Проведение анализа и выдача заключения
Состояние опорно-стержневого фарфорового изолятора определяется по величине его механической прочности, а именно несущей способности (минимальное усилие, при котором может произойти разрушение изолятора), которая определяется по оценке спектральной плотности мощности (СПМ) реакции изолятора на воздействие случайной вибрации с плоским спектром.
Несущая способность или предельная нагрузка это нагрузка, при которой изолятор ломается, вычисляется по формуле:
(5)
где: - предельная нагрузка неповрежденного изолятора;
-предельная Нагрузка поврежденного изолятора;
- частота пика СПМ вибрации неповрежденного изолятора;
- частота пика СПМ вибрации поврежденного изолятора.
Критериями оценки механического состояния изоляторов при первом обследовании, проведенном при положительной температуре, являются:
а) изолятор в удовлетворительном состоянии:
наличие одного максимума на СПМ в диапазоне частот 4000-5000Гц (основная или определяющая частота -4500Гц это частота стоячей волны в изоляторе);
Примечание. Стоячая волна - колебания, возникающие в распределенной системе (например, в упругой среде) в результате интерференции двух бегущих волн, амплитуды которых одинаковы, а направления распространения взаимно противоположны (стоячая волна в отличие от бегущей не переносит энергию).
б) изолятор в неудовлетворительном состоянии (однозначная отбраковка - снижение несущей способности изолятора в 2.5 - 25 раз):
- наличие соизмеримых по интенсивности максимумов на СПМ в диапазонах частот: 1000-3000 Гц- первый и 4000-5000Гц - второй;
- наличие одного максимума на СПМ в диапазоне частот 1000-2000Гц;
- наличие соизмеримых по интенсивности максимумов на СПМ в диапазонах частот: 4000-5000Гц - первый и 8000-10000Гц - второй;
в) все оставшиеся случаи требуют обследования более точными методами: либо акустико-эмиссионного контроля (прибором ПАК-ЗМ), либо ультразвуковым методом (УЗНК).
Программное обеспечение “Изолятор”
1. Программное обеспечение “Изолятор” позволяет хранить и оценивать результаты обследований изоляторов, проведенных комплексом МИК-1. С помощью базы данных вы можете [14]: создавать карту подстанции, которая содержит все обследуемые изоляторы; вводить результаты измерений для каждого обследуемого изолятора; проводить оценку состояния изоляторов (сравнивать результаты обследований в разные периоды времени); выводить на печать протокол по результатам проведенного обследования.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1389;