Высокотехнологичного контактного и дистан-


Ционного разрушения мочевых камней в теле человека (литотрипсии) началась с открытия в 1950 году русским инженером Львом Александровичем Юткиным (1911-1980), работающим в Ленинградском политехническом институте, электрогидравлического эффекта.

Суть его состояла в том, что при создании внутри объема жидкости специально сформированного импульсного высоковольтного электрического разряда в зоне последнего развиваются сверхвысокие давления, которые, как оказалось, можно широко использовать в практических целях, в том числе и в медицине.

Впервые в клинической урологии метод литотрипсии применил Виктор Вениаминович Гольдберг в Риге 7 мая 1959 года.

Л. А. Юткин (1911-1980)

На основе открытого Л. А. Юткиным эффекта в нашей стране был сконструирован первый аппарат для электрогидравлической литотрипсии «Урат-1», аналоги которого до сих пор успешно применяются в урологической практике.

В дальнейшем, в конце 70-х годов прошлого века, немецкая авиакосмическая компания Дорнье (Dornier) на основе все того же изобретения Л. А. Ют-кина сконструировала дистанционный литотриптор и апробировала его на животных с имплантированными человеческими камнями. Удовлетворительные результаты экспериментов позволили создать литотриптор НМ-1 (Human Machine), и первая успешная дистанционная литотрипсия была выполнена у человека 20 февраля 1980 года в Мюнхене профессором Ch. Chaussy.

 

История лапароскопических операций связана с именем русского хирурга и акушера-гинеколога Д. О. Отта (1855-1929), который в 1901 году, используя электрическую лампочку и лобный рефлектор, впервые произвел осмотр брюшной полости. В этом же году Georg Kelling (1866-1945) предложил вводить в брюшную полость воздух для лучшего осмотра внутренних органов. Новая фаза развития лапароскопии связана с разработкой стабильной оптической линзовой системы, что значительно улучшило качество осмотра. В 1991 году R. W. Clayman (США) выполнил первую лапароскопическую нефрэктомию.Он же в 1993 году выпустил монографию по лапароскопической урологии.

Дальнейшее развитие малоинвазивной хирургии и эндоскопической урологии неразрывно связано с применением новейших компьютерных и высокоточных технологий. Настоящим прорывом в этой области следует считать появление и широкое внедрение робота da Vinci - робототехнической хирургической системы (рис. 1.3), которая значительно улучшила технические возможности эндоскопических вмешательств и расширила круг выполняемых таким образом урологических операций.

В настоящее время в мире насчитывается несколько сотен роботизированных хирургических комплексов. Робот da Vinci сертифицирован в России. С его помощью стали успешно оперировать в клиниках Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городах нашей страны.

Рис. 1.3.Робототехническая хирургическая система da Vinci



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.