Обработка изделия после примерки


Основными этапами технологической последовательности обработки юбки являются:

§ -обработка вытачек, складок, рельефов, кокеток;

§ -соединение основных деталей;

§ - обработка срезов;

§ -обработка застежки;

§ - обработка верхнего среза;

§ - обработка низа изделия;

§ -окончательная отделка изделия.

Вытачки, складки, кокетки, рельефы обрабатывают, соблюдая соответствующие технические условия и технологическую последовательность обработки определенного узла.

Припуски вытачек заутюживают к середине полотнища.

Припуски швов притачивания кокеток заутюживают на кокетки и, чаще всего настрачивают отделочной одной или двумя строчками по краю кокетки.

Чтобы складки на юбке были четко зафиксированы и не смещались во время носки, стачивая их, обязательно закрепите с изнаночной стороны строчкой, расположенной поперек припуска, тем самым закрепляя всю ширину складки. Это необходимо делать как при односторонних (1), так и при встречных складках (2), причем — в обе стороны.

Если припуск на складку проходит не по всей длине детали, то закрепляющую строчку прокладывайте с лицевой стороны, предварительно аккуратно заметав и заутюжив складку (3).
Очень часто швы юбок заканчиваются шлицами или разрезами
— Для обработки короткого разреза (5—15 см), являющегося продолжением шва, достаточно обычных по ширине припусков на шов, нижние уголки при этом вытачайте припуском на подгибку (6).
— Для того, чтобы обработать длинный разрез (свыше 15—20 см), о более широких припусках на шов (4—5 см) следует побеспокоиться еще при раскрое юбки. Припуски вдоль разреза заутюжьте. Нижние углы обтачайте подгибкой низа (7). В верхней части разреза рекомендуется проложить горизонтальную закрепляющую строчку (8).
— Для обработки шлицы при крое также необходимо оставить припуски шириной 4—5 см. Верхнюю сторону шлицы обработайте цельнокроеным припуском, перегнув его по линии продолжения шва, и приутюжьте. Припуск нижней стороны шлицы обтачайте полоской основной или подкладочной ткани (9). Нижние углы обтачайте припуском на подгибку (аналогично обработке углов разреза). С лицевой стороны проложите закрепляющую строчку на ширину припуска (10).

 

Соединяют полотнища стачным швом взаутюжку или вразутюжку.(ш.ш. 10-15 мм). В индивидуальном пошиве ширина шва может быть увеличена. Детали юбки стачивают со стороны переднего полотнища, правый боковой шов прокладывают от верхнего среза к нижнему, а левый– в противоположном направлении.

В индивидуальном пошиве детали предварительно сметывают, особо тщательно в случае изготовления изделия из ткани в клетку или полоску. В массовом производстве сметывание не производят, а если изделие изготавливается из ткани в клетку или полоску, с целью недопущения искажения рисунка, детали могут предварительно скалывается.

Если юбка клешная, то до намеченной линии низа стачивающая строчка прокладывается параллельно срезу, а по припуску на подгиб— в зеркальном отражении относительно линии перегиба

В изделиях из хлопчатобумажных тканей срезы обметывают вместе и отгибают и заутюживают в сторону переда, в изделиях из шелковых и шерстяных тканей – срезы обрабатывают до стачивания и разутюживают. Разутюживание проводят с изнаночной стороны, без проутюжильника, при помощи пара. Если в боковых швах предусмотрены карманы, то сначала притачивают подкладки карманов, а затем стачивают боковые срезы.

Застежка может быть обработана в боковом шве, среднем заднем или переднем шве, в складке застежкой-«молнией», припусками или обтачками. Застежку обрабатывают после стачивания вытачек, складок и швов.

В легко растяжимых тканях припуск на обработку застежки вдоль сгиба укрепляется клеевой или неклеевой кромкой, узкой полоской дублерина.

Чаще всего застежку обрабатывают тесьмой-молнией. Для этого края застежки заутюживают по линиям продолжения шва и настрачивают на молнию одним из двух способов.

Первый — строчки располагают на расстоянии 0,5 см от сгибов (11). И второй — молнию смещают и заднее полотнище юбки настрачивают на молнию в край, располагая сгиб около зубцов, а переднее — на расстоянии 1 см от сгиба (12).

В среднем переднем шве застежка может быть выполнена с широкой отделочной строчкой. Обработка застежки в юбке может быть выполнена при помощи потайной молнии. В последнее время встречается обработка застежки в юбке при помощи молнии с открытыми зубцами.

Для этого на целой детали нужно сначала обтачать края разреза обтачкой. Длина разреза зависит от длины застежки молнии, а ширина разреза - от ширины зубчиков застежки молнии.

С лицевой стороны изделия проложить ручную строчке по линии середины разреза. Выкроить из ткани обтачку в вид полосы шириной около 5 см и длиной, равной длине разреза плюс 3. Обтачку сложить с изделием лицевыми сторонами над разметкой разреза и приколоть
С изнаночной стороны изделия обтачать края разреза (проложить строчку по трем сторонам разметки, расстояние между строчками равно ширине зубчиков плюс около 2 мм). Изделие и обтачку разрезать между строчками, у нижнего края разреза – к вершинам наискосок Обтачку вывернуть на изнаночную сторону, выправить кант и заметать обтачку. Если молнию обрабатывают в шве, то в нижнем конце застежки следует сделать косые рассечки припуска и заметать продольные края застежки и нижний поперечный край застежки.
Застежку молнию приметать под края разреза и настрочить близко к краю При притачивании порядок действий такой: Начинайте притачивание при открытой молнии. Затем, не доходя 2- 3 см до конца молнии, оставьте иглу в крайнем нижнем положении, поднимите лапку и протяните замочек молнии под лапкой, застегивая молнию. Прострочите до конца, выполните горизонтальный участок, поверните работу и продолжайте строчку. Не доходя до верхнего конца молнии на 2-3 см повторите операцию по протаскиванию замочка – молнию откройте. Эти манипуляции необходимо выполнять, чтобы замочек не мешал отстрочке, тогда линия шва притачивания будет ровной. Дополнительно можно отстрочить изделие вдоль застежки на желаемую ширину.

Способ обработки верхнего среза зависит от свойств материала, модели юбки. Он может быть обработан

  • -притачным или отложным поясом;
  • -подкройной обтачкой;
  • -корсажной тесьмой;
  • -одинарной или двойной бейкой;
  • -окантовкой;
  • -швом вподгибку с эластичной тесьмой

Верхний срез юбки часто обрабатывают притачным поясом. Ту часть пояса, которая после притачивания окажется его внешней стороной, с изнанки продублируйте прокладкой.

В юбках из тонких тканей пояс сначала притачивают с изнаночной стороны, оставляя при этом запас на застежку (13). В этот же шов втачивают и две вешалки из тесьмы, располагая их по бокам. Затем, обтачав концы, пояс перегните на лицевую сторону юбки, подверните свободный срез на 0,7 см и настрочите по краю, закрывая шов притачивания (14).

В юбках из плотных тканей и в юбках на подкладке для уменьшения толщины пояс рекомендуется притачивать с открытым срезом. Обратите внимание — пояс притачивают после того, как приметана подкладка. Сначала пояс притачайте к юбке с лицевой стороны, сложив детали лицевыми сторонами внутрь. Затем пояс перегните по линии сгиба на изнаночную сторону юбки, заметайте, не допуская перекоса ткани, и настрочите с лицевой стороны, закрепляя тем самым его внутреннюю часть. Строчку можно прокладывать по сгибу пояса или в шов его притачивания. Не забудьте притачать вешалки. Свободный срез пояса нужно предварительно обметать (15).

Для закрепления отделочного пояса можно настрочить шлевки, обработанные накладным или обтачным швами. Один конец шлевки предварительно вложите в шов притачивания пояса, другой подогните на 0,7 см и настрочите на верхний край пояса.

При обработке верхнего среза юбки корсажной лентой, сначала ее настрачивают на изнаночную сторону юбки на расстоянии 0,2 см от края ленты и 0,7 см от края юбки (16). В шов притачивания ленты также вкладывают две вешалки, располагая их по бокам. Затем корсажную ленту перегните на лицевую сторону и настрочите на юбку по краю, закрывая шов притачивания (17). Концы ленты заправьте внутрь и застрочите или зашейте вручную. После этого тесьму отогните на изнаночную сторону юбки и приутюжьте. По лицевой стороне проложите строчку, отступив от верхнего края 0,5—1,5 см в зависимости от модели (18).

 

Если изготавливают юбку без пояса, ее верхний срез обрабатывают при помощи обтачки, бейки или окантовки.

 

Обработка нижнего среза юбки.

— Низ юбок из хлопчатобумажных тканей обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом, ширина подгибки в прямых юбках — 4 см, в расклешенных — 2 см.

— Низ юбок из шелковых тканей рекомендуется подшивать швом вподгибку с закрытым срезом, но вручную, потайными стежками. Ширина подгибки та же.

— Низ юбок из шерстяных тканей подшивают швом вподгибку с открытывм, предварительно обметанным или окантованным срезом, ширина подгибки остается прежней.

— Низ юбок кроя «солнце» или «полусолнце», сильно расклешенных юбок рекомендуем подшивать на машине швом вподгибку с закрытым срезом (с двойным застрачиванием), ширина шва 5 мм) или швом вподгибку с открытым срезом с предварительным его обметыванием, ширина шва 1 см. Если вы шьете юбку со складками плиссе или гофре, то низ юбки нужно подшить прежде, чем отдать раскроенную ткань в ателье.

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.