Прямые частного положения


Как уже отмечалось, к прямым частного положения относятся прямые уровня, т.е. параллельные плоскости проекций (в соответствии с рисунком 1.3.1 это прямые h, f, p), и проецирующие прямые, т.е. перпендикулярные плоскости проекций (в соответствии с рисунком 1.3.1, прямые i, q, p’).

Прямая, параллельная горизонтальной плоскости проекций П1, называется горизонталью и обозначается на чертеже через h. Так как все точки горизонтали имеют одну и ту же высоту, то её фронтальная проекция h2 располагается на комплексном чертеже параллельно оси х12, а на горизонтальную плоскость проекций данная прямая проецируется в натуральную величину в соответствии с рисунком 1.3.3. Также в натуральную величину на плоскость П1 проецируется угол a наклона горизонтали h к фронтальной плоскости проекций П2: А1D1=АD; (h1 Ùх12)=a.

Прямая, параллельная фронтальной плоскости проекций П2, называется фронталью и обозначается на чертеже через f. Так как все точки фронтали имеют одну и ту же глубину, то её горизонтальная проекция f1 располагается на комплексном чертеже параллельно оси х12, а на фронтальную плоскость проекций данная прямая проецируется в натуральную величину (рисунок 1.3.3). Также в натуральную величину на плоскость П2 проецируется угол b наклона фронтали к горизонтальной плоскости проекций П1: E2F2=EF; (f2Ù х12)=b.

Прямая, параллельная профильной плоскости проекций, называется профильной прямой и обозначается на чертеже через р. Так как все точки профильной прямой имеют одну и туже широту, то её горизонтальная р1 и фронтальная р2 проекции располагаются на комплексном чертеже перпендикулярно оси х12 в соответствии с рисунком 1.3.3, а в натуральную величину данная прямая проецируется на профильную плоскость проекций П3. На эту же плоскость проекций спроецируются в натуральную величину углы наклона профильной прямой р соответственно к плоскостям проекций П1 и П2. Следует заметить, что для определения профильной прямой необходимо задать на проекциях р1 и р2 прямой р проекции её двух точек, например В и С (рисунок 1.3.3). Для прямых h и f это делать совсем не обязательно. Обычно при решении различных вопросов с профильными прямыми прибегают к построению третьей проекции на профильную плоскость проекций П3. Прямая i, перпендикулярная горизонтальной плоскости проекций П1, называется горизонтально проецирующей прямой. Она проецирует все свои точки на плоскость П1 в одну точку i1, которая является её горизонтальной проекцией в соответствии с рисунком 1.3.4 Фронтальная проекция i2 прямой i перпендикулярна оси х12. Прямая i, будучи параллельной плоскости проекций П2, проецируется на эту плоскость без искажения, т.е. АВ=А2В2. Точки А и В, как имеющие одну и ту же горизонтальную проекцию i1ºA1ºB1, являются горизонтально конкурирующими.

 

 

 
 

Рисунок 1.3.3 – Прямые уровня

 

 

Рисунок 1.3.4 – Проецирующие прямые

 

Аналогично, прямая q, перпендикулярная фронтальной плоскости проекций П2, проецирует все свои точки, в том числе и точки С и D (рисунок 1.3.4) на плоскость проекций П2 в одну точку: q2ºС2ºD2. Эта прямая называется фронтально проецирующей прямой. Горизонтальная проекция q1 прямой q перпендикулярна оси х12. Прямая q, будучи параллельной плоскости проекций П1, проецируется на неё без искажения, т.е. СD=C1D1. Точки С и D, как имеющие одну и ту же фронтальную проекцию q2ºC2ºD2, являются фронтально конкурирующими.

Прямая р¢, перпендикулярная профильной плоскости проекций П3, проецирует все свои точки в одну на эту плоскость проекций. Эта прямая называется профильно проецирующей прямой. Горизонтальная р¢1 и фронтальная р¢2 проекции прямой р¢ параллельны оси х12. Так как прямая р¢ параллельна плоскостям проекций П1 и П2, то она проецируется на эти плоскости без искажения, т.е. р’=р¢1=р¢2.

 

Следы прямой линии

Точки пересечения прямой линии с плоскостями проекций называются следами прямой.

Точка пересечения прямой с горизонтальной плоскостью проекций называется горизонтальным следом прямой Н, с фронтальной плоскостью фронтальным следом – F.

Пусть прямая АВ общего положения пересекает плоскость П1 в точке Н и плоскость П2 в точке F (рисунок 1.3.5).

Рисунок 1.3.5 – Следы прямой

 

Учитывая, что следом прямой является точка, одновременно принадлежащая и прямой, и плоскости проекций, можно наметить правила построения следов.

Горизонтальный след.

Фронтальная проекция горизонтального следа Н2 является точка пересечения фронтальной проекции прямой с осью х12.

Горизонтальная проекция горизонтального следа Н1 строится на горизонтальной проекции прямой при помощи вертикальной линии связи, проведенной из Н2.

Фронтальный след.

Горизонтальной проекцией фронтального следа F1 является точка пересечения горизонтальной проекции прямой с осью х12.

Фронтальная проекция фронтального следа F2 строится на фронтальной проекции прямой при помощи вертикальной линии связи, проведенной из F1.

Рассмотрим на примере принцип построения следов прямой АВ на комплексном чертеже (рисунок 1.3.6).

Для построения горизонтального следа прямой продолжим А2В2 до пересечения с осью х12. Точка пересечения будет фронтальной проекцией горизонтального следа Н2. Из точки Н2 восстановим перпендикуляр к оси х12. Точка пересечения этого перпендикуляра с продолжением А1В1 будет горизонтальной проекцией горизонтального следа Н1 .

Для построения проекций фронтального следа F продолжим А1В1 до пересечения с осью х12. Точка пересечения будет горизонтальной проекцией фронтального следа F1. Из точки F1 проведем перпендикуляр к оси х12. Точка пересечения этого перпендикуляра с продолжением А2В2 будет фронтальной проекцией фронтального следа F2 .

Рисунок 1.3.6 – Построение следов на комплексном чертеже

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.