Особенности обработки юбки на подкладке


Подкладка в юбке необходима для предохранения основных деталей изделия от растяжения. Под­кладка может быть на переднем и заднем полотнище, только на заднем полотнище, доходить до низа изделия или заканчиваться ниже линии бедер. В некоторых случаях подкладка может быть, только на участке кокетки.

Подкладка, выкроенная только для заднего полотнища, боко­выми срезами должна попадать в боковые швы соединения основ­ных деталей и быть обметана вместе с боковыми срезами заднего полотнища или боковыми швами верха.

Подкладку юбки кроят по лекалам основных деталей. Если юбка со складками, при раскрое подкладки складки нужно «закрыть», то есть заложить, а лишнюю ткань у талии убрать в вытачки.

По низу подкладка должна быть короче юбки на 2—3 см.

Если на юбке нет шлиц и разрезов, на подкладке оставляют разрезы в боковых швах (длиной 15—20 см), чтобы обеспечить свободу шага. Если же на юбке по модели имеются шлицы или разрезы, то разрезы на подкладке должны им соответствовать.

Нижний срез подкладки может быть обметан на специальной машине, обработан швом вподгибку с закрытым срезом или на специальном приспособлении зигзаговырезом.

Нижние срезы подкладки-кокетки могут быть отлетными или обработаны одновременно при соединении кокетки с основными деталями.

В моделях без пояса подкладкой-кокеткой может быть обрабо­тан верхний срез юбки.

Подкладка для юбки должна быть выкроена в соответствии с юбкой. Вытачки на полотнищах подкладки для юбки должны быть расположены в соответствии с вытачками на юбке.

Вытачки и швы подкладки для юбки обрабатывают так же, как на самой юбке.

Шов подкладки, в котором расположена застежка юбки, обрабатывают до разметки, определяющей конец застежки. Срезы припусков на обработку застежки обметывают и застрачива­ют швом вподгибку с открытым срезомили же после обработки застежки притачивают к краям застежки юбки около строчек настрачивания подогнутых краев припусков на обработку.

В зависимости от модели и ширины юбки по низу подкладки в боковых швах могут быть один или два разреза — шлицы. Срезы шлиц обрабатывают швом вподгибку с открытыми, предварительно обметанными срезами или с закрытыми срезами, располагая строч­ки на расстоянии 0,5 — 1 см от подогнутых краев шлиц. Низ подкладки обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом.

После этого приступайте к обработке пояса. В месте разреза юбки подкладку пришивают вручную или на машине к припускам (20).

В юбке со шлицей при крое подкладки предусмотрите шов, который должен совпадать с линией припуска на шлицу (21). Подкладку по продолжению шва пришивайте к припускам на шлицу (22).

Есть и более простой способ. Подкладку кроите без дополнительных швов, а в месте разреза или шлицы вырежьте аркообразный участок ткани на высоту шлицы или разреза. Края выреза (ширина его 4—5 см) обметайте, подогните на 0,5 см на изнаночную сторону и застрочите (23). Закреплять подкладку на разрезе не нужно — она не будет видна при ходьбе.
После того, как стачаны все вытачки и швы подкладки, приметайте ее к верхнему срезу юбки, сложив юбку и подкладку изнаночными сторонами внутрь. Подкладку для юбки вывертывают наизнанку, юбку — на ли­цевую сторону. Подкладку вкладывают внутрь юбки, совмещают вытачки, швы и надсечки, уравнивают верхние срезы и скрепляют на стачивающей машине строчкой на расстоянии 0,5 — 0,7 см от срезов.

Верхний срез в юбках с подкладкой обрабатывают различными способами в зависимости от модели так же, как и в юбках без подкладки.

Наружнюю часть пояса притачивают к юбке, одновременно притачивают подкладку. Внутренний край пояса может быть обметан и закреплен строчкой по поясу или в шов притачи­вания пояса.

В некоторых случаях подкладка может быть притачана к внут­реннему срезу (к срезу подпояса). Швы разутюживают. Нижние срезы верха и подкладки скрепляют машинной строчкой.

При обработке верхнего среза юбки притачным поясом подкладку можно соединить одновременно с притачиванием пояса одной строчкой. Для этого юбку вывертывают наиз­нанку, а подкладку — на лицевую сторону. Подкладку вкладывают внутрь юбки, т.е. складывают лицевыми сторонами внутрь. Между ними вкладывают обработанный пояс, уравнивают срезы, совмещая вытачки, надсечки, швы, и соединяют по верхнему срезу машинной строчкой на расстоянии 0,8 — 1 см от среза, т.е: притачивают пояс и подкладку одновременно. В зависимости от модели пояс может быть обработан с эластичной тесьмой. Концы тесьмы настрачивают на внутреннюю часть пояса с изнаночной стороны. Юбку вывертывают на лицевую сторону, подкладку отгибают на изнанку юбки, пояс выправляют.

Ширина тесьмы должна быть уже пояса в готовом виде на 0,3 — 0,5 см и не должна попадать под строчку притачивания пояса. Юбку вывертывают на лицевую сторону, подкладку отгибают на изнанку юбки, пояс выправляют.

Срезы подкладки по линии застежки притачивают к припуску застежки основной юбки с внутренней стороны около строчек настрачивания краев застежки-молнии.

В концах строчек делают надсечки по форме треугольника и закрепляют конец разреза застежками подкладки по основанию треугольника.

4. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка платья-ко­стюма.

На конце пояса со стороны переднего полотнища выметывают петлю, а со стороны заднего полотнища – пришивают пуговицу. Петлю на поясе выметывают посередине его ширины, в долевом направлении. Нитяные петли для крюч­ков изготовляют вручную. Длина петли 0,4 — 0,5 см.

В готовой юбке удаляют все оставшиеся концы ниток, удаляют нитки стежков временного назначения, подцепляя их колышком, счищают следы мела и чистят юбку с лицевой и изнаночной сторон ручной щеткой или куском чистой ткани.

Места пришивания крючков и пуговиц размечают в соответствии с петлями. Крючки и металлические петли пришивают на специальной машине или вручную, делая не менее трех-четырех стежков в каждое ушко и места изгибов. Ушки металлических крючков и петель распола­гают внутри пояса

Перед ВТО скрепляют складки на юбке по линии низа прямыми или крестообразными стежками.

ВТО выполняют через увлажненный проутюжильник с изнаночной стороны в следующем порядке: пояс; полотнища юбки, начиная от левого бокового шва (без низа); низ изделия (изделие располагают лицевой стороной к работающему); затем удаляют ласы, отпаривают и просушивают в подвешенном состоянии. ВТО боковых швов производят до полного прилегания, чтобы при этом избежать пролегания припуска, при проведении ВТО используют вкладыши из плотной бумаги или картона, подкладывая из между припуском и полотнищами. В процессе влажно-тепловой обработки изделие приутюживают под припусками вытачек, швов, складок для снятия отпечатков. Пояс приутюживают со стороны подкладки. Низ приутюживают со стороны подгиба, через увлажненный проутюжильник, также с использованием вкладышей. С лицевой стороны юбки удаляют ласы и производят отпаривание спецаппаратом или утюгом. Изделие оставляют в подвешенном состоянии на 2—3 ч для полного просушивания

Фурнитуру пришивают в соответствии с техническими условиями.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 8498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.