Полевые работы при трассировании линейного сооружения


 

При перенесении проекта трассы с плана или карты в натуру выполняют следующие работы. На местности закрепляют точки поворота трассы, кольями, называя их вершинами углов (ВУ №1, ВУ №2 и т.д. Рис. 89.) На каждой вершине измеряют горизонтальные углы, одним полным приемом. Затем трассу разбивают на отрезки по 100 м, закрепляя их кольями и сторожками (рис.90), называя пикетами. На рис. 89 изображен участок трассы до пикета № 7, т.е. длиной 700 м. Автомобильная (железная) дорога будет строиться не по ломанной линии (ее длина 700 м), а по закруглению, т.е. длина тарссы станет короче до ПК7 и закрепленные ранее пикеты окажутся ближе к нулевому пикету и их надо будет все переносить на новое место в сторону предыдущего пикета. Поэтому разбивку пикетов осуществляют сначала до вершины угла №1 (ВУ №1), вычисляют элементы закругления и в первую очередь домер (Д) и положение главных точек кривой.

Разбивку пикетов до ВУ №1 осуществляют следующим образом. Устанавливают теодолит в точке “пикет 0” (ПК0), визируют на ВУ №1; по створу линии стальной 20-ти метровой лентой (рулеткой 50 м, 100 м) откладывают горизонтальные отрезки длиной 20 м (рис.91).

Землемерная лента удерживается ее началом (0 м) с помощью шпильки в горизонтальном положении (на глаз) в створе линии 0-ВУ №1, затем конец ленты (рулетки) шпилькой проектируется на землю, в точку А1, лента протягивается далее по створу, аналогично откладывается следующая длина ленты и т.д. до 100 м и закрепляется колышек и сторожок (на котором записывается номер пикета). Если местность между пикетами (0-1) имеет перегиб (характерная точка), то он закрепляется колышком, измеряется расстояние от предыдущего пикета до него; называют такую точку плюсовой (на рис. 91 “+60м”). Если местность имеет наклон не более 30, то ленту (рулетку) укладывают в створе по земле.

Таким образом разбивают пикеты до вершины угла №1 и записывают расстояние до ВУ №1, например (рис.89) ПК 1 +85.5 м, т.е. вершина угла №1 находится на расстоянии 185.5 м от нулевого пикета. До второго пикета осталось (100м - 85.5м) - 14.5м. Но, как было сказано выше, нельзя закреплять второй пикет на расстоянии 14.5 м, необходимо учесть будущее закругление трассы. Для этого необходимо вычислить элементы закругления и в первую очередь домер (Д).

В настоящее время для разбивки пикетажа используют электронный тахеометр, определяющий расстояние по принципу светодальномера.

Рис.89

Рис.90

Рис.91

Рис.92

Рис.93

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2549;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.