Федеральное агентство по рыболовству Федеральная служба государственной регистрации, кадастра
Лицензирование и охрана водных биоресурсов, разработка рыбохозяйственных и картографии
ПДК, согласование объектов водопользования и контроль за соблюдением Лицензирование и контроль за использованием земельных ресурсов, ведение
законодательства при пользовании водными объектами в части охраны и государственного земельного кадастра
воспроизводства водных биоресурсов
Рис. 2. Структура и функции органов федеральной власти в области экологического нормирования
Все вопросы безопасности в настоящее время переданы Федеральной службе по экологическому технологическому и атомному надзору, подчиняющейся Правительству РФ. Служба занимается проблемами ограничения техногенного воздействия, а также обеспечением промышленной и атомной безопасности.
Ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития, в лице Роспотребнадзора, который контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории страны, имеет ряд согласующих функций и разрабатывает санитарно-гигиенические нормативы. Минздрав занимается установлением санитарно-гигиенических ПДК в воде, атмосферном воздухе, почве, продуктах питания и таким образом практически полностью контролирует одно из трех основных направлений ЭН — санитарно-гигиеническое.
В целом развитие и успешная реализация принципов ЭН на практике во многом зависят от четкости определения функций каждого исполнительного органа в данной области.
1.5. Практика экологического нормирования – экологическое проектирование
Экологическое проектирование можно рассматривать как одно из направлений экологического нормирования, целью которого является экологическое сопровождение хозяйственной деятельности человека. В природоохранном праве РФ предусматривается создание целого ряда экологических проектов или разделов в составе рабочих проектов, ориентированных на оценку воздействия рассматриваемого вида хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС, ОИСОС), охрану природных ресурсов (проекты ВОЗ, освоения лесов), регулирование снижения уровня воздействия промышленных предприятий (раздел ПМООС, проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ, НДС, НООЛР, декларация ПБ), восстановление окружающей среды (проект рекультивации). Все они направлены на улучшение и совершенствование системы охраны окружающей среды и оптимизацию природопользования.
При составлении любого экологического проекта необходимым условием является не только безусловное соблюдение Российского законодательства, но и учет многих нюансов по сопровождению (проектированию) конкретной хозяйственной деятельности. Как показывает практика, даже при наличии всей разрешительной документации к природопользователю (предприятию) могут быть применены штрафные санкции. Так, по формальным основаниям предприятие, имеющее 2-3 десятка источников выбросов, может получить штрафы на сумму 2-3 миллиона рублей. В связи с этими замечаниями в проекте крайне важно дать подробное описание индивидуальных особенностей проектируемого объекта, а не выполнять его по шаблону. Если, например, в проекте какой-либо вопрос не освещен или не предусмотрено финансирование природоохранных мероприятий (объектов), заявленных в разделе ПМООС, то контролирующий орган имеет полное право считать, что проектом решение данной проблемы не предусмотрено.
Последние годы наблюдается тенденция ужесточения требований и увеличения штрафов в соответствии с Кодексом об административных правонарушения РФ по отношению к природопользователю. Это ведет к тому, что иногда именно от проектировщика в значительной мере зависит будущее финансовое состояние предприятия, что подчеркивает значимость экологического проектирования на современном этапе развития общества.
Глава 2
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 336;