Дефектоскоп АВИКОН-11.


Перемещая дефектоскоп со скоростью не более 4 км/ч, наблюдать за срабатыванием АСД дефектоскопа в виде звуковой индикации в головных телефонах и на экране дефектоскопа в одном из видов представления информации при сплошном контроле – «Поиск-М» или «Поиск-В».

Звуковая индикация в режимах работы дефектоскопа «Поиск-М», «Поиск-В», «Оценка» осуществляется по всем каналам. В этих режимах работы звуковая индикация низкого тона свидетельствует о появлении признака дефекта, низкого прерывистого тона – в каналах 0-1, среднего тона – в каналах 6-9, высокого тона – в каналах 2-5.

В режиме контроля «Поиск-М» информация выводится на экран дефектоскопа в виде мнемонической схемы прозвучивания и номеров каналов в нижнем ряду (рис. 70).

 

Рис.70 – Вид экрана дефектоскопа в режиме «Поиск-М».

 

При наличии признака дефекта отдельно по каждому каналу и рельсовой нити выделяются сегменты, которые указывают ориентировочное место расположения дефекта по высоте рельса, а также наличие признака дефекта обозначается цифрой номера канала в инверсном виде.

Примечания:

1. Если на мнемонической схеме сегмент зажигается слева от линии прозвучивания, то дефект (отражатель) расположен в левой рельсовой нити. Сегмент справа свидетельствует об обнаружении дефекта (отражателя) в правой рельсовой нити.

2. Цифры в нижнем ряду экрана, расположенные слева, относятся к каналам сплошного контроля левой рельсовой нити, а цифры справа – к каналам правой рельсовой нити.

При появлении признака наличия дефекта необходимо выяснить причину срабатывания индикаторов АСД:

ü прокатить тележку по рельсам несколько раз вперед и назад, чтобы убедиться в том, что срабатывание индикатора не является случайным;

ü при устойчивом срабатывании звукового индикатора проанализировать пришедшие сигналы в режиме «Оценка».

При появлении индикации канала «0» (ЗТМ) выполнить следующие операции:

1. Нажатием кнопок «0» и « » перевести дефектоскоп в режим работы «Оценка» с требуемым каналом левой или правой нити пути. На экране дефектоскопа будет отображена А-развертка выбранного канала (рис.71);

 

Рис.71 – Вид экрана дефектоскопа в режиме «Оценка».

 

2. Проверить центровку блоков ПЭП. Если донный сигнал виден на экране, но находится вне своего строба, то необходимо подстроить строб канала ЗТМ кнопкой « ». В случае исчезновения звукового сигнала необходимо проверить условную чувствительность.

3. Если на экране донный сигнал отсутствует, необходимо откатить дефектоскопную тележку на небольшое расстояние. Если в этом случае донный сигнал появляется в зоне строба, то следует тщательно осмотреть место, где наблюдалось пропадание донного сигнала. Причиной индикации может служить загрязнение на поверхности катания, коррозия подошвы рельса в зоне подкладки, сварной стык или наличие дефекта.

Идентифицировать дефект, обнаруженный по ЗТМ, можно по следующим признакам:

ü если в стробе донного сигнала наблюдаются хаотичные сигналы небольшой амплитуды, изменяющиеся при незначительном перемещении дефектоскопной тележки, то это признак коррозионного повреждения подошвы рельса;

ü если донный сигнал отсутствует, а в стробе эхо-метода (канал «1») наблюдаются эхо-сигналы, то это признак горизонтальной трещины (для определения типа дефекта необходимо провести измерение глубины залегания трещины при помощи перемещения измерительной метки в требуемое место на А-развертке кнопками « » и « », а также в режиме выборочного контроля ручным ПЭП);

ü если донный сигнал отсутствует, а в стробе эхо-метода (канал «1») не наблюдаются эхо-сигналы то это признак вертикальной трещины, для подтверждения которой необходимо провести контроль ручным ПЭП с боковых поверхностей рельса.

При появлении индикации в каналах 1-9 (эхо-метод) выполнить следующие операции:

1. Нажатием кнопок «0» и « » перевести дефектоскоп в режим работы «Оценка» с требуемым каналом левой или правой нити пути. На экране дефектоскопа будет отображена А-развертку выбранного канала.

2. Получить устойчивый эхо-сигнал, подвести под него измерительную метку кнопками « » и « » и определить координаты H и L отражателя (рис.72).

 

Рис. 72 – Вид экрана при перемещении измерительной метки вручную.

 

3. Подключить соответствующий ручной ПЭП и проконтролировать подозрительный участок головки, шейки или подошвы рельса в режиме «РУЧНОЙ КОНТРОЛЬ».

При переходе в пути на другой тип рельса следует откорректировать задержку зоны контроля каналов «0» с помощью кнопки « ».

Для кратковременной приостановки работы с дефектоскопом в случае пропуска поездов или заправки бачков контактирующей жидкостью необходимо установить режим «Пауза» – экономичный режим работы дефектоскопа с сохранением всех параметров настройки и режима работы, а также с продолжением отсчета времени и подогревом экрана ЖКД.

Для перехода в режим «Пауза» необходимо:

ü нажать кнопку « »;

ü снять, не выключая, дефектоскоп с рельсов;

ü после прохождения поезда установить дефектоскоп на путь в месте его снятия с пути и привести в рабочее положение искательную систему дефектоскопа;

ü откатив тележку, установить ее напротив места, где была остановлена регистрация дефектограммы сплошного контроля;

Наряду с режимом сплошного контроля «Поиск-М» при контроле болтовых стыков, сложных участков рельсов, участков рельсов с отличающимися акустическими характеристиками, стрелочных переводов и кривых участков пути следует применять также режим контроля «Поиск-В» (рис. 73).

 

Рис.73 – Вид экрана дефектоскопа в режиме «Поиск-В».

 

В данном режиме возможно:

ü изменение масштаба отображения развертки кнопками « » и « » от 0,5 до 2,5 м;

ü изменение порога отображения сигналов относительно АСД кнопками « » или « » от - 6 до 18 дБ с дискретностью 2 дБ;

ü отображение только одной из нитей пути кнопкой « ».

Для перехода в режим работы дефектоскопа «Поиск-В» следует нажать кнопку « » в режиме «Поиск-М».



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 958;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.