Тахеометрическая съемка
Тахеметрическая съемка является одним из методов топографической наземной съемки, в результате которой получают план с изображением рельефа местности, а также предметов и контуров.
Тахеметрическая съемка производится в крупных масштабах (1:500 - 1:5000) с точек съемочного обоснования, каковым являются точки: теодолитно-высотных ходов, прокладываемых между пунктами государственной геодезической сети или сети сгущения.
Теодолитно-нивелирным обоснованием являются точки теодолитного хода (§ 28.2), отметки которых определяют геометрическим нивелированием.
Теодолитно-высотным обоснованием являются точки теодолитных ходов, отметки которых определеяются методом тригонометрического нивелирования.
В теодолитно-тахеометрических ходах расстояния между точками теодолитного хода измеряются с помощью нитяного дальномера, а отметки точек определяют тригонометрическим нивелированием.
В основе тахеометрической съемки лежит идея определения пространственного положения точки одним наведением зрительной трубы теодолита-тахеометра на рейку, установленную в этой точке (называемой реечной точкой). Так, положение точек K и N (рис.77) над условной горизонтальной плоскостью Р, проходящей через ось вращения зрительной трубы теодолита-тахеометра, определяется измерением:
Рис.77
а) полярных углов b1 и b2, отсчитываемых по горизонтальному кругу теодолита от стороны АВ съемочного обоснования;
б) наклонных расстояний (АК и АN) между точками и вертикальной осью прибора;
в) вертикальных углов n1 и n2 линий АК и АN над плоскостью Р.
Величины d1 и d2 рассчитываются через наклонные расстояния АN и АК, измеренные с помощью нитяного дальномера-тахеометра, и через углы наклона этих линий к горизонтальной плоскости, измеренные по вертикальному кругу теодолита-тахеометра. Превышения h1 и h2 находятся методом тригонометрического нивелирования (§ 31).
Съемка контуров и рельефа местности выполняется или после завершения работ по созданию съемочного обоснования, или совместно.
Работы на точке съемочного обоснования (станции) осуществляются в такой последовательности:
1) устанавливают теодолит-тахеометр на станции и приводят его в рабочее положение, т.е. центрируют (добиваются, чтобы отвес был над точкой); нивелируют (выполняют первую поверку теодолита); фокусируют зрительную трубу (добиваются резкого изображения предмета и сетки нитей);
2) измеряют высоту инструмента (i) с помощью рулетки или нивелирной рейки - расстояние от торца колышка до оси вращения трубы. Значение величины высоты инструмента записывают в “Журнале тахеометрической съемки” (табл. 16);
3) определяют место нуля вертикального круга и производят его юстировку (§ 25), значение места нуля записывают в журнале тахеометрической съемки;
4) при круге лево (КЛ) вертикального круга совмещают ноль лимба и ноль алидады горизонтального круга; при закрепленном винте алидады визируют на заднюю (переднюю) точку съемочного обоснования, тем самым ориентируют лимб, закрепляют винт лимба;
5) открепляют винт алидады и визируют на первую реечную точку на высоту инструмента (i), берут отсчеты по горизонтальному и по вертикальному кругам (пузырек цилиндрического уровня должен быть на середине), отсчеты записывают в соответствующие графы журнала;
6) микрометренным винтом зрительной трубы наводят нижнюю дальномерную нить на начало 10 дм (100 см) деления рейки, берут отсчет по верхней дальномерной нити (например 138 см). Расстояние до рейки (n) будет равно разности отсчетов:
n = 138 - 100 = 38 см
При коэффициенте дальномера 100 это будет соответствовать наклонному расстоянию в 38 м. Значение (n) 38 м записывают в графе “Расстояния по нитяному дальномеру (Сn)” “Журнала тахеометрической съемки” (табл 16). После этого открепляют винт алидады и визируют (поворачивают инструмент) на вторую реечную точку, вновь берут три отсчета в такой последовательности, как описано выше (п.п. 5,6) и т.д. По окончании съёмки вновь визируют на станцию ориентирования, чтобы проверить, не “сбились” ли нули лимба и алидады. Допускается отклонение отсчёта нуля до 10 минут.
При съемке рейка устанавливается в характерных местах местности (рис.69).
Густота точек съемки и удаленность их от станции определяется в зависимости от масштаба съемки.
При тахеометрической съемке применяется полярный способ съемки ситуации.
Попутно с выбором и съемкой реечных точек на местности ведут кроки-схематический чертеж расположения реечных точек относительно станции (рис.78).
Рис.78
Рис.79
В отличие от абриса на кроки стрелками указывают направление однородных скатов и таким образом выявляют скелет рельефа. Желательно форму рельефа отразить на кроки схематическими горизонталями (отрывками).
Кроки составляют на специально отведенных для них страницах журнала тахеометрической съемки, либо на кроки-транспорантах, где для обеспечения нанесения реечных точек из центра листа проведены через 10° радиальные линии, пересекающиеся концентрическими окружностями, нанесенными через равные интервалы (1 или 2 см).
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3289;