Наиболее часто используемые в качестве матриц для активных сред твердотельных лазеров кристаллы
Основная решетка | Аббревиатура |
Иттриево-алюминиевый гранат | АИГ |
Иттриево-скандиево-галлиевый гранат | ИСГГ |
Иттриево-скандиево-алюминиевый гранат | ИСАГ |
Иттриево-галлиевый гранат | ИГГ |
Иттриево-литиевый фторид | ИЛФ |
Гадолиниево-скандиево-галлиевый гранат | ГСГГ |
Проблемы, связанные с использованием Nd+3 в качестве активирующей примеси и являющиеся прямым следствием его, казалось бы, безусловных достоинств, заставили обратиться к остальным редкоземельным элементам. Почему именно к ним?
Электронные конфигурации редкоземельных элементов могут быть записаны в виде:
59 Pr: (Xe) 4f36s2;
60Nd: (Xe) 4f46s2;
61Pm: (Xe) 4f56s2;
62Sm: (Xe) 4f66s2
и т.д.
Оптические и химические свойства редкоземельных элементов определяются глубоко заэкранированной 4f-оболочкой (над ней расположены 5s- и 5p-электроны). В результате внешнее воздействие слабо влияет на спектры как атомов, так и ионов этой группы. При внедрении трехвалентных редкоземельных ионов в кристаллические матрицы со структурой типа граната изменениями в спектрах ионов практически можно пренебречь. С этой точки зрения все редкоземельные элементы ведут себя аналогично, и поэтому в качестве рабочих переходов можно использовать переходы, дающие излучение в ближнем и среднем ИК-диапазонах. Неодим занимает особое положение ввиду наличия долгоживущего верхнего уровня. Для остальных элементов это не имеет места. Но не будем забывать о том, что явление кросс-релаксации, которое для неодима является скорее вредным, чем полезным ― именно в силу его особого положения ― для других элементов должно быть скорее полезным, чем вредным. В этом плане наиболее типичен лазер на ионах Er+3 .
Схема уровней энергии иона Er+3 в кристалле АИГ показана на рисунке 10.5.
Основным состоянием иона Er+3 является 4I15/2. Поглощение излучения накачки переводит систему на уровень 4I9/2. За счет кросс-релаксации происходит переход на уровень 4I11/2. Переход 4I11/2®4I13/2 с длиной волны 2,94 мкм, является рабочим. Зазор между нижним рабочим уровнем и основным состоянием составляет здесь около 6000 см-1 (против 2000 см-1 для неодима). Этот зазор существенно превышает собственно лазерный переход (3500 см-1), и в силу этого время жизни t2 верхнего уровня много меньше, чем t1 нижнего. Ситуация как будто крайне неблагоприятная для создания инверсии. Однако, если в начальный момент оба уровня не заселены, то при резонансном возбуждении верхнего уровня инверсия будет существовать в течение времени, определяемого спонтанным распадом этого состояния. Если пренебречь факторами вырождения уровней, то время существования инверсии можно оценить простейшим образом:
(10.18)
где А21 – коэффициент Эйнштейна для резонансного распада верхнего уровня, или, иначе говоря, для спонтанного перехода 2®1. Для эрбия, как мы помним, t2 « t1, поэтому А21 » А2 . Получается, что возможность получения инверсии на переходе 2®1 ограничена спецификой самого перехода. В силу этого подобные переходы называются самоограниченными. Большинство редкоземельных элементов, активирующих кристаллические матрицы, обладают именно таким свойством. Можно немедленно указать общие для всех лазеров на самоограниченных переходах свойства:
1. Работа только в импульсном режиме.
2. Генерация в ближнем и среднем ИК диапазонах.
3. Большая концентрация активирующей примеси, что, в отличие от Nd+3, оказывается возможным благодаря малой величине скоростной константы С.
4. Возможность введения вспомогательных примесей, стимулирующих процессы кросс-релаксации в нужном направлении (донорных ионов, играющих примерно ту же роль, что буферный газ в газовых лазерах).
Наиболее интересные для медицины самоограниченные переходы редкоземельных элементов приведены в таблице 10.2.
Таблица 10.2
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 953;