Пограничные состояния и адаптация.


Эта группа состояний неоднородна по своему составу и качественным параметрам, характеризующим степень здоровья или нездоровья у человека, поскольку переход от здоровья к болезни представляет собой качественное преобразование параметров организма. Существуют состояния, которые, с одной стороны, соответствуют здоровью и по ряду отдельных показателей выходят за пределы нормы. С другой стороны, существуют состояния, которые близки к патологии, но не могут рассматриваться в качестве болезни, так как в них отсутствует один или несколько существенных признаков наличия симптомокомплекса болезни.

Существует целый ряд психологических явлений, которые выходят за пределы общепринятой нормы, но не могут быть отнесены к патологии. К данной группе явлений относятся акцентуации характера.Пограничные состояния занимают промежуточное положение между здоровьем и болезнью, поэтому их изучают врачи-психиатры и психологи.

Главной особенностью пограничных психических состояний являетсято, что они располагаются между состоянием здоровья и болезни, и то, что они непосредственно связаны с процессом адаптации. При рассмотрении проблемы адаптации человека выделяют физиологическую, психическую и социальную адаптацию. Психическая адаптация является наиболее значимым уровнем для обеспечения успешной адаптации человека в целом, поскольку механизмы адаптации имеют психическую природу.

Механизмы психической адаптации по Ю.А. Александровскому.

По мнению отечественного психиатра Ю. А. Александровского, адаптированная психическая деятельность является важнейшим фактором, обеспечивающим человеку состояние здоровья. Когда уровень психической адаптации соответствует необходимому для активной жизнедеятельности, это «норма».

Одна из основных причин возникновения пограничных состоянийзаключается в нарушении психических механизмов регуляции состояний. Это происходит тогда, когда возникает несоответствие между имеющимися у человека социальными и биологическими возможностями переработки информации (ее количество и скорость переработки) и необходимостью осуществить переработку информации в конкретных условиях деятельности.

От пограничных психических состояний следует отличать пограничные психические расстройства - различные формы психопатии. Согласно перечню диагностических рубрик международной классификации болезней (МКБ-10), разряд пограничных психических расстройств насчитывает более 200 наименований. Все они составляют предмет изучения для психиатра, так как в данном случае речь идет не о состояниях, граничащих с нормой и патологией, а о расстройствах, занимающих промежуточное положение между неврозами и психозами. Психолог должен различать сферу своей компетенции и сферу компетенции психиатра. Чаще всего на практике психолог сталкивается с начальными проявлениями невротических нарушений, посттравматическими стрессовыми расстройствами, социально-стрессовыми расстройствами и паническими состояниями.

Начальные проявления невротических расстройств составляют пограничные психические состояния - состояние, когда болезни нет, но есть существенные нарушения в регуляции систем организма. Для данного вида состояний характерно наличие повышенной утомляемости, раздражительности, эмоциональной напряженности и эмоциональной неустойчивости, нарушения ночного сна, головные боли, вегетативные дисфункции, психосоматические жалобы. Эти состояния возникают на фоне продолжительного эмоционального перенапряжения, непосредственно связанного с индивидуально значимыми психотравмирующими обстоятельствами и с особенностями профессиональной деятельности. Подобные состояния формируются постепенно и пер­воначально носят периодический характер, но со временем эти состояния появляются чаще, а время, в течение которого они доминируют, с каждым разом увеличивается. Одна из основных причин возникновения подобных состоянийзаключается в значительном эмоциональном напряжении.

Необходимо подчеркнуть особую роль эмоций в формировании пограничных состояний. Это центральная проблема всей психологической науки. Она крайне сложна и противоречива. В настоящее время имеется огромное количество точек зрения на то, как осуществляется психическая регуляция состо­яний, поведения и деятельности в целом. Система механизмов психической адаптации многокомпонентна и состоит из ряда подсистем, среди которых выделяют следующие:

1.Подсистема социально-психологических контактов.

2.Подсистема поиска, восприятия и переработки информации.

3.Подсистема обеспечения бодрствования и сна.

4.Подсистема эмоционального реагирования.

5.Подсистема эндокринно-гуморальной регуляции и другие.

Все эти подсистемы относятся к одному из двух уровней - физиологическому или психическому, а адаптация будет протекать нормально, пока требования внешней среды не достигнут определенного адаптационного барьера.

 

Схематическое представление о функциональном барьере психической адаптации (по Ю.А.Александровскому).

Адаптационный барьер. Факторы,обусловливающие функциональное состояние и состояние психики.

Адаптационный барьер - это условная граница параметров внешней среды, в том числе и социальной, за которыми адекватная адаптация невозможна. Характеристики адаптационного барьера строго индивидуальны. Они зависят от биологических факторов среды, конституционального типа чело­века, от социальных факторов и индивидуально-психологических особенностей личности, определяющих адаптационные возможности. К таким личностным образованиям относится самооценка личности, система ее ценностей и другие. Успешность адаптации определяется нормальным функционированием систем физиологического и психического уровня. Эти системы не могут функционировать, не соприкасаясь друг с другом. Существует компонент, который обеспечивает взаимосвязь этих двух уровней и обеспечивает нормальную деятельность человека. Этот компонент должен иметь двойственную природу: с одной стороны, психическую, с другой - физиологическую. Таким компонентом в системе регуляции процесса адаптации выступают эмоции.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4898;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.