Развёрнутое определение
ФОНДОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ― это наука, искусство и практика управления национальным и зарубежным инвестиционным капиталом всех форм собственности на основе частно-общественных производственных отношений и конкурентоспособных стимулов для наиболее эффективного обеспечения приоритетов развития государства, включая юридическое, внутри- и внешнеполитическое, военно-стратегическое и иное обеспечение этого развития.
Фондовые механизмы включают в себя:
КАК НАУКА
1. Новую логику, основанную на сеятельном принципе «отдать больше, чтобы получить больше».
2. Новый системный анализ, признающий вычитание и сложение только как комплементарные случаи, сопряжённые с делением и умножением.
3. Новую политэкономию частно-общественных производственных отношений.
КАК ИСКУССТВО
1. Умение решать проблемы не только с помощью денег, но и за счёт асимметричных проблем.
2. Способность обращать любую патологию хозяйственной деятельности в ресурс развития.
3. Возможность гармоничного сочетания интересов личных и общественных, отраслевых и территориальных, государственных и межгосударственных, бизнеса и политики.
КАК ПРАКТИКА
1. Высокоэффективные проекты и программы создания продукции и услуг, конкурентоспособных на мировом рынке.
2. Систему целевого управления налогами, кредитами, отчислениями в проблемно-целевые фонды, включая благотворительные, филантропичес-кие и социальные ― страховые, медицинские, жилищные, пенсионные и др.
3. Систему управления фьючерсными, форвардными, лизинговыми (селенговыми) и другими видами хозяйственно-финансовых операций с исключением отношений купли-продажи до получения конечного результата (производство конкурентоспособных на внутреннем и международном рынках товаров и услуг).
Фондовый механизм обеспечивает участие частного капитала в государственных проектах и программах, в том числе зарубежных, а государственного ― в частных.
Фондовые механизмы преобразуют всю систему управления народным хозяйством, деидеологизируют это управление и обеспечивают переход от административно-командной системы к управлению функцией развития и ориентированию всех форм собственности на участие в обеспечении этого развития на основе знаний природного операционализма.
Анализ и синтез положений приведённых аксиом и постулатов, названных научных и практических работ позволяют обобщить принципы развивающего инвестирования (инновационного менеджмента):
- принцип приоритетности типа жизнедеятельности над производственными отношениями;
- принцип абсолютного приоритета здоровья Биосферы (составной частью которой является человечество) над свойствами техносферы;
- принцип необходимости, обязательности приращения животворных сил природы в реализуемых инновационных планах, программах, трансформах;
- сеятельный принцип животворной Природы ― «отдать больше, чтобы получить больше»;
- принцип обращения патологии хозяйственной деятельности в ресурс развития;
- принцип учёта истинных расходов на реализацию инвестиционного проекта, включая полное воспроизводство использованных природных ресурсов.
- принцип развития познавательных способностей человека, его интеллекта и нравственности;
- принцип прогрессивного развития техники и технологии, гармонично сочетающегося с развитием человека;
- принцип использования частно-общественных производственных отношений;
Концепция. Здоровая экономика, как и здоровая Биосфера, должна быть безотходной. Отходы — это выбросы веществ и энергии в окружающую среду и выбросы из нормального общества так называемых маргинальных элементов. Если через новые технологии, отвечающие требованиям биосферосовместимости, соединить производственные и социальные выбросы, то патология развития становится его ресурсом и обеспечивает решение задач социально-экономического развития за счёт оздоровления социальной и природной среды.
Проекты, не удовлетворяющие названным аксиомам, принципам и требованиям прогрессивного развития людей, техники и технологий, не относятся к развивающим.
Проекты, удовлетворяющие требованиям прогрессивного развития, инвестируются с использованием механизмов фондирования ресурсов развития. Эти проекты должны удовлетворять следующим критериям:
Опережающее приращение Главной производительной силы, включая духовное развитие человека.
Восстановление ресурсов природы, например, за счёт утилизации отходов.
Обязательное включение в состав трансформы проектов–катализаторов, обеспечивающих кумулятивные социально-экономические эффекты.
Новая концепция развивающего инвестирования (инновационного менеджмента) требует учёта изложенных выше аксиом и принципов во всех фазах проектного цикла (предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной), а также дополнения к трём указанным фазам ещё и четвёртой ― фазы потребления инновационного продукта (то есть мероприятий по правильному потреблению инновационного продукта).
Контрольно-измерительные материалы:
Вопросы для самопроверки
1. Проанализируйте возможные пути развития человечества.
2. Что означает термин «биосферносовместимое развитие»?
3. Что такое «технократия», технократическое развитие»? В чем здесь опасность?
4. Дайте определение глобальной производительной силы.
5. Перечислите аксиомы и постулаты биосферносовместимого развития.
6. Кто такой Х.С. Леденцов, в чем состоит его вклад в инновационное развитие?
7. Дайте развернутое определение фондовых механизмов.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 373;