Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений.


Изменения чувствительности, зависящие от условий среды, связаны с явлением сенсорной адаптации. Сенсорная адаптация - измене­ние чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям. Сенсорная адаптация - это изменение во времени интенсивности ощущения под воздействием раздражителя. Адаптация выражается в том, что при действии на органы чувств достаточно сильных раздражителей чувствительность уменьшается, а при действии слабых раздражителей или при отсутствии раздражителя чувствительность увеличивается.

Такое изменение чувствительности не происходит сразу, а требует времени. Временные характеристики этого процесса неодинаковы для разных органов чувств.

Адаптация наших ощущений главным образом зависит от процессов, происходящих в самом рецепторе. Однако явление адаптации связано и с процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов, в частности с изменением возбудимости нервных центров. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним охранительным торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, способствуя повышению чувствительности в новых условиях. В целом, адаптация является важным процессом, указывающим на большую пластичность организма в его приспособлении к условиям среды.

Все виды ощущений не изолированы друг от друга, поэтому интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств.

Взаимодействие ощущений - изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств.

Следует различать два вида взаимодействия ощущений:

1.Взаимодействие между ощущениями одного вида.

2.Взаимодействие между ощущениями различных видов.

Все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей мере влиять друг на друга. При этом взаимодействие ощущений, как и адаптация, проявляется в двух противоположных процессах — повышении и понижении чувствительности. Общая закономерность состоит в том, что слабые раздражители повышают, а сильные — понижают чувствитель­ность анализаторов при их взаимодействии.

Существуют способы повысить чувствительность органов чувств. Сенсибилизация- повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнения. А. Р. Лурия выделяет две стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации. Первая носит длительный, постоянный характер и зависит преимущественно от устойчивых изменений, происходящих в организме, поэтому возраст субъекта отчетливо связан с изменением чувствительности. Вторая сторона повышения чувствительности по типу сенсибилизации носит временный характер и зависит как от физиологических, так и от психологических экстренных воздействий на состояние субъекта.

Взаимодействие ощущений также обнаруживается в явлении, называемом синестезией.Синестезия возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов.

Явления синестезии — еще одно свидетельство постоянной взаимосвязи анализаторных систем человеческого организ­ма, целостности чувственного отражения объективного мира.

Развитие ощущений.

Ощущение начинает развиваться сразу после рождения ребенка. Спустя непродолжительное время после рождения ребенок начинает реагировать на раздражители всех видов. Однако существуют различия в степени зрелости отдельных чувств и в этапном их развития.

Сразу после рождения у ребенка более развитой оказывается кожная чувствительность. При появлении на свет ребенок дрожит из-за различия температуры тела матери и температуры воздуха. Реагирует новорожденный ребенок и на прикосновения, наиболее чувствительны у него губы и вся область рта.

Уже к моменту рождения у ребенка достаточно высоко развита вкусовая чувствительность.

С момента рождения у ребенка уже достаточно развита обонятельная чувствительность. Однако обонятельные ощущения, не связанные с питанием, развиваются достаточно долго.

Более сложный путь развития проходят зрение и слух, что объясняется сложностью строения и организации функционирования данных органов чувств и меньшей зрелостью их к моменту рождения. Это объясняется тем, что слуховой проход новорожденного заполнен околоплодной жидкостью, которая рассасывается лишь через несколько дней.

Первые реакции ребенка на звук имеют характер общего двигательного возбуждения: ребенок вскидывает ручки, шевелит ножками, издает громкий крик.

Что касается развития речевого слуха, то ребенок, прежде всего, начинает реагировать на интонацию речи.

Наиболее медленно у ребенка развивается зрение. С третьего месяца жизни ребенок начинает различать лица и предметы. С этого же момента он начинает различать цвет, форму и удаленность предметов.

По отношению ко всем видам чувствительности следует заметить, что абсолютная чувствительность достигает высокого уровня развития уже в первый год жизни.

Следует также отметить, что уровень развития ощущений у различных людей неодинаков. Это во многом объясняется генетическими особенностями человека. Развитие ощущений осуществляется методом постоянных тренировок.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.