Условие самопроизвольной кристаллизации


В термодинамике самопроизвольно идут только те процессы, которые приводят к уменьшению свободной энергии системы. Свободная энергия как жидкого, так и твердого металла снижается с повышением температуры (рис. 13).

Кривые зависимости F(T) для твердого и жидкого состояния одного и того же металла пересекаются в точке S, которой соответствует температура Ts. При температуре T1 < Ts термодинамически устойчиво твердое состояние металла, так как Fтв < Fж. Значит, при любой температуре ниже Ts будет идти процесс кристаллизации. Если же температура T2 > Ts, то, наоборот, устойчиво жидкое состояние металла: Fж < Fтв. При температуре, превышающей Ts, металл будет плавиться.

В точке S система находится в состоянии равновесия: Fж = Fтв. Поэтому в объеме металла будут одновременно присутствовать и жидкость, и кристаллы. Кристаллы будут то появляться, то снова плавиться, но до конца не дойдет ни плавление, ни кристаллизация, потому что нет энергетического стимула – разности свободных энергий (рис. 14). Так ведет себя вода при 0 ºC: она остается в виде каши из жидкости и кристаллов льда или снега до тех пор, пока температура не поднимется или не снизится.

Температура Ts, при которой свободная энергия жидкого и твердого состояния одинакова, называется теоретической температурой кристаллизации.

Самопроизвольная кристаллизация начинается только при некотором переохлаждении относительно теоретической температуры кристаллизации.

Разность между теоретической и реальной температурой кристаллизации TsTр = ΔT называется степенью переохлаждения. У чистых металлов степень переохлаждения может достигать сотен градусов, но обычно при изготовлении отливок из металлов технической чистоты и сплавов она не превышает 30-40º.

 

Закономерности кристаллизации

1) На кривой охлаждения при кристаллизации возникает горизонтальная площадка. Это происходит из-за выделения скрытой теплоты кристаллизации, которая компенсирует отвод тепла в окружающую среду (рис. 15).

Некоторые металлы, например сурьма, кристаллизуются с таким бурным выделением скрытой теплоты кристаллизации, что температура расплава скачком повышается.

2) Чем больше скорость охлаждения, тем большая степень переохлаждения достигается при кристаллизации (рис. 16):

V3 > V2 > V1 ® ΔT3 > ΔT2 > ΔT1

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2710;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.