Общая характеристика воображения и его роль в психической деятельности.
Воображение — это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений. Воображение зародилось в процессе труда — специфически человеческой деятельности, из-за существования потребности в преобразовании предметов реального мира. В ходе исторического развития человека, деятельность воображения стала проявляться не только в труде, но и в фантазиях и мечтах человека, т. е. в образах, которые вообще не могли быть созданы на практике в данный момент. Появились крайне сложные формы воображения, необходимые в научном, техническом и художественном творчестве.
Процесс воображения всегда протекает в неразрывной связи с двумя другими психическими процессами — памятью и мышлением.
Образы воображения создаются только путем переработки отдельных сторон имеющихся у человека образов реальной действительности.
Роль воображения заключается в своеобразной переработке материала, выражающаяся в восполнении представлений необходимыми деталями, т. е. в процессе воспроизведения начинает проявляться деятельность воображения.
Деятельность воображения присутствует в формировании образов объектов или явлений, которые никогда не воспринимались.
Деятельность воображения самым тесным образом связана с эмоциональными переживаниями человека. Воображение играет весьма существенную роль в регуляции поведения человека.
Воображение связано и с реализацией волевых действий человека. Воображение присутствует в любом виде трудовой деятельности человека, поскольку, прежде чем создать что-либо, необходимо иметь представление о том, что создаешь.
Физиологической основой воображения является актуализация нервных связей, их распад, перегруппировка и объединение в новые системы. Сложность, непредсказуемость воображения, его связь с эмоциями дают основание предполагать, что его физиологические механизмы связаны не только с корой, но и с более глубоко залегающими структурами мозга. Большую роль здесь играет гипоталамо-лимбическая система.
Воображение оказывает влияние на многие органические процессы: функционирование желез, деятельность внутренних органов, обмен веществ в организме и др. С другой стороны, воображение оказывает влияние и на двигательные функции человека.
Воображение играет существенную роль как в регуляции процессов организма человека, так и в регуляции его мотивированного поведения.
Функции воображения:
1.Представление действительности в образах, а также создание возможности пользоваться ими, решая задачи.
2.Регулирование эмоциональных состояний.
3.Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека.
4.Формирование внутреннего плана действий — способности выполнять их внутри, манипулируя образами.
5.Планирование и программирование деятельности, составление программ, оценка их правильности, процесса реализации.
Виды воображения.
Процессы воображения могут различаться по степени произвольности, или преднамеренности. Непроизвольной работой воображения являются сновидения, в которых образы рождаются непреднамеренно и в самых неожиданных и причудливых сочетаниях.
Произвольное воображение имеет для человека гораздо большее значение. Этот вид воображения проявляется тогда, когда перед человеком стоит задача создания определенных образов, намеченных им самим или заданных ему со стороны. В этих случаях процесс воображения контролируется и направляется самим человеком. В основе такой работы воображения лежит умение произвольно вызывать и изменять нужные представления.
Среди различных видов и форм произвольного воображения можно выделить воссоздающее воображение,творческое воображениеи мечту.
Воссоздающее воображение проявляется тогда, когда человеку необходимо воссоздать представление объекта, как можно более полно соответствующее его описанию.
Воссоздающее воображение обладает характеристикой пространственного воображения-способностью воссоздать образ в трехмерном пространстве. Процесс воссоздающего воображения тесно связан с мышлением человека и его памятью.
Следующий вид произвольного воображения — творческое воображение.Онохарактеризуется тем, что человек преобразует представления и создает новые не по имеющемуся образцу, а самостоятельно намечая контуры создаваемого образа и выбирая для него необходимые материалы. Творческое воображение тесно связано с памятью, поскольку во всех случаях его проявления человек использует свой предшествующий опыт.
Особой формой воображения является мечта. Суть данного типа воображения заключается в самостоятельном создании новых образов. Мечта имеет ряд существенных отличий от творческого воображения:
1.В мечте человек всегда создает образ желаемого, тогда как в образах творческих вовсе не всегда воплощаются желания их создателя. В мечтах находит свое образное выражение то, что влечет к себе человека, к чему он стремится.
2. Мечта — это процесс воображения, не включенный в творческую деятельность, т. е. не дающий немедленно и непосредственно объективного продукта в виде художественного произведения, научного открытия, технического изобретения и т. д.
Главной особенностью мечты является то, что она направлена на будущую деятельность. Мечта — это воображение, направленное на желаемое будущее. Причем следует различать несколько подтипов данного вида воображения. Чаще всего человек строит планы в отношении будущего и в своей мечте определяет пути достижения задуманного. В этом случае мечта является активным, произвольным, сознательным процессом.
Но существуют люди, для которых мечта выступает в качестве замещения деятельности. Их мечты остаются только мечтами. Одна из причин этого явления, как правило, заключается в тех жизненных неудачах, которые они постоянно терпят. В результате ряда неудач человек отказывается от исполнения своих планов, а практике и погружается в мечту. В этом случае мечта выступает как сознательный, произвольный процесс, не имеющий практического завершения. При этом следует отметить, что подобный тип мечты не может рассматриваться только как негативное явление. Позитивное значение мечты подобного типа заключается в обеспечении сохранности механизмов регуляции систем организма. Эти типы мечты являются активными, произвольными и сознательными психическими процессами. Воображение существует и в другой — пассивной форме, которая характеризуется непроизвольной игрой воображения. Примером непроизвольного воображения является сон.
Произвольное, или активное, воображение преднамеренно, связано с волевыми проявлениями человека. Пассивное воображение может быть преднамеренным и непреднамеренным. Преднамеренное пассивное воображение создает образы, не связанные с волей. Эти образы получили название грез. В грезах наиболее ярко обнаруживается связь воображения с потребностями личности.
Виды воображения.
Непреднамеренное пассивное воображение наблюдается при ослаблении деятельности сознания, его расстройствах, в полудремотном состоянии, во сне и т. д. Наиболее показательным проявлением пассивного воображения являются галлюцинации, при которых человек воспринимают несуществующие объекты.
Таким образом, при классификации видов воображения исходят из двух основных характеристик. Это степень проявления волевых усилий и степень активности, или осознанности.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 6065;