Механизмы запоминания.


Извлечение материала из памяти осуществляется с помощью двух процессов — воспроизведения и узнавания. Воспроизведение — это процесс воссоздания образа предмета, воспринимаемого нами ранее, но не воспринимаемого в данный момент. Воспроизведение отличается от восприятия тем, что оно осуществляется после него и вне его. Таким образом, физиологической основой воспроизведенияявляется возобновление нервных связей, образовавшихся ранее при восприятии предметов и явлений.

Воспроизведениеможет быть непреднамеренным (непроизвольным) и преднамеренным (произвольным). Непреднамеренное (непроизвольное) воспроизведение происходит неожиданно для нас самих.

При произвольном воспроизведении воспоминания имеют сознательно поставленную цель. Такой целью является стремление вспомнить что-либо из нашего прошлого опыта. Бывает, когда воспроизведение протекает в форме более или менее длительного припоминания. В этих случаях достижение поставленной цели — вспомнить что-либо — осуществляется через достижение промежуточных целей, позволяющих решить главную задачу. Использование промежуточных звеньев носит сознательный характер. Следовательно, процессы припоминания тесно связаны с процессами мышления.

Припоминание является волевым процессом.

Помимо воспроизведения мы постоянно сталкиваемся с таким явлением, как узнавание. Узнавание какого-либо объекта происходит в момент его восприятия и означает, что происходит восприятие объекта, представление о котором сформировалось у человека или на основе личных впечатлений (представление памяти), или на основе словесных описаний (представление воображения).

Процессы узнавания отличаются друг от друга степенью определенности. Наименее определенно узнавание в тех случаях, когда человек испытывает только чувство знакомости объекта, а отождествить его с чем-либо из прошлого опыта не может. Подобные случаи характеризуются неопределенностью узнавания. В других случаях узнавание отличается полной определенностью. Поэтому данные случаи характеризуются полным узнаванием.

Между определенным и неопределенным узнаванием есть много общего. Оба этих варианта узнавания развертываются постепенно, и поэтому они часто близки к припоминанию, а, следовательно, являются сложным мыслительным и волевым процессом.

Наряду с разными видами правильного узнавания существуют и ошибки при узнавании.

Процессы узнавания и воспроизведения не всегда осуществляются с равным успехом. Узнавание осуществляется легче, чем воспроизведение.

Забывание выражается в невозможности восстановить ранее воспринятую информацию. Физиологической основой забывания являются некоторые виды коркового торможения, мешающего актуализации временных нервных связей. Чаще всего это так называемое угасательное торможение, которое развивается при отсутствии подкрепления.

Забывание проявляется в двух основных формах: а) невозможность припомнить или узнать; б) неверное припоминание или узнавание. Между полным воспроизведением и полным забыванием существуют различные степени воспроизведения и узнавания. Принято выделять три степени: 1) воспроизводящая память; 2) опознающая память; 3) облегчающая память.

Забывание может проявляться в схематизации материала, отбрасывании отдельных, иногда существенных, его частей, сведении новых представлений к привычным старым представлениям.

Забывание протекает во времени неравномерно. Наибольшая потеря материала происходит сразу же после его восприятия, а в дальнейшем забывание идет медленнее.

Другими формами забывания являются ошибочное припоминание и ошибочное узнавание.

Факторы, влияющие на скорость протекания процессов забывания:

1.Забывание протекает быстрее, если материал недостаточно понят человеком.

2.Забывание происходит быстрее, если материал неинтересен человеку, не связан непосредственно с его практическими потребностями.

3.Скорость забывания зависит от объема материала и степени трудности его усвоения.

4.Отрицательное влияние деятельности, следующей за заучиванием. Это явление называют ретроактивным торможением. Ретроактивное торможение выражено заметнее, если деятельность следует без перерыва или последующая деятельность сходна с предыдущей, а также, если последующая деятельность труднее предшествующей деятельности.

5.Возраст.

Основные существенные причины забывания:

1.Различные болезни нервной системы.

2.Сильные психические и физические травмы (ушибы, связанные с потерей сознания, эмоциональные травмы). В этих случаях иногда наступает ретроградная амнезия. Она характеризуется тем, что забывание охватывает собой период, предшествующий событию, послужившему причиной амнезии. С течением времени этот период может уменьшиться, и даже более того, забытые события могут полностью восстановиться в памяти.

3.Умственное или физическое утомление.

4.Действие посторонних раздражителей, мешающих сосредоточиться на нужном материале.

Особое место в исследованиях памяти занимают расстройства памяти. Исследования патологии памяти важны в теоретическом отношении, так как они позволяют выяснить, какие структуры или факторы участвуют в протекании мнемической деятельности.

В основе нарушений памяти могут лежать самые разнообразные факторы, порождающие различные виды расстройств, большинство из которых относится к разряду амнезий. Амнезия — это нарушение памяти в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания. Одним из наиболее исследованных расстройств непосредственной (непроизвольной) памяти является нарушение памяти на текущие события при сохранении относительно хорошей памяти на события прошлого. Данный вид нарушения памяти называется фиксационной амнезией.

Прогрессирующая амнезия - расстройства памяти, распространяющиеся не только на текущие события, но и на прошедшие события. Нарушения такого рода развиваются по «закону обратного хода памяти», предложенного и обоснованного французским психологом Тэодюлем Рибо (1839-1916).

В других случаях память может оказаться нарушенной со стороны ее динамики. Таким образом, мнемическая деятельность носит прерывистый характер. Нарушается ее динамическая сторона.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2862;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.