Позиция материалистов.
На противоположных позициях стоят представителиматериалистического направления, считающие возможным объективное отражение внешнего мира. Изучение эволюции органов чувств убедительно показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств, или рецепторы), которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи (или видов энергии): слуховые рецепторы, отражающие звуковые колебания; зрительные рецепторы, отражающие определенные диапазоны электромагнитных колебаний и т. д. Изучение эволюции организмов показывает, что мы имеем специфические органы, объективно отражающие различные виды энергии. Причем высокая специализация различных органов чувств имеет в своей основе не только особенности строения периферической части анализатора — рецепторов, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.
Ощущения человека — это продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных. У животных развитие ощущений целиком ограничено их биологическими, инстинктивными потребностями.
У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него несравненно более широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно развивались способности человека, в том числе и способность, ощущать. Поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем животное.
Виды ощущений.
Существуют различные подходы к классификации ощущений. Принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б. Г. Ананьев говорил об одиннадцати видах ощущений. А. Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по двум основным принципам — систематическому и генетическому, иначе говоря, по принципу модальности, с однойстороны,и по принципусложности или уровня их построения — с другой.
Систематическая классификация ощущений. Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном.
Три основных типа ощущений:
1. Интероцептивные ощущения объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма. Эти ощущения возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Интероцептивные ощущения еще называют органическими.
2. Проприоцептивные ощущения передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию движений. Описываемая группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.
Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини.
В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена Л. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном.
Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
3. Экстероцептивныеощущения обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для сознательного поведения человека. Они являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.
Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.
Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение.
Обоняние занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.
Рис. Систематическая классификация основных видов ощущений.
Поскольку ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражителя на соответствующий рецептор, то систематическая классификация ощущений исходит из типа рецептора, который дает ощущение данного качества, или «модальности». Существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой сферой.
Ощущение вибрации — это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. Вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. Школа Л. Е. Комендантова считает, что тактильно-вибрационная чувствительность - одна из форм восприятия звука. Основное положение «слуховой» теории заключается в том, что тактильное восприятие звуковой вибрации - диффузная звуковая чувствительность.
Ощущения, являясь самым простым видом психических процессов, сложны и в полной мере не изучены.
Существуют и другие подходы к классификации ощущений. Генетический подход, предложенный английским неврологом X.Хэдом.
Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:
1. Протопатическую чувствительность более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную, к которой относятся органические чувства (голод, жажда и др.).
2. Эпикритическую чувствительность более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную, к которой относят основные виды ощущений человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.
Известный отечественный психолог Б.М.Теплов, рассматривая виды ощущений, разделял все рецепторы на две большие группы:
1. Экстероцепторы (внешние рецепторы), расположенные на поверхности тела, или близко к ней, и доступные воздействию внешних раздражителей.
2. Интероцепторы (внутренние рецепторы), расположенные в глубине тканей, мышц, илина поверхности внутренних органов.
«Проприоцептивные ощущения», Б. М. Теплов рассматривал как внутренние ощущения.
|
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1919;