Порядок выполнения работы


1.Снять спектральную зависимость интенсивности излучения светодиода.

2.Определить КПД светодиода.

3.Снять и построить зависимость яркости светодиода от тока. Пользуясь выражением (51), определить значения L0,c,I0.

4.Определить порог зажигания светодиода.

5.Проделать пункты 1-4 для повышенной температуры.

6.Определить тип полупроводника светодиода.

7.Сменить светодиод и проделать п.п. 1-6.

 

Контрольные вопросы

1.Типы рекомбинационных процессов.

2.Излучательная и безызлучательная рекомбинация.

3.Принцип действия светодиода.

4.Влияние температуры на работу светодиода.

5.Условия работы лазера.

6.Работа полупроводникового инжекционного лазера.

7.Типы и характеристики лазеров.

 

Список литературы

1. Щука А.А. Функциональная электроника.-М.: МиРЭА,1999.

2. Носов Ю.Р. Оптоэлектроника -М.: Радио и связь, 1989.

 


Исследование процессов в оптоэлектронных парах

Цель работы: исследовать процессы работы диодной, тиристорной и транзисторной оптопар, а также оптопар с открытым оптическим каналом.

 

Оптоэлектроника

Оптоэлектроника – раздел функциональной электроники, связанный с изучением про­цессов взаимодействия между электромагнитными волнами оптического диапазона и электронами твердого тела и охватывающий проблемы создания оптоэлектронных приборов (в основном методами микроэлектронной технологии), в которых эти эффекты используются для генерации, передачи, обработки, хранения и отображения информации. Оптоэлектронику, как научно-техническое направление, характеризуют три отличительные черты.

1. Физическую основу оптоэлектроники составляют явления, методы, средства, для которых принципиальны сочетание и неразрывность оптических и электрических процессов. В широком смысле слова оптоэлектронное устройство определяется как прибор, чувствительный к электромагнитному излучению в видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областях; как прибор, излучающий и преобразующий некогерентное или когерентное излучение.

2. Технологическую основу оптоэлектроники определяют конструктивно-технологические концепции современной микроэлектроники: миниатюризация элементов; предпочтительное развитие твердотельных конструкций; ориентация на специальные сверхчистые материалы; применение методов групповой обработки изделий, таких как эпитаксия, фотолитография, нанесение тонких пленок, диффузия, ионная имплантация и другие.

3. Функциональное назначение оптоэлектроники состоит в решении задач информатики: генерации информации путем преобразования различных внешних воздействий в соответствующие электрические и оптические сигналы; перенос информации; переработка информации по заданному алгоритму; хранение информации; записи и неразрушающее считывание; отображение информации. В конкретном оптоэлектронном приборе перечисленные отличительные признаки могут присутствовать в большой или меньшей мере, но наличие всех трех составляющих данного определения представляется обязательным. Принципиальные достоинства оптоэлектроники обусловлены специфическими особенностями электромагнитных волн оптического диапазона, отличительными особенностями фотона как носителя информации. Достоинства: высокочастотность, острая фокусировка, направленность, развязка, визуализация, пространственная модуляция, фоточувстви-тельность.

Специфика оптоэлектроники обуславливает и ряд недостатков, присущих оптоэлектронным приборам: неудовлетворительная энергетика, гибридность, деградация.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 936;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.