Статические и кинематические поправки. Временной разрез МОВ.


Для устранения искажений, связанных с влиянием верхней неоднородной части разреза во времена регистрации волн вводят поправки, называемые статическими.Поправка называется статической, так как ее величина не зависит от времени регистрации волны, а величина этой поправки в фиксированной точке приема для всей данной сейсмотрассы (то есть для любой волны и от мелких и от глубоких границ) есть величина постоянная, определяемая исключительно позицией сейсмоприемника х. Введением статической поправки времена регистрируемых волн приводят к некоей горизонтальной поверхности (линии приведения), обычно выбираемой ниже поверхности Земли. Статическая поправка Δtст складывается из поправок за пункт приема и пункт взрыва (если источник взрыва в скважине глубже подошвы ЗМС). Принцип расчета статической поправки пояснит рис.53

Δtст = Δtпр + Δtвзр

 

 

 

 

 

 

 

Рис.53. Расчет статических поправок. Точками показана глубина заложения заряда.

 

 


Δtвзр= ; Δtпр= Δtв+ , где Δtв – вертикальное время в точке приема, Δhвз – расстояние от точки взрыва до линии приведения на пункте приема.

После ввода статических поправок остаются искажения времен сейсмических волн, вызванные неучтенными изменениями скорости в горизонтальном направлении и другими причинами. Для их устранения на этапе обработки записи осуществляют процедуры коррекции статических поправок. Очевидно, что для ввода статических поправок необходимо детально изучить строение ВЧР, определить высотные отметки точек наблюдения и т.п.С этой целью проводят специальные работы по изучению ВЧР –в скважинах, пробуренных глубже подошвы ЗМС, делается обращенный микросейсмокаротаж (МСК), а на дневной поверхности выполняются наземные работы методом преломленных волн (МПВ).

Помимо статических поправок в записи МОВ вводят еще и кинематические поправки – для спрямления гиперболических годографов отраженных волн и преобразования их в линии t0 . Идея ввода кинематических поправок иллюстрируется рисунком 54а на примере с горизонтальным залеганием отражающей границы.

 

Рис.54. Расчет кинематической поправки Δtкин в годограф отраженной волны: а- при горизонтальной границе (φ=0); б –при наклонной границе.


Разница времен Δtх (в точке регистрации с абсциссой х) и Δt0 (в точке х=0) называется кинематической поправкой для точки х

Δtк = tх - t0

tх =

 

 

Возьмем в начале разность Δtх2 и Δt02

Δtх2 - Δt02=

То есть , (tх - t0)( tх + t0)= , откуда следует, что

tх - t0= . Таким образом, Δtк =

Это справедливо, потому что t0 » Δt, то есть нормального относительно t0 приращения времени вдоль годографа в точке tx . Исправленное время соответствует двойному времени пробега волны вдоль луча, нормального к границе в точке отражения Rх, абсцисса которой . То есть ввести кинематическую поправку - это значит уменьшить времена пробега в каждой точке х на время Δtк , то есть спрямить годограф, и сжать масштаб изображения вдвое, то есть «пересадить» точки с абсциссой х в точки с абсциссой . Тем самым гиперболический годограф преобразуется в горизонтальную прямую t0 = const с точкой касания исходного годографа на времени t0. В масштабе (tх- Δtк), спрямленный годограф представляет элемент линии Δt0 от того же участка границы, от которой получен исходный гиперболический годограф. Таким образом, при постоянной скорости в толще, где распространяется волна и при горизонтальном залегании отражающей границе в плоскости годографа получаем (в виде упомянутого элемента линии t0 ) адекватное отображение отражающего элемента (участка границы R .

Поправка Δtк , как видно из полученной формулы, зависит не только от х, но и от времени регистрации отраженной волны. Поэтому она называется кинематической. Для расчета кинематической поправки необходимо знать скорость V (среднюю или эффективную). Исследования показывают, что в случае наклонной отражающей границы при небольших (до 5 - 7°) углах φ в годографы можно вводить кинематические поправки, рассчитываемые по той же формуле (Рис.54б), а при больших углах поправка должна быть изменена на величину Δtк·sin2φ. Совокупность записей (трасс) с введенными кинематическими и статическими поправками образуют временной сейсмический разрез – форму представления, аналогичную глубинному геологическому разрезу, но в масштабе времени.

Временной разрез представляет собой адекватное отображение разреза глубин, если отражающие границы горизонтальны, а скорости в толщах, покрывающих границы, постоянные. В реальных средах скорости V= , поэтому полной адекватности нет. Обычно V с глубиной растет и, следовательно, углы наклона линий t0 с увеличением времени уменьшаются («выполаживание»). Другая особенность разрезов t0 – их искажение за счет сейсмического сноса. Только в случае φ=0 абсциссы точек отражения на временных и глубинных разрезах совпадают, то есть сноса нет. При наклонных границах совпадений нет. Абсцисса х точки отражения на временном разрезе – это абсцисса точки пересечения нормального к отражающей границе луча с профилем наблюдения, тогда как абсцисса той же точки отражения на глубинном разрезе находится в основании этого луча. Если отражающая граница имеет сложную криволинейную форму, линия t0 приобретает сложные очертания. Причем, на синклинальных участках образуются петли (рис.55).

 

 

Рис.55. График времен отражения t0 от сложной криволинейной границы.

 

 


Поэтому временные разрезы необходимо исправлять – осуществлять миграционное преобразование.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 4613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.