Виды вредных воздействий

 

При анализе негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду и человека рассматривается три основных вида вредных воздействий: химическое, физическое и биологическое. Под химическим воздействием мы будем понимать изменение естественных химических свойств среды, выходящее за пределы природных колебаний содержания тех или иных химических ингредиентов. Выделяют загрязнения неорганическими, органическими химическими соединениями (химическое загрязнение) и аэрозолями (физико-химическое загрязнение). На территориях, испытывающих значительный антропогенный пресс, часто отмечается комплексное загрязнение окружающей среды как органическими, так и неорганическими веществами, в том числе ксенобиотиками (вещества, полученные в результате искусственного синтеза) – чужеродными для организма соединениями, не встречающимися в естественных условиях.

Физическое воздействие (загрязнение) связано с изменением физических параметров среды: температурных, энергетических, волновых и радиационных характеристик, оказывающих негативное воздействие на человека и окружающую среду. Выделяют несколько видов физических воздействий. Радиоактивное – превышение естественного уровня активности радионуклидов; радиационное – вызванное действием ионизирующих излучений; световое – нарушение естественной освещенности местности при наличии искусственных источников света; тепловое – повышение температуры среды в связи с выбросами и сбросами теплых газов и вод; шумовое – превышение естественного уровня шума и ненормальное изменение звуковых характеристик (периодичности, силы звука и т. д.); электромагнитное – изменение электромагнитных свойств среды вследствие работы техногенных систем; вибрационное – воздействие сложных колебательных процессов с широким диапазоном частот, возникающее при передаче переменного давления от какого-либо технического источника.

Биологическим загрязнением называется привнесение в окружающую среду и размножение в ней нежелательных для человека организмов, в том числе чуждых данным сообществам и устройствам. Выделяют собственно биологическое загрязнение (интродукция чужеродных экосистеме организмов), микробиологическое (привнесение в среду микроорганизмов) и биотическое (распространение определенных нежелательных биогенных веществ — выделений, мертвых тел и т. д.).

Конечная цель экологического нормирования как комплексного направления –разработка и апробация научно обоснованных критериев и норм предельно допустимых воздействий, охватывающих весь спектр перечисленных выше видов и разновидностей вредных воздействий во всех их возможных проявлениях.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.