опыт почечной хирургии» (1894), «Хирургическая клиника почечных болезней» (1901), «Почечная и уретральная хирургия» (1925). Его деятельность получила высокую оценку. Коллеги со всего мира регулярно посещали его клинику, которая стала Европейским академическим центром хирургической урологии. Вместе с F. Guyon J. Israel основал первый международный урологический журнал по урологии Folia Urologia.

 

Первым, кто выполнил плановую нефрэктомию, был немецкий хирург Gustav Simon (1824-1876).Он произвел эту операцию под хлороформным наркозом у пациентки с уретеро-вагинальной фистулой, недержанием мочи и мочевой инфекцией.

Дальнейшему развитию урологии способствовали: во Франции - L. Mercier, F. Legueu, G. Marion, R. Couvelaire; в Великобритании - G. Thompson и P. Freyer; в Австрии - L. Dittel; в Германии - L. Casper, G. Kelling, P. Alken; в Италии - E. Dormia; в Польше - L. Mazurek; в России - С. П. Федоров, в США - братья Mayo.

В XX веке были разработаны новые методы диагностики и лечения: хромоцис-тоскопия (F. Voelcker и E. Josef, Германия, 1903), ретроградная уретеропиелогра-фия (A. Lichtenberg и F. Voelcker, Германия, 1906), трансуретральная электрорезекция (J. McCarthy, США, 1926), эндовезикальная электрокоагуляция (E. Weer, США, 1927), экскреторная урография (M. Swick, A. Lichtenberg, Германия, 1929).

E. Dormia (1928-2009)

По мере становления и развития урологической специальности появлялись профессиональные объединения и организации урологов. Так, в 1907 году при непосредственном участии F. Guyon было создано Международное общество урологов, а в 1973 году - Европейская урологическая ассоциация. Эти общества являются некоммерческими организациями, в основные задачи которых входят обмен опытом, повышение профессионализма и знаний среди урологов разных стран, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, проведение международных конгрессов и издание тематических журналов.

Широкое внедрение цистоскопии и катетеризации мочеточников заставило задуматься о возможности эндоскопического

лечения урологических заболеваний. Для удаления камней мочеточников стали создаваться различного рода экстракторы. Проверку временем выдержал только один из них - экстрактор, или корзинка, Дормиа.

 

Итальянский уролог Enrico Dormia (1928-2009), представитель миланской урологической школы, на протяжении многих лет разрабатывал различные методы эндоскопического удаления мочевых камней. В результате им был изобретен многобраншевый экстрактор камней мочеточников. Модель оказалась настолько удачной, что получила всеобщее признание и широкое распространение во всем мире, а профессор E. Dormia навсегда вписал свое имя в историю урологии.

Следующим этапом развития малоинвазивных методов лечения стало применение различного рода энергий для дезинтеграции конкрементов. История



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.